Фактчекинговая неделя: Кордай, Гейтс, нейросети и COVID-19

Уходящая неделя была полна событиями. Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции.

© фото Дулата Есназара, Vласть

Кордай

Спустя несколько дней после кордайских беспорядков (которые власти упорно не называют погромами) казахстанские издания начали публиковать большие материалы. Советую прочитать три из них.

Как распространялся фейк о том, что в Казахстане жгут китайские рестораны и дома из-за коронавируса? Асем Жапишева проанализировала, с каких аккаунтов ложная информация начинала свой забег по многоязычным сегментам Сети. Она пришла к интересным выводам, например, треть твитов создавались нейросетями и не менее половины писались аккаунтами-ботами. 

Гейтс

Билл Гейтс купил яхту, работающую на водороде, за 644 миллиона долларов (по крайней мере, об этом написал ряд крупных СМИ). Если представители новых поколений не понимают, кто такой Гейтс, объясню: это такой цукерберг 90-х. Но новость привлекла внимание Factcheck.kz не из-за упоминания имени, и не из за стоимости судна, да и бог с ним, с водородом. Дело в том, что о многомиллионном заказе раструбили многие мировые СМИ, а уже на следующий день BBC выяснила, что миллиардер не заказывал яхту — об этом сообщила компания-создатель Sinot. Точки над «i» не расставлены: издание надеется на ответ Гейтса или его представителей. А нам приходится гадать, не стала ли новость тщательно спланированной рекламной акцией. Кто из вас до этого знал о существовании Sinot и яхты на водороде? 

Очередная утечка данных

14 февраля стало известно об обнаружении утечки данных из информационной системы Генеральной прокуратуры. «Имеются факты активного сбора данных злоумышленниками с целью коммерциализации и иной передачи третьим лицам (надеемся на возбуждение уголовного дела)», — поделился Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА). 

Генпрокуратура отреагировала спустя несколько часов после публикации заявления. И заявила об устранении «отдельных рисков», которые, впрочем, «не влияют на уязвимость систем и не несут опасности для защиты хранящихся сведений». Интересный поворот. 

Коронавирус (он же COVID-19) продолжает обрастать фейками

Poynter опубликовал небольшой обзор результатов работы фактчекеров, который лишний раз доказывает: напуганные люди готовы поверить любой, даже самой дикой неправде. Развенчано огромное количество фейков о способах излечения от Covid-19 (это теперь официальное название нового коронавируса).

Интересное чтиво для тех, кто считает, что лечение бобровой струёй и съедением чего-то максимально несъедобного имеет место только у нас. Для кого же тогда иностранные фактчекеры доказывали, что отбеливатель от коронавируса пить бесполезно — так же, как употреблять марихуану и коровью мочу. О том, что терапевтическая польза чеснока Всемирной организацией здравоохранения ставится под сомнение, мы уже писали

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org