Уберите камеру: Что и где можно снимать в Казахстане

С запретом на фото- и видеосъемку сталкивается каждый из нас — то нельзя снимать полицейских, то медработников, то запрещается съёмка в суде или попросту вам запрещают сфотографировать ценник в супермаркете В каких случаях мы нарушаем законы, а в каких нарушаются наши права? Разбираемся вместе в тонкостях законодательства.

Утверждение: По закону нельзя снимать никого на видео и фото без согласия и размещать полученный контент в интернете

Вердикт: Полуправда

Однозначного ответа здесь нет. Зависит от того, с какой целью и кого вы снимаете, а также где находитесь.

В общих чертах: если вы снимаете массовые мероприятия, или же ваше фото/видео фиксирует нарушение прав и здоровья людей, а сам объект съемки или персона не относится к секретным данным, снимать и распространять контент можно без разрешения. Но учитывайте множество нюансов – о них мы говорим далее.

Утверждение: Нельзя снимать медицинских сотрудников и без их согласия публиковать снимки в Интернете

Вердикт: Полуправда

Здесь тоже нет четко установленных законов. Поэтому прежде определитесь, зачем вам нужна съемка и в каком медицинском учреждении вы находитесь.

В целом, снимать медицинских сотрудников на месте работы можно, если они явно нарушают права пациентов. Если вы решите обратиться в суд, снимки и видео в таком случае послужат доказательствами.

При этом в кадр не должны попасть другие пациенты, поскольку это может послужить разглашением врачебной тайны, а также вы не должны касаться личной жизни врача, чтобы не нарушить конституционное право на неприкосновенность личной жизни. Иными словами, вы можете обсуждать только то, зачем непосредственно обратились в больницу и качество услуг, которые получили.

Это касается, в частности, государственных учреждений. В частных клиниках свои правила, где съемка пациентами может попасть под запрет.

Снимать медицинского работника вне его основной деятельности без его разрешения и если он не участвует в массовых мероприятиях, нельзя. В обратном случае мы нарушаем статью 145 Гражданского кодекса РК «Право на собственное изображение»:

1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти – без согласия наследников.
2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

Что касается видеосъемки, которые проводят сами медицинские организации, то она разрешена, но руководство медицинских организаций должно предварительно предупредить об этом в соответствующих документах всех работников и пациентов, которые вправе отказаться.

Утверждение: Нельзя снимать полицейских сотрудников и без их согласия публиковать снимки в интернете.

Вердикт: Полуправда

Если полицейский нарушает права, снимать его можно. Однако есть нюансы. Важно, где вы находитесь в этот момент: к примеру, любая видеосъемка запрещена на секретных объектах. Также вы не должны мешать действиям полицейского.

  • Если полицейский запрещает видеосъемку, он должен объяснить, какими законами и причинами он руководствуется.
  • Вне работы и массовых событий полицейских можно снимать только с их разрешения.

Это применимо к Казахстану. В других странах свои порядки: например, в Испании полицейских снимать запрещено в целях безопасности, в США законы же варьируются по штатам. Поэтому находясь в другой стране, советуем вначале ознакомиться с местным законодательством.

Утверждение: Нельзя снимать в судах

Вердикт: Ложь

Съемку в судах разрешает статья 24 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях:

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция в ходе судебного разбирательства допускаются по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени.

Вкратце, закон съемку в суде не запрещает, однако разрешения перед судебным заседанием все же придется спросить во избежание недоразумений.

Утверждение: Ученику/студенту нельзя снимать своего преподавателя.

Вердикт: Полуправда

Здесь дело обстоит также как и с медицинскими работниками. Если ученик (или его родитель) фиксирует нарушение прав ребенка или превышение полномочий преподавателя в государственном учебном заведении, такая съемка разрешена, поскольку она может стать доказательством для суда.

В частных учебных заведениях существуют свои регламенты для фото- и видеосъемки, с которыми стоит ознакомиться заранее.

Вне работы и массовых мероприятий опять же разрешение на съемку нужно запрашивать у самих преподавателей.

Утверждение: Нельзя снимать в магазинах и торговых центрах.

Вердикт: Полуправда

Магазины и торговые центры находятся в частной собственности, следовательно их владельцы  могут установить любые правила насчет фото- и видеосъемки. Если вы видите запрещающие знаки, значит придется убрать камеру подальше. Если их нет, то есть собственник не предупреждает о правилах съемки на своей территории, то снимать можно.

Однако вне зависимости от внутренних правил коммерческих зон покупатели имеют право на определенную съемку. К ней относятся съемка товаров и ценников.

Утверждение: Нельзя фотографировать и снимать товары и ценники.

Вердикт: Ложь

Снимать их можно, что бы не говорили продавцы и менеджеры. Товары и ценники не являются коммерческой тайной.

Согласно п. 12 статьи 24 Закона РК «О защите прав потребителей» продавцу запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Утверждение: Нельзя фотографировать книги в магазине или библиотеке.

Вердикт: Правда

Однозначных запретов на это нет. Тем не менее книги, будь то обложки или их содержимое, могут быть защищены авторским правом. А значит разрешение на их съемку и распространение необходимо запрашивать у авторов или у иных уполномоченных лиц.

Утверждение: Нельзя вести съемку в религиозных учреждениях.

Вердикт: Полуправда

Прямых запретов на это нет, однако лучше получить разрешение у руководства учреждений во избежание неприятных ситуаций.

Утверждение: Можно снимать на концертах, в театре и т. п.

Вердикт: Полуправда.

Если вы снимаете исключительно для себя, это разрешено вне зависимости от того, что говорят организаторы мероприятия. А вот если выложите видеозапись концерта в интернет, то рискуете нарушить смежные права  исполнителя. Вкратце, снимайте на здоровье, но не распространяйте контент дальше.

Утверждение: Нельзя снимать лекции в университетах, тренинги и т.п

Вердикт: Полуправда

Образовательный контент может попадать под защиту авторского права, поэтому разрешение на съемку лучше запросить у лектора или организаторов.

Утверждение: Снимать в музеях можно.

Вердикт: Полуправда

Для личных целей снимать на фото и видео музейные экспонаты, находящиеся в открытых фондах, разрешается согласно закону «О доступе к информации». Для остальных видов съемок нужно предварительное разрешение от администрации музея.

Музеи, в свою очередь, вправе как собственник запретить использовать вспышку, чтобы не испортить предмет искусства, ограничить доступ к хранилищам и реставрационным залам. Однако брать деньги за разрешение съемок они не могут .

Итоги:

Итак, как мы видим, в законах не прописаны все детали разрешения на съемку, поэтому тема остается спорной. В любом случае включаем здравый смысл и уважение к чужим границам.