Руководитель Google предостерёг от «галлюцинирующих» чат-ботов

Один из руководителей Google предупредил о «галлюцинациях» искусственного интеллекта, с которыми можно столкнуться при использовании набирающих популярность чат-ботов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на немецкую газету Welt am Sonntag, опубликовавшую на днях интервью со старшим вице-президентом Google, возглавляющим подразделение Google Search Прабхакаром Рагхаваном. 

«Этот тип искусственного интеллекта, о котором мы сейчас говорим, может иногда приводить к тому, что мы называем “галлюцинациями”», — рассказал Рагхаван. 

«Это выражается в том, что машина дает убедительный, но полностью выдуманный ответ», — продолжил он свою мысль и добавил, что одной из основных задач разработчиков является сведение количества ложных ответов к минимуму.

Как известно, Alphabet Inc представила своего собственного чат-бота Bard, потенциального конкурента популярного ChatGPT. Однако компания всё ещё продолжает тестирование своего продукта.

«Конечно, мы чувствуем безотлагательность (выпуска чат-бота — ред.), но мы также чувствуем большую ответственность… Конечно, мы не хотим вводить общественность в заблуждение», — сказал Рагхаван в интервью. 

Контекст 

  • Недавно чат-бот GPT-3 смог сдать выпускной экзамен по программе магистра делового администрирования (MBA) Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. 
  • А в начале года стало известно, что школьники и учителя Нью-Йорка (США) больше не могут получить доступ к ChatGPT, по крайней мере, доступ ограничен на образовательных гаджетах или во внутренних интернет-сетях. 
  • Также в этом году СМИ облетела новость о том, что российский студент за сутки написал диплом с помощью ChatGPT и защитил его. После публикаций в средствах массовой информации об использовании студентом искусственного интеллекта для создания своей научной работы в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) призвали ограничить доступ учащихся к указанному чат-боту «из-за его возможного негативного влияния на обучение». 

Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на ТВ (телеканалы «Алматы», Astana, КТК, 7 канал), в печатных и мультимедийных интернет-изданиях, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году, занимался медиакритикой в издании «Новый репортёр».

Factcheck.kz