Фактчекинговая неделя: Афганистан, болезнь вакцинированных, Быков и Зеленский, преобразование образования, супер-кристалл

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Афганистан 

Ситуация в Афганистане взбудоражила весь мир. Forbes.kz поговорил с молодым жителем Кабула и выяснил, как развивались события глазами простого жителя страны. 

Издание DW объясняет, чем Афганистан интересен Китаю, Турции и России и на чём может зарабатывать новая власть.

NEWSru рассказывает о распространяемом в интернете снимке афганца с мороженным, которого народная молва связала с Талибаном (запрещён в Казахстане), но правда выяснилась скоро. 

Почему вакцинированные болеют 

Вакцинированные болеют, и этот факт вызывает множество вопросов к эффективности прививок от коронавируса. Издание «Власть» опубликовало текстовую расшифровку подкаста с вирусологом Асель Мусабековой. Она объясняет в чём дело и делится мнением: на достижении коллективного иммунитета фокусировать внимание уже не стоит. Что изменилось? Читайте в материале (можно и послушать). 

Быков спрашивает у Зеленского 

Похоже на начало анекдота: собрались как-то американка, украинец, француз и русский. И давай задавать вопросы президенту Украины. От российской «Новой газеты» в Киев отправился обозреватель Дмитрий Быков. Интервью, опубликованное накануне встречи Ангелы Меркель с Владимиром Путиным (и перед визитом Меркель в Киев) стоит прочесть — оно интересно. 

Преобразование образования 

Газета «Время» пишет: министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что техническое оснащение дистанционного обучения в ковидную пандемию было ужасным, а половина компьютеров в школах числилась только для количества. Об изменениях в системе образования читайте небольшой и информативный материал. 

Темпоральный кристалл

Компания Google объявила о создании нового состояния материи — о так называемом кристалле времени (или темпоральном кристалле). Темпоральные кристаллы могут сыграть важную роль в разработке удивительно мощных квантовых компьютеров. Но учёные признают: применить открытие можно только в отдалённом будущем (да и то, получится ли). Пока же нам можно лишь удивляться прогрессу и читать в материале «Русской службы BBC», например, о том, что темпоральный кристалл имеет признаки вечного двигателя, но таковым не является. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org