Мифы и правда о проблеме безгражданства в Казахстане

Осенью 2020 года в Казахстане стартовала республиканская идентификационная кампания, направленная на выявление и документирование лиц с неопределенным гражданством. Она проводится под эгидой министерства внутренних дел в партнерстве с министерством юстиции, Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и партнерскими неправительственными организациями. Кампания является частью глобального проекта #IBelong.

Инфографика по беженцам в Центральной Азии за 2020 год

Масштабы безгражданства в Казахстане достоверно неизвестны, ведь это не только беженцы: люди, своевременно не обменявшие «красные» паспорта, по сей день продолжают обращаться к правозащитникам и в миграционные органы. С начала 2020 года на основании паспортов СССР образца 1974 года (либо по их утрате) было документировано 867 человек. Только неправительственными организациями за последние пять лет было выявлено более 6 тыс лиц с неопределенным гражданством.

FactCheck.kz разбирает главные утверждения, стигматизирующие эту группу людей и препятствующие их скорейшему документированию.

Утверждение: Большинство «неграждан» переехали в Казахстан из других постсоветских стран

Вердикт: Ложь

«60% всех выявленных лиц [с неопределенным гражданством] в конечном итоге оказываются нашими гражданами, то есть подтверждают гражданство Казахстана. 10% — лица, которые не являются нашими гражданами, они получают статус лица без гражданства. И 30% являются гражданами других стран», — сообщила на сентябрьском брифинге МВД Шолпан Олжабаева, сотрудник УВКБ ООН в Казахстане по правовым вопросам. 

Озвученные представителем международной организации данные на брифинге подтвердил и Денис Дживага, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ). Неправительственная организация на протяжении 10 лет занимается проблемой безгражданства в Казахстане. 

Дживага добавил, что 30% граждан с неопределенным гражданством являются, как правило, «гражданами соседних с нами стран — в основном, Российской Федерации, Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, потому что мы понимаем, проблема безгражданства — это наследие развала Советского союза».

Утверждение: Люди без гражданства в Казахстане ни на что не имеют права

Вердикт: Ложь

Граждане, имеющие на руках удостоверение лица без гражданства, в подавляющем большинстве случаев по своему правовому статусу приравнены к иностранцам. «Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами», — говорится в Основном законе. 

Так, лица без гражданства имеют право заключать трудовые договоры, иметь собственность и защищать свое право на нее в судах, получать образование, гарантированный объем медпомощи, пенсию и социальные пособия, вступать в брак, свободно выбирать место жительства, вступать в общественные объединения и т.д. Они строго ограничены лишь в политических правах. 

Граждане, официально получившие в Казахстане статус лиц без гражданства, могут быть приняты в гражданство республики после пяти лет постоянного проживания на территории страны, говорится в статье 16 Закона «О гражданстве Республики Казахстан».

С 2015 по 2020 годы лицами без гражданства в Республике Казахстан признано 9 834 человека, почти 70% из которых (6 699) в конечном итоге стали гражданами Республики Казахстан, сообщили редакции FactCheck.kz в комитете миграционной службы МВД. 

Утверждение: Людям без документов в большинстве своем они не нужны. Им удобно жить так — без обязательств перед государством

Вердикт: Манипуляция

Гражданство — это юридическая связь между государством и человеком. Если она отсутствует, люди часто (кроме того, что избегают уплаты налогов) не имеют основных прав. Безгражданство оказывает влияние на такие социально-экономические права как право на образование, труд, социальное обеспечение, жилье, медицинское обслуживание, а также гражданские и политические права, включая свободу передвижения, свободу от произвольного задержания и право на участие в политической жизни.

Казахстанские СМИ пестрят историями людей, которые, оказавшись без документов, испытали множество трудностей: не могли официально трудоустроиться по специальности, попадали в трудовое рабство, оставались без пенсии, не могли законно вступать в брак, не получали аттестаты и дипломы об образовании, неоднократно привлекались к уголовной ответственности. В условиях пандемии критической стала невозможность людей без идентификационных документов своевременно получить медицинскую помощь.

Утверждение: У людей с неопределенным гражданством нет ни денег, ни терпения, чтобы пройти все длительные бюрократические процедуры по приобретению гражданства

Вердикт: Полуправда

В соответствии с казахстанским законодательством, срок рассмотрения ходатайства о приобретении гражданства республики составляет 6 (шесть) месяцев, в упрощенном (регистрационном) порядке — 3 (три) месяца.

«Например, обращается человек. Он когда-то проживал в России. Мы делаем запрос. Ранее мы не могли, пока из России не получили ответ, признать его своим гражданином. Сейчас на основании международного опыта мы ждем только 6 месяцев. Если через 6 месяцев российская сторона нам не ответила, мы принимаем решение сами. Это очень сильно облегчило [процедуру определения гражданства и документирования], потому что основная проблема была как раз в том, чтобы получить подтверждение, является ли данный гражданин иностранцем или нашим», — разъяснил на брифинге смысл вступивших в силу 1 сентября 2020 года нововведений Сабиржан Сейтжанов, заместитель председателя комитета миграционной службы МВД. 

С точки зрения затрат процедура по приобретению или восстановлению в гражданстве Республики Казахстан не является дорогостоящей. Как сообщили редакции FactCheck.kz в комитете миграционной службы МВД, в соответствии со статьей 6 15 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс), за оформление соответствующих документов государственная пошлина взимается в размере 1 МРП (2 917 тенге на 2021 год). Согласно тому же кодексу, удостоверение личности гражданина Казахстана обойдется еще в 0,2 МРП (583 тенге в 2021 году). 

Кроме этого, финансовую помощь нуждающимся в документировании лицам оказывают партнерские неправительственные организации. КМБПЧиСЗ, в частности, не только помогает с оплатой консульских сборов при необходимости обращения в диппредставительства, но и покрывает стоимость дорогостоящих экспертиз (например, молекулярно-генетической) для установления факта рождения. 

Утверждение: Люди без гражданства зачастую неграмотные и плохо социализированы

Вердикт: Манипуляция

Лица без гражданства — это не какие-то маргиналы, которые не участвуют в жизни общества. В такой ситуации может оказаться каждый.

«Любой человек может стать лицом без гражданства на протяжении жизни и из-за собственного поведения, и в результате других обстоятельств», — отметил в ходе онлайн-тренинга Марин Роман, советник по вопросам безгражданства УВКБ ООН в Центральной Азии.

В доказательство своих слов представитель международной организации продемонстрировал красноречивый слайд:

Безгражданство — проблема, появившаяся в результате человеческой деятельности и возникает она по многим причинам, которые зачастую никак не связаны с личными или социальными характеристиками человека. Многие люди могут стать лицами без гражданства по политическим / правовым распоряжениям или в результате изменения границ государства. Некоторые становятся лицами без гражданства в силу административных сложностей: они попадают в ловушку системы, которая забывает об их существовании. В 27 странах дети могут стать лицами без гражданства, потому что женщины не имеют равного права с мужчинами относительно передачи своего гражданства.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук