Facebook и Instagram ужесточат политику в отношении движения QAnon

Социальные сети Facebook и Instagram ужесточают свою политику в отношении движения QAnon, сторонники которого верят в теории заговора и поддерживают президента США Дональда Трампа. Об изменениях сообщает издание Deutsche Welle

Как сообщили в концерне во вторник, 6 октября, в дальнейшем все связанные с QAnon аккаунты и группы в Instagram и Facebook будут удаляться, даже если они не содержат агрессивного контента.

В августе Facebook удалил почти 800 групп, 100 сайтов и 1500 объявлений, связанных со сторонниками теорий заговора. В отношении более чем 10 000 аккаунтов Instagram, 440 страниц Facebook и почти 2000 групп в социальной сети Facebook введены ограничения. Кроме того, в обеих соцсетях заблокированы хэштеги QAnon. 

Контекст: что такое QAnon 

  • Ранее Factcheck.kz объяснял что из себя представляет теория заговора QAnon. Сторонники этого движения считают, что Дональд Трамп тайно возглавляет причудливую правоприменительную схему, цель которой покончить с глобальной сетью педофилии, которой управляют либеральные политики и селебритиз, вроде  Тома Хэнкса.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org