Днём 10 апреля полиция в Астане задержала журналиста Лукпана Ахмедьярова, как выяснилось позже, в рамках досудебного расследования по факту распространения заведомо ложной информации по статье 274 УК РК. Спустя несколько часов его выпустили, допрос продолжится 11 апреля. Об этом сообщает «Власть».
Как сообщили в Департаменте полиции Астаны, расследование было зарегистрировано после жалобы жительницы Уральска. Ахмедьяров находится в статусе свидетеля с правом на защиту. Сам журналист считает, что это связано с его публикациями о том, что мужчин из Западного Казахстана увезли в Россию на заработки и заставляют подписать контракт с Министерством обороны РФ.
На вопрос журналистов о том, как проходил опрос, Ахмедьяров рассказал, что следователь по неизвестной причине был груб и агрессивен по отношению к нему и его адвокату, несмотря на то, что они вели себя вежливо. Он не исключает, что в дальнейшем в отношении него может быть выбрана какая-то мера пресечения.
Вы же знаете, что исходя из опыта Темирлана Енсебека, до этого журналистов, что их дела высосаны из пальца и шиты белыми нитками, и это ни разу не остановило полицию или прокуратуру. Их всех там, несмотря на абсурдность обвинений, уголовные дела составлялись, людей арестовывали до суда, а потом ещё и соответственно… вот сейчас с Темирланом мы наблюдаем вообще абсурд какой-то в судебном процессе. Поэтому ничего исключать не буду, нужно понимать в какой стране мы живём, при каком политическом режиме. Я не буду говорить о том, что я в безопасности.
Лукпан Ахмедьяров
Дополнение от 11.04.2025: во второй день допрос занял около трёх часов. В комментарии для «Власти» Ахмедьяров сообщил, что расследование ведётся по той же статье, и он всё ещё остаётся в статусе свидетеля с правом на защиту. При этом всего по делу проходят только два человека — заявитель (жительница Уральска) и сам журналист. В полиции Ахмедьярову сказали, что следственные действия будут продолжены.
Контекст
Лукпан Ахмедьяров — независимый журналист, бывший руководитель издания «Уральская неделя», соавтор YouTube-канала «Просто журналистика».