Получали ли казахстанские артисты награды в Каннах?

Материал обновлён 8 декабря 2022 года в соответствии с правилами внесения изменений и дополнений: добавлена информация о казахстанке Самал Еслямовой, победившей в номинации «Лучшая женская роль» на 71-м Каннском кинофестивале.

Время от времени казахстанские СМИ публикуют сообщения о победах наших соотечественников на различных кинофестивалях за рубежом, и, к сожалению, не всегда подобные новости полностью отражают действительность. Порой они несут в себе неточности, а иногда и вовсе имеют кликбейтный заголовок и манипулятивное содержание.

В связи с этим, редакция Factcheck.kz решила разобрать несколько таких кейсов. На наш взгляд, это хороший пример того, как неполная картина, отсутствие контекста и громкие заголовки могут запутать аудиторию.

Дисклеймер: мы ни в коем случае не дискредитируем достижения соотечественников. Целью данного материала, в первую очередь, является критический анализ сообщений в СМИ.

Множественные кинофестивали Канн

22 июля 2022 года казахстанский актёр Еркебулан Дайыров опубликовал пост в своём Instagram-аккаунте, в котором принимал поздравления за победу на одном из кинофестивалей, прошедшем в Каннах, где получил приз в категории «Best asian actor» за роль в фильме «Подсолнух».

Сразу за этим в СМИ последовали публикации с заголовками «Казахстанский актёр победил в одной из номинаций каннского кинофестиваля». В сообщениях также упоминается, что сам фильм «Подсолнух», режиссеркой которого является Эльмира Гильман, выиграл в категории «Best drama film».

Вердикт: Манипуляция

В списке номинантов на официальном сайте каннского кинофестиваля фильм «Подсолнух» и актёр Еркебулан Дайыров отсутствуют. Более того, в программе фестиваля нет номинации «Вest asian actor»

Дело в том, что словосочетание «каннский кинофестиваль» для многих стало именем собственным, означающим конкурс, в котором лучший фильм получает «Золотую пальмовую ветвь». Однако поскольку в Каннах, городе на юге-востоке Франции, проходит несколько кинофестивалей, технически, любой из них, является каннским. Так получилось и в этой истории. СМИ не уточняют, о каком именно фестивале идёт речь и, таким образом, транслируют искажённую информацию.

Фестиваль, на котором «Подсолнух» получил «Best drama film», впервые был организован в 2020 году и называется Cannes World Film Festival. «Подсолнух» одержал победу в мае 2021 года. Помимо этого, актёр Рашид Мусин на этом же фестивале взял приз в номинации «Best young actor in feature film».

Что касается Дайырова, то он победил на ещё более молодом фестивале в Каннах, Cannes Film Awards, который, судя по архиву наград на сайте, берёт своё начало с 2021 года.

Шекер, Жанар Айжанова и азиатские Канны

В сентябре 2021 года в различных СМИ (1, 2, 3) появились сообщения, в которых говорилось о победе сериала «Sheker» на так называемых «азиатских Каннах». Речь шла об Asia Contents Awards, где казахстанцы взяли приз в номинации: «Best short-form/Web drama».

Веб-сериал «Шекер» взял номинацию на ASIA CONTENTS AWARDS (ACA), который проводится с 2019 года, параллельно с мировым кинорынком Asian Contents & Film Market (ACFM).

Сообщение в СМИ

Казахстанский сериал завоевал награду на премии «азиатских Канн».

Сообщение в СМИ

Вердикт: Большей частью правда

Asia Contents Awards действительно проводится параллельно с ACFM с 2019 года. Вместе они являются дочерними фестивалями престижного Busan International Film Festival (рус — Международный кинофестиваль в Пусане). Веб-сериал «Sheker» победил на ACA в указанной номинации, однако титул «азиатских Канн» принадлежит именно пусанскому кинофестивалю, а не ACA и ACFM.

Ещё один курьёз с пусанским кинофестивалем случился в этом году. В СМИ распространилась информация о казахстанской актрисе Жанар Айжановой, которая стала номинанткой «на самую престижную в Азии кинонаграду». Сообщалось, что Айжанова «вошла в пятерку претендентов в номинации «Лучшая женская роль» на XXVII Международном Пусанском кинофестивале».

Скриншот The Steppe в Instagram

Вердикт: Манипуляция

Жанар Айжанова была номинирована на лучшую женскую роль в Asia Contents Awards (в этом году прошел 4-ый раз), который, как уже было отмечено ранее, является дочерним фестивалем Международного кинофестиваля в Пусане.

Кто действительно побеждал на каннском международном кинофестивале?

В 2018 году казахстанская актриса Самал Еслямова победила в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Айка» на 71-м Каннском кинофестивале, став первой актрисой на постсоветском пространстве, получившей такую награду.

Немного о литературе: награды им. Кафки

В 2011 году в СМИ начали появляться сообщения о нескольких казахстанских писателях, которые получили престижные медали имени Франца Кафки. Среди победителей числятся прозаик и заслуженный деятель Казахстана Аким Тарази, писатель Аскар Алтай и драматург Роза Муканова. Последняя даже упоминает об этом на своём личном сайте. В публикациях написано, что награду им присудило некое «‎европейское сообщество».

Вердикт: Правда

Казахстанцы действительно получили медаль Франца Кафки.

Говорим мы об этом кейсе потому, что очень часто интернет-пользователи и медиа путают медаль имени Франца Кафки с более престижной премией имени Франца Кафки. Её, начиная с 2001 года, получили 21 человек. Среди них, к примеру, известный японский писатель Харуки Мураками и американский публицист Филлип Рот. В качестве приза лауреат получает 10 тыс. долларов США, диплом, а также бронзовую статуэтку.

Что касается золотой медали Франца Кафки (полное название награды — ред.), учредителями которой, по информации в Сети, являются «Европейская уния искусств» и «Общество «Круг Франца Кафки»», информации о ней мало. Судя по всему, её вручают не только писателям, но и скульпторам, режиссерам, художникам, балеринам и прочим деятелям искусства.

О самих учредителях информации ещё меньше. Поиск по ключевым словам в Google на русском языке выдаёт от одной до трёх страниц результатов, все из них так или иначе связаны с медалью Франца Кафки. Поиск на английском языке помогает найти сайт той самой Европейской унии искусств, зарегистрированной в Чехии, однако в списке наград организации «золотая медаль Франца Кафки» почему-то не числится, зато можно увидеть «золотую медаль Льва Толстого», которая вручается с 2016 года. По «Обществу «Круг Франца Кафки»» информации мало на обоих языках. Поиск на чешском языке приводит нас к сайту, на котором Общество отмечено как ликвидированное (дата ликвидации: 18 ноября 2022 года). Подтвердить или опровергнуть эту информацию по открытым источникам нам не удалось.