«Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину — молодежь» — опрос DEMOSCOPE о войне в Украине

При этом треть казахстанцев в значительной степени подвержена влиянию российской пропаганды агрессивной войны.

Об опросе

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к войне в Украине».

Методология: Опрос проводился путем телефонных интервью среди абонентов сотовой связи в Республике Казахстан. Основой выборки послужила база номеров, полученных с помощью генератора случайных чисел. Всего опрошено 1110 респондентов в возрасте от 18 лет. Из них 75% предпочли отвечать на русском языке, 25% – на казахском. При этом 61% респондентов – казахи, 24% – русские и 15% – представители других национальностей. Данные взвешены по таким параметрам как пол, возраст и этническая принадлежность респондентов. Максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. Уровень достижимости респондентов (response rate) составил 16%.

Война: поддержка сторон, причины

Согласно результатам опроса, доля респондентов поддерживающих Украину, в конфликте с Россией составляет 22%, тогда как доля поддерживающих Россию 13%. Напомним, что в аналогичном опросе, проведённом в марте текущего года, цифры значительно отличались: тогда 10% выбрали Украину, а 39% — Россию. Если доля придерживающихся нейтралитета в марте составила 46%, то в ноябре оказалась равна 59%. Однако авторы исследования подчеркивают, что прямому сравнению результаты опросов не подлежат из-за различий в методологии сбора данных.

Характерно, что в поддержку Украины гораздо чаще высказывается молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. В этой группе доля сторонников Украины в 4 раза превышает тех, кто поддерживает Россию – 23% и 6%, соответственно. Сторонников Украины больше практически во всех возрастных группах за исключением представителей поколения 60+. В этой группе поддерживают Россию более трети опрошенных (34%), а за Украину выступают лишь 14%.

Важный аспект, который изучался в ходе исследования — интерпретация казахстанцами конфликта между Россией и Украиной. Опрос показывает, что относительное большинство граждан (45%) в стране затрудняется с оценкой происходящего. При этом, результаты опроса  DEMOSCOPE показали, что суммарно 33% казахстанцев разделяют позицию, транслируемую Кремлём: 

  • 15% опрошенных убеждены, что Россия ведет специальную военную операцию против нацистов в Украине; 
  • 18% считают, что Россия воюет со странами Запада и НАТО на территории Украины.

При этом, 22% убеждены, что Россия ведет войну против Украины с целью ее оккупации и дальнейшего присоединения.

«Таким образом, по меньшей мере треть граждан Казахстана в значительной степени подвержена влиянию пропаганды агрессивной войны, которая, напомним, запрещена как казахстанским, так и международным законодательством», — заключают в DEMOSCOPE.

В вопросе прогнозирования исхода войны больше половины граждан (53%) считают, что стороны придут к компромиссному варианту. 11% думают, что победит Россия. 7% верят, что победит Украина. 

42% граждан считают, что Казахстан в текущей ситуации должен выступить в качестве миротворца и призвать стороны к переговорам. 37% убеждены, что стране нужно придерживаться нейтралитета и не вмешиваться в конфликт. Незначительная часть граждан считает, что нужно поддержать одну из сторон конфликта: 4% высказались за Россию и 3% за Украину.

Потребление информации

Опрос также показал, что в казахстанском обществе сохраняется довольно высокий интерес к событиям в Украине. Почти половина участников (44%) следят за ситуацией в Украине время от времени; 18% следят за новостями практически каждый день, а 38% практически не следят.

Основными источниками информации о войне в Украине оказались YouTube-каналы. Их предпочитают 37% казахстанцев. Пятая часть опрошенных узнают новости из казахстанских телеканалов. 18% получают информацию о войне Украине от российских ТВ; 15% — от знакомых, родственников и друзей. 13% предпочитают Telegram-каналы, а 8% Facebook.

Важно отметить, что телевидение, в том числе российское, предпочитают в основном люди старше 60 лет, тогда как более молодые респонденты выбирают интернет-ресурсы.

Казахстан и Россия: отношения, миграция

После начала войны в Украине в обществе звучат опасения о возможности вторжения России на территорию Казахстана. Согласно данным DEMOSCOPE, подавляющее большинство граждан (73%) убеждены, что такой сценарий невозможен. Характерно, что этой позиции склонны придерживаться респонденты старше 60 лет. Только 8% казахстанцев считают такой прогноз возможным. При этом пятая часть граждан (19%) допускают такую вероятность, но при определенных обстоятельствах. Чаще всего о вероятности такого сценария говорят молодые люди от 18 до 29 лет: «возможно» — 9%, «возможно при определенных обстоятельствах» — 27%. 

Исследование охватило и тему массовой миграции россиян в Казахстан. Данные опроса DEMOSCOPE продемонстрировали, что в казахстанском обществе нет доминирующего мнения по этому вопросу. Суммарно 38% опрошенных не поддерживают массовую миграцию россиян.  Лояльно относятся к вынужденным переселенцам  27% опрошенных. А 22% граждан равнодушны к данному процессу.

Абсолютное большинство (77%) из числа поддерживающих миграцию, делают это из гуманных соображений, так как уверены: нужно помогать людям в трудной ситуации. Интересно, что в данном вопросе ощутимо преобладает доля женщин (более 86%). Только 12% при этом предпочитают прагматичные причины. Так, 8% воспринимают мигрантов как потенциальные кадры для страны: решается проблема недостатка квалифицированных кадров. Лишь 4% воспринимают прибывших россиян как источник дохода: «мигранты тратят в Казахстане свои деньги». 

Те, кто против миграционного потока из России, называют в основном две причины. Одна из них — повышение цен на арендное жилье, услуги и продукты (31%). Характерно, что в основном (47,3%) так считают молодые люди (18-29 лет). 

Вторая причина скепсиса в адрес приезжих — потенциальная угроза: гипотетически среди мигрантов могут быть сторонники «русского мира». Данную позицию разделяют также 31%, причем в большей степени граждане от 40 до 60 лет. Лишь 4% при этом опасаются, что мигранты создают конкуренцию для местных специалистов.

DEMOSCOPE приходит к выводу, что результаты опроса демонстрируют весьма сильную поляризацию мнений в казахстанском обществе, которая усугубляется из-за информационной войны.

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)