Обучение журналистов навыкам выживания

2 ноября, в Международный день борьбы с беззаконием в отношении журналистов мы публикуем статью Дайан Фоли, матери убитого ИГ журналиста Джеймса Фоли, — о выживании журналистов, занимающихся освещением конфликтов, и журналистов-расследователей, и о том, как можно начать решать проблемы их безопасности.

В 2014 году, спустя два года после похищения моего сына, Джеймса Райта Фоли, который работал внештатным корреспондентом в Сирии, «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Казахстане) пытало и убило его. Убийство Джима подчеркнуло исключительные риски, которые берут на себя журналисты, передающие новости из опасных районов, а также необходимость более активных действий по их защите.

В 2018 году было убито 80 журналистов, причем больше половины из них — целенаправленно и преднамеренно. И хотя многие из этих преступлений связаны с зонами конфликтов, особенно Афганистаном и Сирией, почти половина все же произошли в мирных странах. Главным образом, в Мексике, Индии, а также США, где четверо журналистов были убиты открывшим стрельбу мужчиной прямо в офисе, в отделе новостей (Аннаполис, Мэриленд).

Репортеры не могут чувствовать себя в безопасности и в Европе. В Словакии 27-летний журналист Ян Куцяк был убит в своем доме вместе со своей невестой Мартиной Кушнировой после расследования обвинений в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве с участием высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Возможно, самый известный из недавних примеров — Джамаль Хашогги. Обозреватель Washington Post и известный критик властей Саудовской Аравии, Хашогги отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы забрать документы, необходимые для вступления в брак со своей турецкой невестой. Вскоре после появления на территории посольства Джамаль Хашогги подвергся пыткам, а затем был убит и расчленен.

По мере роста насилия в отношении журналистов призывы к большей ответственности становятся все громче. Причиной процветания безнаказанности является также вовлеченность правительственных чиновников и других влиятельных деятелей. Применение законных мер к лицам, ответственным за похищения, заключения, пытки и убийства журналистов, имеет решающее значение для формирования эффективного сдерживающего фактора.

Однако недостаточно просто работать над повышением ответственности – необходимо предпринимать шаги по усилению безопасности репортеров. Прежде всего, это означает, что журналисты, особенно независимые и местные, для которых риск наиболее высок, должны обладать знаниями, навыками и ресурсами для самообороны в ходе потенциально опасных репортажей.

Именно на этих целях сосредоточен альянс «Культура безопасности». Он был основан в 2014 году, после убийств Джима и трех других американских журналистов (Стивена Сотлоффа, Мари Колвин и Люка Сомерса) в зонах конфликтов. Альянс ACOS — это международная коалиция средств массовой информации, организаций по защите свободы прессы и журналистов, отстаивающая безопасные и ответственные журналистские практики для независимых и местных журналистов по всему миру.

Альянс ACOS призывает новостные организации и журналистов принять «Принципы безопасности журналистов-фрилансеров». Рекомендации включают обеспечение адекватного медицинского страхования; проведение тщательной оценки рисков перед поездкой в агрессивную или опасную среду, а также обеспечение постоянного доступа к экспертной информации по безопасности. Кроме того, в принципах подчеркивается, что новостные организации обязаны «проявлять ту же заботу о благосостоянии местных и независимых журналистов, что и о своих сотрудниках».

«Фонд наследия Джеймса Р. Фоли» — американская некоммерческая организация, основанная семьей Джима через месяц после его убийства – поддерживает альянс ACOS в рамках нашей миссии по обеспечению безопасности журналистов во всем мире. Например, мы работаем над расширением доступа к курсам обучения по вопросам враждебной среды и неотложной помощи (HEFAT) в целях продвижения принципов безопасности.

Поскольку курсы HEFAT могут быть чрезмерно дорогими для фрилансеров, мы сотрудничаем с партнерами ACOS, чтобы предоставлять гранты, покрывающие полную стоимость. Мы должны продолжать находить творческие способы предоставления доступа к HEFAT тем журналистам, которые больше всего в них нуждаются.

Однако необходимость образования в области безопасности возникает задолго до того, как репортер получает задание в опасной среде. Вот почему наш фонд, в сотрудничестве со школой журналистики Medill в Северо-Западном университете, разработал руководство по безопасности для выпускников школ, которое можно использовать для обучения студентов-журналистов тому, как защитить себя. В настоящее время мы отрабатываем аналогичное руководство для студентов факультета журналистики в колледже Дж. Уильяма и Мэри Дидерих при университете «Маркетт».

В этих модулях выявляются опасности журналистской деятельности не только в зонах конфликтов, но и в якобы не угрожающих средах. Они также дают начинающим молодым репортерам навыки оценки рисков и цифровой безопасности, которые необходимы им для защиты жизни и здоровья при выполнении ряда задач, от интервьюирования субъектов до встреч с источниками. Таким образом, молодые журналисты выработают привычку принимать необходимые меры предосторожности еще в самом начале карьеры.

Все школы журналистики должны включать такие модули в свои учебные программы, обеспечивая своим студентам подготовку в этой области, не уступающую навыкам передачи новостей.

Репортеры выполняют жизненно важную общественную функцию, но они не должны жертвовать своей жизнью, чтобы заниматься любимым делом. 2 ноября, в Международный день борьбы с беззаконием в отношении журналистов, мы должны не только добиваться справедливости для наших смелых репортеров, погибших при выполнении своего долга, но и обеспечивать нынешних и будущих журналистов необходимыми для поддержания их безопасности инструментами.

Об авторе: Дайан Фоли — президент и исполнительный директор «Фонда наследия Джеймса Р. Фоли».

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org