Агентство AP получило отчёт исследователей о происхождении SARS-CoV-2

Выводы исследователей ВОЗ и Китая говорят о том, что передача вируса от летучих мышей человеку через животное-посредника является наиболее вероятным сценарием происхождения COVID-19. При этом, утечка из лаборатории «крайне маловероятна». Такие данные приводятся в черновике предварительного исследовательского отчёта, оказавшегося в распоряжении Associated Press. 

В полученных данных не обнаружены новые версии о происхождении вируса и многие вопросы ожидаемо остаются без ответа. Но в отчёте содержится более подробная информация об аргументации, лежащей в основе выводов исследователей. 

Учёные перечисляют четыре сценария происхождения коронавируса SARS-CoV-2. И самая вероятная версия — передача вируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. Кроме того, учёные не исключают прямую передачу от летучих мышей к человеку, сказав, что распространение коронавируса через замороженные пищевые продукты возможно, но маловероятно.

Известно, что ближайший родственник вызывающего COVID-19 вируса был обнаружен у летучих мышей. Однако в отчёте говорится, что «эволюционное расстояние между вирусом летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено».

Также отмечается, что вирусы, похожие на SARS-CoV-2, были обнаружены у панголинов, но норки и кошки также восприимчивы к коронавирусу, что позволяет предположить: переносчиками могут быть и они.

Стоит отметить, что в предварительном отчёте не содержится окончательного ответа на вопрос о том, началось ли распространение коронавируса с рынка морепродуктов в Ухане. 

Контекст

  • В прошлом месяце в средствах массовой информации распространялась новость о том, что вызывающий COVID-19 коронавирус с вероятностью 99,9% мог появиться в результате утечки из лаборатории в Ухане. Factcheck.kz назвал эти данные манипуляцией. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org