Предлагал ли Гейдар Алиев сделать казахский язык общим для тюркских народов?

В соцсетях и мессенджерах вновь распространяется сообщение, гласящее, что «президент Азербайджана для объединения всех тюрков предложил выбрать казахский язык». Factcheck.kz проверил, насколько информация правдива.

Утверждение: «Президент Азербайджана Гейдар Алиев предложил: для объединения всех Тюрок предложили выбрать Казахский язык. Оказалось, что из всех Тюркских языков в Казахском языке меньше всего иранских, арабских слов, и он больше подходит к древнему тюркскому языку, на котором разговаривали наши предки-древние Тюрки.»

Орфография сохранена

Вердикт: Зомби-фейк

Эта же информация распространялась в ноябре 2021 года, тогда ряд СМИ уже писал, что она является ложной. Однако, видимо, в связи с нестабильной геополитической ситуацией в мире, фейк начал распространяться вновь.

Почему это фейк и как он возник

Во-первых, на снимке, распространенном в соцсетях, фотография действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева, однако написано, что объединить всех тюрков посредством казахского языка «предложил» его уже умерший отец Гейдар Алиев.

Во-вторых, несмотря на то, что разговоры о языке, общем для тюркских народов, идут уже много лет, нет какого-либо чёткого предложения. На недавнем саммите Организации тюркских государств такой вопрос вообще не рассматривался.

По всей видимости, основой фейка стала реплика политолога Расула Жумалы, опубликованная ещё в далёком 2011 году. Так Жумалы высказался в ответ на предложения о рассмотрении турецкого языка в качестве общего для тюркских народов. Фейк практически слово в слово повторяет мысль Жумалы, приписывая её Гейдару Алиеву.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Қазақ-Америка университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.