«Я не хочу повторения Январских событий в будущем»: казахстанец проиграл суд по делу об ограничении доступа в интернет

25 июля Турксибский районный суд города Алматы вынес решение по делу об ограничении доступа в Интернет во время Январских событий. Заявленные истцом требования были отклонены в полном объёме.

Истцом выступил юрист Елжан Кабышев, ответчиками — ТОО «Кар-Тел» (Beeline & IZI) и АО «Казахтелеком».

Cуд счёл требования истца необоснованными. В своем решении суд напомнил, что чрезвычайное положение в Казахстане было введено указом президента №725 от 5 января 2022 года для защиты территориальной целостности, политической стабильности и безопасности граждан.

Напомним, что в прошлом месяце по аналогичному делу районный суд №2 Алмалинского района города Алматы также отказал в исковых требованиях по делу нарушения прав абонентов услуг связи из-за отключения Интернета в период Январских событий.

«К сожалению, я разочарован решением суда, так как мои сведения не были полноценно приняты. Параллельно аналогичное дело рассматривалось в Алмалинском районном суде №2 в городе Алматы, где я являюсь представителем истца против ответчиков ТОО “КаР-Тел” и ТОО “Мобайл Телеком Сервис”. Эти операторы подавали ходатайства о привлечении Комитета национальной безопасности (КНБ) и АО “Государственная техническая служба” для участия в деле для полного и объективного рассмотрения дела судом, так как операторы ссылались на пункт 1-2 статьи 41-1 Закона “О связи”, где сообщается, что председатель КНБ, его заместители и главы территориальных подразделений КНБ имеют право блокировать интернет. Судья Айтжанова Г.Б. Алмалинского районного суда №2 отказала в ходатайстве», — прокомментировал Елжан Кабышев.

«Аналогичное ходатайство от моего имени было подано судье Турксибского районного суда Оспанбекову А.К., где обосновывалось тем, что хоть данным пунктом закона “О связи” у этих должностных лиц КНБ есть право блокировать интернет, все они были приговорены к различным срокам по таким уголовным преступлениям, как превышение власти должностных полномочий, государственная измена, насильственный захват власти. Главный вопрос, который я ставил: “Возможно ли, что отключение интернета — это исполнение преступного приказа должностных лиц, от действий которых я пострадал?”. В ходатайстве судья Оспанбеков А.К. также отказал. Особо хотелось бы отметить, что на сей раз представитель Beeline Салиев Г. не поддержал это ходатайство, хотя ранее сам же поддерживал ходатайство о привлечении КНБ и АО “ГТС”. Это навевает мысль о том, что данная компания или, по крайней мере, их представитель не заинтересованы в честном и объективном рассмотрении дела”, — сообщил Кабышев.

Турксибский районный суд отметил, что введение чрезвычайного положения в Алматы, который начался 5 января 2022 года, было направлено на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Решение о приостановке работы сетей связи и ограничении доступа к интернет-ресурсам было принято не по инициативе ответчиков, а в соответствии с официальными заявлениями властей и обращения президента Казахстана от 7 января 2022 года.

«Суд считает обоснованными доводы ответчиков в том, что ограничение на сетях по мобильному интернету, также по абоненту, произошло не по инициативе ответчиков, что подтверждается официальным заявлением властей, в том числе, обращением президента Республики Казахстан от 7 января 2022 года, учитывая, что в силу части 1 статьи 76 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан “общеизвестными признаются обстоятельства, не входящие в предмет доказывания по делу в силу их широкой известности на определенной территории, в том числе суду и лицам, участвующим в деле», — заявил судья Оспанбеков А.К.

Суд также сослался на пункт 1 статьи 14-1 закона «О чрезвычайном положении» об условиях чрезвычайного положения, который предоставляет государственным органам право приоритетного использования сетей связи и приостановки их работы в случаях серьёзной угрозы. Эти меры включают в себя временное ограничение деятельности сетей связи и приостановку доступа к интернету.

«Прихожу к собственному выводу, что опасно оставлять в законодательстве норму, которая позволяет должностным лицам, уже приговоренным по таким серьёзным статьям, блокировать интернет. Я не хочу повторения Январских событий в будущем. Продолжение дела без привлечения этих организаций я считаю бессмысленным актом спектакля с заранее понятным концом. Мы будем готовить апелляционную жалобу на данное решение суда», — заявил Елжан Кабышев.

Контекст

Иски были поданы в рамках кампании против интернет-шатдаунов и направлены в районные суды г. Алматы с требованием признать действия ответчиков в лице АО «Казахтелеком», ТОО «Кар-Тел» (Beeline & IZI) и ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (Tele2 / Altel), приведшие к отключению доступа в интернет, нарушающими права истцов — потребителей услуг связи.

проектный менеджер Международного центра журналистики MediaNet, феллоу Международной правозащитной организации Access Now, автор в Factcheck.kz, исследовательница гендерных вопросов, цифровых прав, медиаграмотности и борьбы с дезинформацией.

Factcheck.kz