Фактчек | Назарбаев: «…За эти годы страна вошла в число 40 передовых государств мира»

6 декабря была опубликована статья экс-президента Н. Назарбаева «Уроки независимости». В материале приведены несколько фактических утверждений, касающихся экономического развития страны. Factcheck.kz проверил, насколько обоснованы утверждения первого президента Казахстана.

Утверждение: В течение тридцати лет все мои мысли, тревоги и надежды были связаны с народом, с тем, чтобы уберечь его от напастей и посягательств, заблуждений и замешательств. За эти годы страна вошла в число 40 передовых государств мира.

Нурсултан Назарбаев

Вердикт: Не доказано

Неизвестно, что именно подразумевал под «40 передовыми государствами» Назарбаев, в заявлении не были названы конкретные рейтинги и конкретные показатели. Мы провели исследование рейтингов и выяснили, что данное утверждение весьма спорно.

Согласно данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) об индексе человеческого развития, опубликованному в 2020 году, Казахстан занял 51-е место из 189 стран. И это очень неплохой показатель, хотя и не топ-40. Как и 55 место в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Помимо этой статистики, есть и другие показатели, отражающие потенциал Казахстана: по данным «Репортеров без границ», в рейтинге свободы прессы Казахстан в 2021 году занял 155 место среди 180 стран, в рейтинге Всемирного банка по ВВП — 60 место, в индексе человеческого капитала — 55 место. В рейтинге Transparency International, страна занимает 94-е место из 180 стран по показателю восприятия коррупции. В среднем казахстанцы тратят на питание 49% своего дохода, и в этом рейтинге, по данным министерства сельского хозяйства США, Казахстан занимает 104-е место из 110 анализируемых стран. Казахстан отсутствует в рейтинге среди 40 стран с развитой экономикой Международного валютного фонда.

Мы нашли лишь один рейтинг, в котором Казахстан входит в топ-40 — Economic freedom (Экономическая свобода). Согласно этому рейтингу, наша страна занимает 34-е место. Но, взяв за основу только этот показатель, невозможно говорить о «передовых государствах мира». В самом отчете об экономической свободе о Казахстане говорится следующее: «Добыча нефти стремительно растет, в первую очередь из-за расширения Тенгизского нефтяного месторождения почти на 37 миллиардов долларов. Огромные запасы углеводородов и полезных ископаемых Казахстана, особенно в бассейне Каспийского моря, составляют основу его экономики. <…> Судебная система подвержена политическому влиянию. Есть обвинения в коррупции почти во всех секторах экономики, включая добывающую промышленность, инфраструктурные проекты, государственные закупки и банковский сектор».

Обновление от 26 декабря 2021 г. В процессе корректуры нами был найден ещё один индекс — Центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария), в котором Казахстан занимает 35 место по конкурентоспособности. Однако оцениваются в нём лишь 64 страны. Вердикт не изменён.

Утверждение: …приняты три Программы индустриально-инновационного развития, введено 1500 проектов на сумму 9 триллионов тенге. Казахстан начал выпускать более 500 видов продукции, которая ранее не производилась — электровозы, автобусы, автомобили, железнодорожные вагоны, трансформаторы и многое другое.

Нурсултан Назарбаев

Вердикт: Правда

Ранее сообщалось, что в годы индустриализации (с 2010 по 2019 год) в Казахстане начали выпускать 500 новых видов продукции, ранее не выпускавшихся. Согласно ответу Министерства индустрии и инфраструктурного развития на наш запрос, в период с 2010 по 2020 годы запущено 1 527 проектов на общую сумму 9,1 трлн тенге.

Утверждение: Как известно, дороги служат транспортными артериями государства. Всего за 10 лет мы построили 14 тысяч километров автомобильных и 2,5 тысячи километров железных дорог, реконструировали все крупные аэропорты, морские и сухие порты. 

Нурсултан Назарбаев

Вердикт: Манипуляция

Судя по всему, экс-президент под 10-летием имеет в виду период индустриализации 2010-2019 годов. За первую пятилетку индустриализации (2010-2014 годы) построено и реконструировано 4 тыс. км автодорог; во вторую пятилетку построено и реконструировано 3 тыс. км автодорог, отремонтировано около — 7 тыс. км (всё вместе — те самые 14 тыс. км). Однако поскольку ремонт, реконструкция и строительство дорог это затраты и усилия, требующие отдельных экономических усилий, высказывание Назарбаева является манипулятивным.

Что касается железных дорог: по информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в Казахстане за 2001-2016 годы действительно построено 2 556,37 км железных дорог. Но это результат 20, а не 10 лет работы.

Утверждение: Чтобы находиться в авангарде новых глобальных трендов, мы создали программу «Болашак» и обучали нашу молодежь в лучших вузах мира. В условиях нехватки средств, а это было в тяжелые 90-е годы прошлого века, мы оплачивали учебу, проезд, проживание студентов. Так за это время для страны было подготовлено более 15 тысяч специалистов.

Нурсултан Назарбаев

Вердикт: Большей частью правда

Поздравляя с 28-летием программы «Болашак» в ноябре 2021 года, Асхат Аймагамбетов отметил, что более 14 тысяч казахстанцев обучались в различных учебных заведениях. Министерство образования и науки в ответ на наш запрос сообщило, что сейчас из 3006 выпускников 99,4% трудоустроены и выполняют свои обязанности. А остальные уже отработали обучение по этой программе.

Контекст: 2030—2050

Главная цель политического курса до 2050 года — «вхождение в число 30 развитых стран». Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела анализ и дала рекомендации по развитию Казахстана в 2017 году. В документе отмечается, что в период с 2001 по 2014 год Казахстан достиг некоторого прогресса, но последующий период будет тяжелым. Кроме того, подчеркивается необходимость диверсификации структуры экономики страны и горнодобывающей промышленности, снижения государственного вмешательства в экономику.

Запуск программы на 2050 год без завершения проектов и планов для Казахстана на 2030 год подвергли критике эксперты. Они утверждали что цели до 2030 года еще не достигнуты. Более подробно вопрос разобрали наши коллеги из Vlast.kz — в 2020 году они сделали сделали большой обзор выполненных и невыполненных задач, и наглядно показали как Казахстан достигает поставленных целей. Рекомендуем к прочтению.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Қазақ-Америка университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.