«15 тысяч иранцев приговорены к смертной казни» — проверка информации от Reuters

Многие пользователи Сети, включая знаменитостей, начали публиковать заявления о том, что 15 тыс. иранцев, задержанных за участие в массовых протестах, уже приговорены к смертной казни. Фактчекеры Reuters решили выяснить, так ли это. 

Массовые протесты охватили Иран после смерти 22-летней Махсы Амини 16 сентября после задержания её полицией за неправильно надетый хиджаб (здесь). 14 ноября неправительственная организация «Иранские права человека» со ссылкой на официальные данные сообщила, что по меньшей мере 20 протестующим грозит смертная казнь (iranhr.net/en/articles/5584/). Агентство Reuters 16 ноября сообщило, что иранские судебные органы приговорили трёх протестующих к смертной казни (здесь).

Всего, по состоянию на 14 ноября, 15 820 демонстрантов были задержаны и 344 убиты — это данные активистского информационного агентства HRANA (здесь и здесь). К 17 ноября HRANA обновила эти цифры до 16 033 задержанных и 362 убитых протестующих (здесь).

Сторонники жёсткой политики в парламенте Ирана 6 ноября призвали судебную систему страны «решительно разобраться» с теми, кто принимает участие в беспорядках (здесь). «Мы просим судебные органы принять решительные меры в отношении лиц, совершивших эти преступления, и всех, кто помогал в совершении преступлений и провоцировал беспорядки», — заявили 227 депутатов из 290-местного парламента Ирана в заявлении, опубликованном государственными СМИ (здесь).

В пресс-релизе ООН от 11 ноября выражается озабоченность по поводу просьбы парламентариев Ирана (здесь).

Тем временем, в социальных сетях картина событий несколько размылась. 

Многие пользователи, в том числе государственные чиновники и знаменитости,  поделились сообщениями (а позже многие их удалили), в которых говорилось, что 15 тыс. человек были приговорены к смертной казни (www.bbc.com/news/63643643).

Также в соцсетях распространялось изображение некоего документа, который якобы содержит заявление 227 парламентариев, призывающих суд рассмотреть возможность предъявления задержанным обвинений в преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь. Позже государственное информационное агентство Ирана ISNA со ссылкой на парламентский сайт сообщило, что это письмо является подделкой (bit.ly/3EgO0n4). Репортер BBC Киан Шарифи также сообщил, что это фейк (здесь). Агентство Reuters не смогло самостоятельно проверить достоверность письма.

Другие пользователи социальных сетей ссылались на статью Newsweek от 10 ноября, озаглавленную «Протестующие в Иране отказываются отступать, поскольку 15 000 человек грозит казнь» (здесь, здесь и здесь). В материале издания была строчка: «Парламент страны подавляющим большинством голосов проголосовал за смертную казнь для протестующих» (здесь). 

15 ноября журнал опубликовал исправление, в котором говорилось, что упоминание о парламентском голосовании по вынесению смертных приговоров было удалено, и теперь статья отражает то, что известно: «большинство парламента поддержало письмо в судебные органы, призывающее к суровым наказаниям протестующих, которые могут включать смертную казнь» (здесь). 

Newsweek не ответил на момент публикации на запрос Reuters о комментариях.

Скайлар Томпсон, руководитель отдела защиты прав человека в Иране (HRA), заявила Reuters: «Информационное агентство HRA, HRANA, никогда не сообщало о том, что 15 000 протестующих будут приговорены к смертной казни. Заголовок представлял собой безответственное смешение нескольких историй».

При этом, судьба задержанных вызывает беспокойство у многих в Иране и за его пределами.

Хади Гаеми, исполнительный директор Центра по правам человека в Иране, сообщил агентству Reuters по электронной почте, что, хотя сообщения в социальных сетях были неверными, «это не означает, что мы не должны серьёзно беспокоиться о возможности массовых казней в Иране. Казнь даже одного протестующего недопустима и неприемлема».

Таким образом, распространённая в соцсетях информация о вынесении смертного приговора 15 тыс. иранцев не является достоверной. 

Контекст 

  • В сентябре 2022 года в Сети начал массово публиковаться видеоролик, на котором якобы изображён отец иранской женщины, убитой полицией перед начавшимися недавно протестами в Иране. Мужчина танцует некий «танец скорби». Фактчекеры проверили, верны ли утверждения, связанные с этим роликом. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org

Добавить комментарий