Существует ли официальное представительство ДНР и ЛНР в Финляндии?

На фоне процесса вступления Финляндии в НАТО российский «Первый канал» в рамках программы «Время покажет» от 29 июня показал эксклюзивное интервью с неким Йоханом Бекманом, отмеченным в титрах как «официальный представитель ДНР и ЛНР в Финляндии».

Редакция Factcheck.kz решила разобраться, действительно ли в Финляндии существует официальное представительство ДНР и ЛНР.

Вердикт: Манипуляция

Наличие «представительства ДНР» (об ЛНР речи не идёт вовсе) в Финляндии подтверждает лишь Министерство иностранных дел ДНР и стороны, признающие ДНР. Финляндия не признаёт упомянутое представительство, поскольку считает ДНР (и ЛНР) территорией Украины. Едва ли в данном случае можно говорить о какой-либо «официальности».

Йохан Бекман — доцент Хельсинкского университета, правда, уволенный с позиции преподавателя ещё в 2012 году, и прокремлёвский активист с большим опытом работы на российскую пропаганду.

ДНР и ЛНР относятся к «частично признанным государствам». Их на сегодняшний день, если не считать взаимное признание, признают только пять стран, две из которых сами являются частично признанными: Россия, Абхазия, Южная Осетия, Сирия и Северная Корея.

Далее — рассказываем о том, откуда взялось представительство ДНР в Финляндии и ближе знакомимся с его руководителем.

Как появилось представительство ДНР в Финляндии?

Первые упоминания об официальном представителе ДНР в Финляндии появились в российских СМИ и интернет-ресурсах ещё в 2014 году. Например, 7 августа 2014 года на сайте Life.ru выходит статья под названием «Бекман: Представительства ДНР должны появиться во всех странах Запада», в котором Йохан Бекман рассказывает изданию о том, что «финское представительство ДНР уже провело первое официальное мероприятие». Сам Бекман, как сообщается, стал официальным представителем в конце июля 2014 года.

При этом новость об открытии представительства ДНР в Финляндии почему-то вышла только спустя три года, в декабре 2017-го. Примечательно, что приставка «официальное» [представительство] не используется (примеры: РБК, Лента, ТАСС), хотя сам представитель (Бекман) вроде бы официальный. В тексте и вовсе уточняется, что открылся «представительский центр».

Тогда же МИД Финляндии выразил позицию страны по вопросу представительства, сообщив, что «не признаёт никаких односторонних попыток отделить регионы Украины от неё». Посольство Финляндии в Москве также заявило, что «Упомянутая ДНР не существует в качестве признанного Финляндией государства и не может иметь посольства или иного официального представительства в Финляндии». Позиция финнов с того момента не изменилась — в 2022 году страна осудила признание ДНР и ЛНР Россией, вновь подчеркнув, что признаёт суверенитет и территориальную целостность Украины.

Между 2014 годом, когда в инфополе впервые было упомянуто финское представительство ДНР, и 2017 годом, когда появились сообщения об открытии этого представительства, Йохан Бекман продолжал давать комментарии и интервью российским новостным ресурсам в качестве «официального представителя». Например, в ноябре 2015 года на сайте «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» вышло интервью с Бекманом, в котором он требовал, создать в Украине «международный трибунал по военным преступлениям — второй Нюрнберг».

При этом Бекман умудрялся совмещать роль официального представителя с позицией независимого наблюдателя. Например, В 2016 году Бекман приезжал в Донецк на выборы органов местного самоуправления как «международный наблюдатель». Во время всеобщих выборов в ДНР и ЛНР в ноябре 2018 года Бекман также выступил в роли «международного наблюдателя от Финляндии», за что впоследствии попал под украинские санкции. Поскольку Финляндия не признаёт ДНР и ЛНР, она, соответственно, считает местные выборы незаконными и не направляла туда своих наблюдателей.

Любопытно, что поиск в Сети по словам «представительский центр» выдаёт ряд новостей об открытии представительских центров ДНР в странах Евросоюза. Например, в сентябре 2016 года подобное представительство открылось в Чехии. В марте 2017 года — в Греции. В октябре 2019 года — в Бельгии. Полный список представительств — их восемь — можно найти на сайте МИД ДНР. Помимо уже упомянутых выше стран, два представительства находятся в Италии, одно — в России и одно — во Франции. Как и в случае с Финляндией, в перечисленных странах, не считая, вероятно, РФ, представительства эти официальными не являются.

Кто такой Йохан Бекман?

Фотография с личного сайта Йохана Бекмана

Йохан Бекман (Бэкман) — политолог, социолог, доцент Хельсинкского университета (уволен в 2012 году), правозащитник, публицист, председатель незарегистрированной политической организации «Антифашистский комитет Финляндии» (Suomen antifasistinen komitea, SAFKА) и, как уже известно, псевдопредставитель ЛНР и ДНР в Финляндии, тесно связанный с российскими властями.

В России Бекман — обладатель многочисленных наград, о чём он пишет на своём личном сайте. Он получил литературную премию им. Маршала Говорова, является лауреатом высшей юридической премии России «Фемида», литературной премии Союза писателей России «Полярная звезда», награждён орденом Золотой Звезды «Миротворца» в области журналистики в Крыму и Орденом Дружбы Народов ДНР (о последнем в СМИ, судя по всему, не писали — ред.).

В 2000 году Бекман открыл в Санкт-Петербурге научно-исследовательский центр и издательство имени себя «Институт Йохана Бекмана». Чем конкретно занимается организация неизвестно (у неё нет веб-сайта), есть только информация о том, что специализируется она на исследовании советско-финских военных конфликтов и истории российско-финских отношений. Также Бекман является представителем Российского института стратегических исследований в странах Северной Европы.

В 2007 году Бекман презентовал свою книгу «Финляндия, кровью Анны Политковской умытая», в которой утверждал, что убийство журналистки было организовано с целью дискредитации президента России Владимира Путина. Годом позже под авторством Бекмана вышла книга «Бронзовый солдат — фон и содержание споров вокруг памятника в Эстонии», в которой публицист, среди прочего, отрицает советскую оккупацию Эстонии и заявляет, что страна не имеет будущего как независимое государство. Книга вызвала большой скандал в Эстонии, в результате которого Бекман был объявлен там персоной нон грата.

Помимо публицистической, академической и политической деятельности, Йохан Бекман известен в России как защитник прав русских на территории Финляндии. На своём сайте Бекман сообщает, что в 2011 году получил благодарственное письмо от уполномоченного по правам ребёнка РФ П. А. Астахова «за активную позицию в вопросах защиты русскоязычных семей и детей в Финляндии и помощь нашим соотечественникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию за рубежом».

Есть у представителя ДНР и судимость. В 2014 году журналистка финской компании Yle Джессика Аро занялась сбором информации для расследования о российской пропаганде, распространяемой в Финляндии. В результате Аро подверглась преследованиям, о которых рассказала сама и в качестве одного из главных идеологов её дискредитации указала Йохана Бекмана, распространявшего ложную информацию о журналистке и её деятельности и обвинявшего её в русофобии и работе на западные спецслужбы. В 2016 году против группы людей, включающей Бекмана, было возбуждено уголовное дело — он получил 1 год условно и штраф за травлю и преследование Аро.

В марте 2014 года Бекман участвовал в качестве «международного наблюдателя» на референдуме в Крыму и сообщил журналистам, что не заметил никаких нарушений. «На мой взгляд, референдум прошёл в рамках международного права, крымчане использовали свое право голоса, чтобы определить свое будущее», — заявил тогда он.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Валерия Бучельникова
Журналист, сценарист. Изучала политическую журналистику.