NYT: Алексей Навальный планирует вернуться в Россию

Российский оппозиционер Алексей Навальный поговорил о покушении на его жизнь с немецким прокурором и поделился, что планирует вернуться в Россию, как только выздоровеет. Об этом со ссылкой на анонимный источник (обозначенный в тексте как «высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии») сообщает The New York Times

По словам собеседника издания, Навальный после выхода из комы находится в здравом уме.

«Он полностью осведомлен о своем состоянии, он полностью осведомлен о том, что произошло, и он полностью осведомлен о том, где находится», — сказал источник. 

«Он не собирается переезжать в Германию»,  — сказал чиновник, — Он хочет вернуться домой, в Россию, и он хочет продолжить свою миссию».

Навальный по-прежнему находится под усиленной охраной немецкой полиции в больнице. По словам собеседника, в беседе с прокурором Германии оппозиционер выразил несогласие с просьбой российской стороны о совместном расследовании этого дела с Германией. 

Контекст 

  • На прошлой неделе издание The Insider (совместно с изданиями Bellingcat и Der Spiegel) сообщило со ссылкой на собственные источники о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный во вторник полностью пришёл в себя после выхода из медицинской комы. 
  • Российского оппозиционного политика Алексея Навального госпитализировали в городе Омске (Навальный возвращался в Москву из Томска), а после в состоянии комы перевезли на самолёте в немецкую клинику «Шарите», где он находится до сих пор.  
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org