Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево

Прибывшего из Берлина в Москву оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле. Об этом со ссылкой на Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) сообщает издание «Фонтанка». Видео задержания опубликовала в Twitter пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

«<…> был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — говорится в сообщении ФСИН.

До решения суда об определении меры пресечения оппозиционер будет находиться под стражей.

Издание напоминает, что Алексей Навальный в 2014 году осуждён условно на 3,5 года с пятью годами испытательного срока за мошенническое хищение средств компании «Ив Роше». В 2017 году оппозиционер получил пять лет условно и 1,5 года испытательного срока по делу «Кировлеса».

Ранее ФСИН заявила, что предпримет «все действия» для задержания Навального. Служба подала иск в московский суд о замене условного срока на реальный 13 января, когда стало известно о возвращении оппозиционера, — объективных причин задерживаться в Германии она не увидела.

Как указано в релизе, Навальный не пришёл отметиться во ФСИН в определённые дни. «В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу — в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального А.А на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года», — вспомнили в ведомстве. 

Контекст 

  • 13 января Навальный сообщил, что купил авиабилеты для возвращения на родину. 
  • В августе прошлого года российского оппозиционного политика Алексея Навального госпитализировали в городе Омске (Навальный возвращался в Москву из Томска), а после в состоянии комы перевезли на самолёте в немецкую клинику «Шарите». 
  • Впервые о возможном возвращении Навального в Россию после его госпитализации в немецкую клинику стало известно в сентябре 2020 года. Тогда российский политик, будучи в Берлине, поговорил о покушении на его жизнь с немецким прокурором и поделился, что планирует вернуться в Россию, как только выздоровеет.  
  • Позже Bellingcat, Der Spiegel, Insider и Фонд борьбы с коррупцией провели большое расследование, пользуясь информацией подпольного рынка конфиденциальных данных. Расследование привело к группе лиц, названных исполнителями неудавшегося заказного убийства Навального, связанных, по данным авторов расследования, с ФСБ России. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org