Фото Путина с книгой отстранённого премьера Пакистана оказалось поддельным — AFP

В Сети распространяется фотография президента России Владимира Путина, читающего книгу бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана, отстранённого от должности в прошлом году. Однако AFP Fact Check выяснил, что фотография была отредактирована. 

«Мир читает (об) Имране Хане, и нам очень повезло, что у нас есть такой лидер как Имран Хан», — говорится в сообщении на языке урду, опубликованном в Facebook в этом месяце.

На фотографии президент России Владимир Путин держит в руках книгу «Пакистан: личная история», написанную в 2011 году пакистанским политиком Имраном Ханом, который был премьером с 2018 по 2022 годы.

Также на столе Путина можно увидеть книгу под названием «Да будет справедливость: политический путь Имрана Хана», это биография Хана, написанная в 2017 году.

скриншот распространяемого снимка

Эта же фотография была опубликована в Facebook вместе с аналогичным заявлением здесь, здесь и здесь; а также в Twitter здесь, здесь и здесь.

Имран Хан был снят с поста премьер-министра на основании вотума недоверия в апреле прошлого года. С тех пор он проводит митинги в свою поддержку, утверждая, что был отстранён от власти в результате заговора США. 

Незадолго до своего изгнания Имран Хан встретился с Владимиром Путиным в Москве — произошло это в день вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года. Позже Хан высказывался в пользу этого визита, называя его «полезным для Пакистана в будущем».

Однако обратный поиск изображений в Google позволил обнаружить, что на оригинальной фотографии Путин читает другую книгу.

Фотография была опубликована на официальном сайте президента России 14 июня 2016 года.

оригинальное фото с сайта kremlin.ru

«Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым и директором Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым», — говорится в описании снимка.

Согласно сообщению, Путин просматривал доклад о развитии наук в России. В тексте не упоминается ни Хан, ни его книга.

Возможно, появление поддельного фото связано с некими сатирическими целями. Поиск по тексту водяного знака, наложенного на отредактированное изображение (Noxious_Numaira), позволил обнаружить пользователя YouTube, в описании аккаунта которого упоминаются пакистанские политические мемы.

Контекст 

  • 5 сентября 2022 года, на Всероссийском молодёжном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край», Владимир Путин назвал Россию страной восходящего Солнца, пояснив, что самая восточная часть Чукотки находится восточнее Японии, которая официально носит титул «Страны восходящего Солнца». Factcheck.kz решил разобраться в высказывании. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org

Добавить комментарий