Официальное заявление Factcheck.kz по задержаниям Армана Шураева и Альнура Ильяшева

17 и 18 апреля 2020 года в Алматы и Караганде были задержаны гражданский активист Альнур Ильяшев и известный медиаменеджер и общественный деятель Арман Шураев. Обоим предъявлено обвинение в нарушении ст. 274 УК РК — распространение заведомо ложной информации. На данный момент в отношении Ильяшева избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

Мы, как организация, деятельность которой напрямую связана с противодействием ложной информации, считаем, что санкции, принятые в отношении Армана Шураева и Альнура Ильяшева являются чрезмерными, причины задержания и ареста сформулированы непрозрачно. 

В условиях инфодемии, когда граждане Казахстана ежедневно подвергаются атакам вполне реальных дезинформаторов и мошенников, задержания и аресты активистов и журналистов могут быть истолкованы исключительно как попытка давления на гражданское общество и нарушение права на свободу выражения. 

Мы требуем от МВД РК, Генеральной прокуратуры РК и Министерства юстиции принять меры по недопущению нарушения конституционных прав и свобод граждан РК. Дела Армана Шураева и Альнура Ильяшева должны быть тщательно рассмотрены с точки зрения превышения полномочий со стороны полиции и других задействованных служб надзорными органами. На время следствия должна быть выбрана минимальная мера пресечения.

Также мы требуем полностью открытого суда в случае, если расследование по данным делам не будет прекращено. 

Предлагаем редакциям СМИ, солидарным с нашим обращением, опубликовать его на своих сайтах и социальных страницах и тем самым присоединиться к нему. 

Также данное обращение будет отправлено в соответствующие ведомства официальным письмом.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)