Зарубежные эксперты в прокремлёвских СМИ: кто они и чем занимаются?

Время от времени в российских СМИ, занимающихся пропагандой, мелькают зарубежные эксперты и журналисты, которые вторят официальной позиции Кремля и критикуют коллективный Запад, включая собственные страны. Делается это, как правило, с целью повышения убедительности сюжетов. Зрителям легче поверить в идею, если её одобряет не только их государство, но и представители других стран, против которых это государство ведёт информационную войну.

Ранее мы уже разбирали кейс Йохана Бекмана, бывшего доцента Хельсинкского университета, которого прокремлёвские СМИ выдают за официального представителя так называемых ДНР и ЛНР в Финляндии при том, что правительство Финляндии не признаёт независимость Донецкой и Луганской областей Украины, а значит не может принимать каких-либо официальных представителей из этих мест.

В этом материале мы решили составить краткие досье на ещё нескольких западных экспертов и журналистов, позиционирующих себя как независимых, но на деле продвигающих кремлёвскую пропаганду. О некоторых из героев этой статьи уже писали наши коллеги фактчекеры из других стран. Мы попытались собрать всё самое интересное, а также дополнить картину новыми фактами, которые нам удалось обнаружить.

Джордж Элайсон

В апреле 2022 года RT (Russia Today) Documentary выпустили пропагандистский документальный фильм о войне в Украине. В одном из отрывков человек по имени Джордж Элайсон (в некоторых источниках Илаясон), которого представили американским журналистом, сравнивал действия украинских солдат со зверством ИГИЛ (запрещённая организация в Казахстане). Отрывок стал настолько популярен, что его начали цитировать многие российские СМИ и другие публичные лица.

Джордж Элайсон проживает в Луганске ещё с начала 2010-х, об этом он рассказывает сам в интервью для Фонда борьбы с репрессиями. Судя по его профилям в социальных сетях (Вконтакте (здесь и здесь), Одноклассники, Facebook), Элайсон неплохо владеет русским, несмотря на то, что в фильме он говорит на английском с сопровождением субтитров. По данным украинского центра по исследованию преступлений против национальной безопасности Миротворец, журналист состоит в браке с жительницей Луганска Ольгой Илаясон (фамилия указанная в ОК.ru).

Кадр из фильма RT Documentary с Джорджем Элайсоном

Помимо этого, Элайсон выступал в качестве независимого наблюдателя на выборах в Луганске в 2018 году. Позже европейская платформа по демократическим выборам (EPDE) внесла его в список нелегитимных наблюдателей. Туда же попал и другой прокремлёвский активист Йохан Бекман, о котором мы писали ранее. Сами выборы EPDE также не признали.

27 января этого года, ещё до начала военного вторжения в Украину, Джордж Элайсон в своей статье, по стилю больше напоминающей пост в соцсетях, для сомнительного издания Modern Diplomacy (нет информации о владельцах и редакции) писал, что сбор российской армии на границе с Украиной не является поводом для беспокойства.

Интересно, что изученные нами иностранные прокремлёвские эксперты верят в теории заговора. Некоторые из них даже построили на этом успешные карьеры. Элайсон не стал исключением. В 2019 году New York Times в статье «Как в Белом доме возникли конспирологические теории об Украине» связали их появление с Джорджом Элайсоном. Дело в том, что он продвигал идею о том, что на выборах 2016 года в США, российские кибератаки спонсировались неким украинским олигархом, дабы ухудшить отношения между РФ и Западом. Делалось это предположительно для того, чтобы заглушить слухи о российском вмешательстве в выборы 2016 года, на которых победил Дональд Трамп.

О Джордже Элайсоне также писали наши коллеги из Factcheck.ge. Рекомендуем к прочтению.

Патрик Ланкастер

Патрик Ланкастер — самопровозглашенный независимый журналист, который с 2014 года проживает в ДНР. Женат на жительнице Донецка Ольге Ланкастер (Астанина в социальной сети ВКонтакте). Патрик известен своими репортажами с оккупированных территорий Украины, где он в компании российских военных оказывает помощь пострадавшим жителям: носит им продукты, медикаменты или задает вопросы.

Одним из самых громких видео Патрика является съемка последствий сражения в Мариуполе, датируемое 18 апрелем. Там он ходит по разрушенному городу, показывая тела убитых. А также второе видео, снятое незадолго до начала военного вторжения в Украину, когда якобы произошел подрыв машины с тремя гражданскими из Донецка. О нем мы поговорим немного позже.

На данный момент, на его YouTube-канале более 500 тыс. подписчиков. Основная их часть пришла после начала военного вторжения в феврале 2022 года. Почти все его видео (за редкими исключениями) об Украине. В них он высказывает позицию, идеологически близкую Кремлю.

Патрик Ланкастер

В интервью журналисту Александру Лукьянову и на своей странице в LinkedIn Ланкастер уверяет, что работал с такими международными СМИ как The Guardian, Associated Press, Reuters и Spiegel. Мы не нашли подтверждения данной информации. Поиск по ключевым словам на сайтах упомянутых изданий не выдаёт никаких результатов. Единственное, что мы обнаружили, одну статью для Skynews, датируемую 2015 годом. В остальном Ланкастер публикуется лишь в своих аккаунтах в социальных сетях и мелькает в прокремлёвских СМИ. Часть популярности Ланкастер завоевал давая комментарии ультраправому американскому ресурсу Infowars, специализирующемся на конспирологических теориях.

По анализу издания GRID, как минимум одно видео Ланкастера является постановочным. Речь идет о репортаже с места взрыва машины с тремя людьми на территории Донецка, произошедшее 22 февраля 2022 года, незадолго до начала российского вторжения в Украину. По словам экспертов, обман Ланкастера выдают высокое качество видео и крупные планы, на которых видно, что тела погибших скорее всего пострадали не от взрыва, а от чего-то другого задолго до происшествия. Патологоанатом Виктор Видн, который специализируется на изучении жертв взрывов говорит, что на крупном плане виден заметный разрез на верхней части черепа одного из пассажиров, который можно было оставить только костной пилой. Дело в том, патологоанатомы часто отрезают верхнюю часть черепа, чтобы добраться до мозга при вскрытии. Также со стороны черепа видно небольшое отверстие от пули. Видн уверяет, что жертвы погибли не от взрывчатки, а по другим причинам еще до происшествия, затем их тела были вывезены из морга и сожжены в автомобилях.

К похожим выводам пришли и эксперты из Bellingcat. Они обнаружили на телах «жертв» следы от надрезов хирургических ножниц, которые никак не могут быть травмами от взрыва. Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс назвал Ланкастера «полезным идиотом», ведь благодаря таким людям, как он, следователи могут дискредитировать российских пропагандистов и показать миру искусственность их репортажей.

Гонcало Лира

Если предыдущие вестники пропаганды обладали хоть каким-то журналистским или военным бэкграундом, то Гонсало Лира пришёл из сферы коучинга. Дело в том, что до своей нынешней карьеры Лира был весьма популярным идеологом маносферы, движения, представители которого считают, что с приходом феминизма начали угнетаться права мужчин. Долгое время мужчина занимался тем, что давал сексисткие рекомендации в социальных сетях под псевдонимом Coach Read Pill. Например, однажды он на вопрос подписчика: «что делать, если моя девушка вакцинировалась», ответил: «Женщина, подвергшаяся прививке, бесполезна, она может быть только мусорным баком для спермы». Скорее всего, Лира пришел к такому заключению из-за веры в теорию заговора о том, что вакцинация ведёт к бесплодию.

Профессор уголовного правосудия в Вестфилдском государственном университете и эксперт по радикально правым группам Джордж Майкл в интервью The Daily Beast рассказывает, что некоторый контент Лиры предлагал разумные советы по таким вещам, как, например, финансовая грамотность. Однако исследователь деятельности маргинальных групп в социальных сетях Мануэль Рибейро добавляет, что большая часть контента коуча пропитана устаревшими взглядами на гендер и общество и мизогинией, которые аргументируются с помощью «сомнительных интерпретаций эволюционной психологии».

Десятилетия маносфера формировалась как разрозненная группа, которая разрабатывала стратегии по манипуляции женщинами. Эти группы часто враждебно относятся друг к другу, но разделяют фундаментальное убеждение: цисгендерные мужчины пострадали от феминизма и современного общества. Исследования показывают, что такие движения набирают всё большую популярность в последние годы.

С началом военного вторжения России в Украину, Лира перестал вещать об отношениях, забросил свой Youtube-канал Coach Red Pill и создал новый, на котором делится мнением, касаемо политической ситуации в мире. Сейчас у мужчины два канала: на одном, на момент написания статьи, 98 тыс. подписчиков, на втором — 149 тысяч. Интересно, что Гонсало активно цитируют прокремлёвские СМИ. Например, ресурс ИноСМИ перепечатал его речь о том, что «США пытаются натравить Польшу и Литву на Россию». Псевдофактчекинговый проект «Война с фейками» представляет Гонсало как «известного журналиста», который отважился говорить о «зверствах киевского режима». Первый канал называет американца «независимым наблюдателем», который проживает в Украине и не боится говорить о том, что происходит.

26 марта в своем аккаунте в Twitter (ныне заблокированном) Лира заявил, что если не будет выходить на связь более 12 часов, то его скорее всего похитили и держат в плену ВСУ. Меньше чем через три недели, 15 апреля, социальные сети блогера затихли. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сразу же предположила, что его задержали. Были мнения, что ВСУ убили Лиру, однако через неделю, 22 апреля, он вышел на связь и заявил, что у него отобрали ноутбук и телефон, однако физически не пострадал. Новость об этом сразу же разлетелась по прокремлёвским русскоязычным СМИ.

Мотивация: идеология, популярность, деньги

Исследователи правых радикальных движений считают, что нет ничего удивительного в том, что некоторые представители консервативной прослойки по всему миру симпатизируют идеологии Кремля. Администрация Путина на протяжении многих лет пропагандировала «традиционные» ценности, смешивая их с токсичной маскулинностью и искажёнными представлениями о религии. В качестве примера можно вспомнить популярные фотографии, где Путин с обнажённым торсом едет верхом на медведе и официальные законы РФ о запрете «пропаганды ЛГБТ» и оскорблении чувств верующих.

Джаред Холт, исследователь внутреннего экстремизма из Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета в статье The Guardian объясняет, что вторжение России в Украину было поддержано значительной частью крайне правых: «Общая идея заключается в том, что из-за западноевропейского и американского влияния Украина якобы стала местом, где зарождалась предполагаемая потеря морали, «присущая» западному обществу, но Путин, олицетворяющий сильного человека авторитарного типа, вмешался в этот процесс, что воспринимается в положительном свете».

В роли второй причины для работы иностранцев на пропаганду Кремля может выступать обычная погоня за трафиком и, соответственно, прибылью и, возможно, популярностью. По данным ресурса Social Blade, резкий скачок популярности канала Гонсало Лиры пришелся на март 2022 года. До этого канал долгое время стагнировал.

Статистика первого YouTube-канала Gonzalo Lira

Такую же закономерность мы видим у Патрика Ланкастера

Статистика YouTube-канала Patrick Lancaster

У Джорджа Элайсона не так много подписчиков, но динамика роста такая же

Статистика YouTube-канала GH Eliason

Журналист GRID Джейсон Паладино в интервью для zaborona предположил, что пропаганда приносит прибыль благодаря платформам для сбора средств, которые обычно используют подобные журналисты. Ему также известно, что с журналистами-фрилансерами на востоке Украины связываются россияне и предлагают деньги, что очень затрудняет отслеживание источников финансирования конкретных пропагандистов.

Паладино отмечает, что аудитория Ланкастера значительно выросла после полномасштабного вторжения в Россию, поэтому можно предположить, что многие зрители поддерживают канал финансово. Ссылка на страницу для пожертвований указана в его Youtube-канале, однако на момент написания статьи она не работает. Помимо этого журналист призывает подписчиков присылать ему деньги на карту Сбербанк под каждым своим видео и в личных аккаунтах соцсетей. В Сети Ланкастер называет себя «краудфандинговым независимым журналистом». Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным, так как полная информация о его источниках заработка отсутствует.

О том, как и сколько зарабатывает Джордж Элайсон, также мало информации. Известно, что у него имеется страница на сайте Paydesk, где журналиста можно нанять как фрилансера или «забронировать» (вероятно, в качестве спикера). О финансовых потоках Гонсало Лиры известно ещё меньше. Можно предположить, что все три героя данного материала зарабатывают на монетизации собственных Youtube-каналов. Social blade оценивает месячный доход Гонсало Лиры с Youtube (на момент написания статьи) в сумму до 4,2 тыс. долларов США, Патрика Ланкастера — до 3 тыс. долларов, а Джорджа Элайсона — до 46 долларов.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!