Что такое эффект Манделы и можно ли его избежать

18 июля мир отмечает день рождения Нельсона Манделы — первого демократически избранного президента ЮАР, борца за равенство и права человека. Заслуги Манделы перед своими соотечественниками и мировым сообществом были оценены настолько высоко, что Генеральная ассамблея ООН постановила отмечать эту дату как Международный день Нельсона Манделы в 2009 году, ещё при жизни южноафриканского лидера. Нельсон Мандела скончался спустя 4 года — 5 декабря 2013 в возрасте 95 лет.

Однако в этой статье мы поговорим не о достижениях Нельсона Манделы, а о феномене ложной памяти, который носит его имя.

Что такое эффект Манделы

Эффект Манделы — ситуация, когда множество людей имеют схожие ложные воспоминания. Термин появился в 2009 году, когда исследовательница паранормальных явлений, Фиона Брум создала сайт, где поделилась с подписчиками интересным наблюдением: Фиона, как и некоторые её знакомые, была уверена, что Нельсон Мандела умер в конце ХХ века и точно помнила репортаж о похоронах. По мере того, как всё больше и больше читателей сайта делились похожими воспоминаниями, стало понятно, что заблуждение носит по-настоящему массовый характер.

Ложное воспоминание о смерти Нельсона Манделы — не единственный пример одноименного эффекта. Откровение Фионы Брум спровоцировало активное обсуждение в англоязычном сегменте Сети, в ходе которых пользователи обнаружили ещё несколько коллективных ложных воспоминаний, связанных с историческими событиями или популярной культурой. В русскоязычном пространстве примером эффекта Манделы может послужить фраза «Я устал, я ухожу», которую Борис Ельцин якобы произнёс во время новогоднего выступления 31 декабря 1999 года.

Полная запись новогодней речи первого президента России Бориса Ельцина.

Как возникает эффект

Создательница термина Фиона Брум считает, что коллективные ложные воспоминания могут возникать из-за взаимодействия нашего мира с параллельными реальностями. Эту версию мы оставим экспертам по паранормальным явлениям, а здесь рассмотрим объяснения, которые предлагает нам доказательная наука.

В психиатрии вымысел, принявший вид воспоминаний для заполнения пробелов в памяти называют «конфабуляцией». Конфабуляция возникает спонтанно и не продиктована желанием обмануть — человек искренне верит в выдумку своего сознания. Как правило, конфабуляция связана с нарушением памяти в результате дегенеративных заболеваний мозга (например, болезни Альцгеймера), черепно-мозговыми травмами и психическими расстройствами (например, обсессивно-компульсивного расстройства). Однако и нейротипичные люди не застрахованы от подобных ложных воспоминаний. Ряд экспериментов показал, что убедительные рассказы других людей, фейковые новости и даже наводящие вопросы могут создать ложные воспоминания.

Вопреки расхожим представлениям, человеческий мозг — не компьютер, а память — не жёсткий диск, куда можно записать файл, и он останется неизменным, сколько бы там ни хранился, и сколько бы раз мы его ни открывали. Человеческая память изменчива и пластична, а воспоминания не вызываются в первозданном виде, а воссоздаются заново каждый раз, когда мы к ним обращаемся. Элизабет Лофтус, психолог из Калифорнийского университета и одна из самых известных учёных по исследованию ложных воспоминаний, сравнивает память с коробкой мозаики: вспоминая событие мы «пересобираем» воспоминание как будто с нуля и, хотя общая канва и составляющие могут сохраняться из раза в раз, детали могут изменяться, пропадать или добавляться. Происходят эти изменения под воздействием многих факторов, например, нашего опыта, информации, которую мы получили от других людей, и даже нашего — часто неосознанного — желания сохранить в памяти событие таким, каким мы бы хотели, чтобы оно было. Если какого-то значимого элемента воспоминания не хватает, мозг просто «достраивает» недостающие элементы. При этом фактологичность совершенно не играет никакой роли, а отличить ложное воспоминание от настоящего невозможно. Профессор психологии Майкл Газзанига утверждает, что для заполнения пробелов в воспоминании нашему подсознанию даже не нужны достоверные детали, подойдут любые, хоть сколько-нибудь правдоподобные варианты.

Поразительно, но мы обнаружили, что, оказывается, факты — это здорово, но можно обойтись и без них.

Майкл Газзанига об исследованиях того, как мозг интерпретирует и достраивает воспоминания. Книга «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии»

Эта, мягко говоря, несовершенная структура памяти помогает максимально оптимизировать хранение информации. При таком механизме вспоминания нет необходимости тратить дополнительный ресурс (а мозг и так потребляет колоссальное количество калорий по сравнению с другими системами организма) на запоминание и воскрешение в памяти всех возможных деталей. Достаточно сохранить информацию о ключевых аспектах события, а потом восстановить наиболее правдоподобный (но не всегда истинный) вариант.

Правдоподобным наш мозг часто считает самые легкодоступные сведения, поэтому повторяющаяся информация воспринимается как более правдивая по сравнению с новой. Психолог, лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман и его коллега Амос Тверски назвали это когнитивное искажение «эвристикой доступности». Учёная Дэниель Полейдж из Университета центрального Вашингтона выяснила, что эвристика доступности не только влияет на то, что мы считаем правдой, но и создает ложные воспоминания о том, откуда мы получили ту или иную (ложную) информацию. Ирландские исследовательницы Кира Грин и Джиллиан Мёрфи изучили влияние фейковых новостей о COVID-19 на формирование ложных воспоминаний. Участникам эксперимента представили четыре правдивые и две ложные новости, а затем спросили, случалось ли им раньше слышать или читать о каких-либо из представленных новостей. В итоге каждый пятый участник (22,56%) «вспомнил» по крайней мере одну ложную новость.

Несколько лет назад мы писали о похожем эксперименте Грин и Мёрфи, где они исследовали влияние фейковых новостей на формирование ложных воспоминаний во время ирландского референдума о легализации абортов. Тогда участникам эксперимента предлагали прочитать шесть новостных статей, две из которых были фейками, а потом припомнить, читали ли они что-то подобное раньше. Около половины респондентов «вспомнили» минимум одно ложное сообщение, кроме того многие участники ещё и сопроводили «воспоминания» яркими деталями, которых не было в первоначальной новости. Эффект ложных воспоминаний сохранился даже с учётом того, что экспериментаторы открыто оповестили респондентов о том, что некоторые статьи — выдуманные.

Ложные воспоминания легко формируются не только на основе актуальной информации. В хрестоматийном эксперименте Элизабет Лофтус и Жаклин Пикрел внедрили участникам исследования ложное воспоминание о событии в их раннем детстве. При содействии родственников испытуемых Лофтус и коллеги составили для каждого участника эксперимента несколько правдивых историй и одну ложную. Ложная история рассказывала о том, как в возрасте 5 лет участник потерялся в торговом центре, затем его нашёл пожилой человек и отвёл к родителям. Далее испытуемым нужно было в течение нескольких дней записывать свои воспоминания об упомянутых эпизодах (правдивых и ложном), стараясь воспроизвести события в памяти максимально подробно. В конце каждый участник проходил через собеседование с исследователем. 29% испытуемых «вспомнили» никогда не случавшийся с ними эпизод в торговом центре.

Человеческая память настолько податлива, что даже одно слово может изменить воспоминания. Лингвисты и психологи называют это «праймингом» — когда способ описания фактов или объектов влияет на то, как мы их воспринимаем. Элизабет Лофтус продемонстрировала работу прайминга при создании ложных воспоминаний ещё в 1974 году. В ходе эксперимента испытуемым показали одно и то же видео автомобильной аварии, а затем разделили на группы, каждой из которых задали вопросы о скорости автомобилей, когда те:

  • врезались (smashed) друг в друга;
  • столкнулись (collided);
  • ударились (bumped);
  • стукнулись (hit);
  • соприкоснулись (contacted).

Использованный глагол значительно влиял на то, как испытуемые оценивали скорость машин в момент аварии: от 40,5 миль в час (65 км/ч) для глагола «врезались» до 31,8 миль в час (51 км/ч) для «соприкоснулись».

Как объяснить эффект Манделы в случае Нельсона Манделы

Блогерка и писательница Полин Монтанья предположила, что «воспоминания» о смерти Нельсона Манделы могли появиться в результате смешения в памяти биографий двух известных южноафриканских активистов: Нельсона Манделы и Стива Бико. Как и Мандела, Бико выступал против режима апартеида и за права африканского населения ЮАР. Однако Бико погиб в тюрьме в 1977 году. Обстоятельства его смерти привлекли внимание международной общественности, похороны активиста широко освещались в мировой прессе — на них пришло, по разным подсчётам, от 10 000 до 20 000 человек.

В ноябре 1987 на экраны вышел байопик о Стиве Бико «Клич свободы», получивший три номинации на премию «Оскар». Монтанья предполагает, что по случаю десятилетней годовщины смерти активиста и выхода фильма, в новостях упоминали события из жизни Бико и транслировались кадры с его похорон. Вскоре после премьеры фильма, 11 июня 1988 года, на стадионе Уэмбли в Лондоне прошёл масштабный концерт, приуроченный к грядущему семидесятилетию Нельсона Манделы, который тогда ещё находился в заключении. Концерт транслировали на 67 стран и общую аудиторию в 600 млн человек.

Общественный резонанс и широкое освещение событий из жизни Манделы и Бико, их политическая борьба и полицейское преследование, которому они оба подверглись, вероятно, привели к тому, что образы двух южноафриканских активистов смешались в массовом сознании жителей западных стран.

Как не дать возникнуть ложным воспоминаниям

Полностью избежать формирования ложных воспоминаний вряд ли возможно. Как вы поняли из всего вышеизложенного, неточности и допущения — неотъемлемые характеристики человеческой памяти. Однако можно минимизировать воздействие внешних факторов, будь то чужое мнение, фейковая информация или наши собственные эмоции. Так уже упомянутые выше Грин и Мёрфи, а также их коллеги из европейских университетов, выяснили, что реальные знания о природе COVID-19 и критическая оценка новостей, значительно снижали вероятность формирования ложных воспоминаний о прочитанном. Более конкретные шаги для противостояния ложным воспоминаниям могут включать в себя фактчекинг, контроль за собственной эмоциональной реакцией, обращение к авторитетным источникам знаний по той или иной теме, развитие и тренировка логического мышления.

лингвистка, фактчекерка

Factcheck.kz