Amnesty International больше не называет Алексея Навального «узником совести»

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила решение о признании политика Алексея Навального узником совести. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на медиа-менеджера организации по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Артемьева. Первым о решении Amnesty International рассказал журналист Аарон Мате.

«Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание “узник совести”, поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech (“языка вражды” – ред.), — пояснил Артемьев. — Тем не менее наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам».

При этом, Артемьев отметил, что у правозащитников «сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом».

Термин «узники совести» правозащитные организации применяют по отношению к лицам, заключенным в тюрьму за свою идентичность, либо за мирное выражение своих политических, религиозных или иных убеждений.

Amnesty International ранее признала Навального «узником совести» 17 января, после задержания политика в Шереметьево.

Контекст 

  • В августе прошлого года российского оппозиционного политика Алексея Навального госпитализировали в городе Омске (Навальный возвращался в Москву из Томска), а после в состоянии комы перевезли на самолёте в немецкую клинику «Шарите».  
  • Позже Bellingcat, Der Spiegel, Insider и Фонд борьбы с коррупцией провели большое расследование, пользуясь информацией подпольного рынка конфиденциальных данных. Расследование привело к группе лиц, названных исполнителями неудавшегося заказного убийства Навального, связанных, по данным авторов расследования, с ФСБ России. 
  • В январе Навальный вернулся в Россию, и был задержан по прибытии в аэропорту Шереметьево, а затем арестован и осужден по делу «Ив Роше». 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org