«Иранец станцевал на похоронах убитой дочери»: видео было снято в Азербайджане — Reuters

В сентябре 2022 года в Сети начал массово публиковаться видеоролик, на котором якобы изображён отец иранской женщины, убитой полицией во время начавшихся недавно протестов в Иране. Мужчина танцует некий «танец скорби». Фактчекеры Reuters решили проверить, верны ли утверждения, связанные с этим роликом. 

Примеры публикации видео с подобными утверждениями можно увидеть здесь и здесь.

https://twitter.com/Sh_q_y/status/1575207073603678208

Однако фактчекеры выяснили, что ролик не новый и опубликован в Сети как минимум с 2018 года азербайджанской телекомпанией. Интересующие нас кадры можно увидеть с 23-й секунды официального видео в Youtube, а в описании говорится, что в ролике показаны сцены из сериала «Ата окаги» на тему семейного конфликта (режиссёр-постановщик Руфат Шахбазов, здесь).

В более поздних отрывках, загруженных на YouTube, также показан танцующий герой сериала (здесь и здесь).

Другие кадры и интервью с Гурбаном Исмаиловым, актёром из клипа, можно посмотреть (здесь).

Махса Амини, 22-летняя девушка из иранского курдского города Сакез, была арестована в Тегеране за «неподходящую одежду» полицией нравов, которая следит за соблюдением строгого дресс-кода Исламской Республики для женщин (здесь). Её смерть вызвала первые уличные демонстрации оппозиции на улицах Ирана с тех пор, как власти подавили протесты против роста цен на бензин в 2019 году. Демонстрации быстро переросли в народное восстание против властей (здесь).

Контекст 

  • В прошлом году СМИ сообщали, что иранские хакеры осуществляют сложные атаки с использованием приёмов социальной инженерии на научные организации, журналистов и учёных. Маскируясь под специалистов Школы африканистики и востоковедения при Лондонском университете, злоумышленники пытаются выведать чувствительную информацию. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org