Выясняем, что такое Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии, почему они не являются религиозными организациями и почему сообщениям в СМИ, ссылающимся на эти источники не следует доверять.
СМК – един в трёх лицах
С завидной регулярностью СМИ Казахстана и Кыргызстана публикуют новости со ссылкой на заявления организаций под названиями Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии.
На деле обе эти организации возглавляет один и тот же человек (и, судя по открытым данным, является единственным их членом) – Мурат Телибеков, на протяжении нескольких лет с помощью почтовой рассылки издевающийся то ли над новостниками, принимающими его сообщения за чистую монету, то ли над властью, дающей поводы писать абсурдные релизы, то ли над казахстанским обществом в целом.
Factcheck.kz рекомендует воспринимать сообщения от СМК как пранк, розыгрыш в отношении СМИ, основанный на реальной ситуации, доведённой до абсурда. Критическое мышление и здравое чувство юмора – вот основные фильтры при получении какой-либо информации, транслируемой в СМИ от СМК или МКПЧ ЦА.
Хорошо бы, если бы это понимали и редакторы новостных лент, ставящие сообщения от СМК в ленты в качестве новостей без какого-либо разъяснения. Но обо всём по порядку.
Чёрный юмор от СМК
Для начала последний кейс от СМК на момент публикации материала. В январе 2018 года в очередной раз ряд СМИ, со ссылкой на пресс-службу Союза мусульман Казахстана, распространил информацию относительно уголовного дела Елены Ивановой из ВКО.
Якобы в СМК и МКПЧ ЦА обратилась группа адвокатов экс-депутата, обвиняемого в изнасиловании 19-летней Елены Ивановой из Восточно-Казахстанской области.

“Они намерены предложить Мажилису парламента принять следующие законы: «Изнасилование в состоянии аффекта», «Изнасилование по неосторожности», «Непредумышленное изнасилование», «Изнасилование по принуждению», «Преступное искушение», «Искушение со злым умыслом», – сообщил сайт Тimeskz.kz.
Если знающие люди не восприняли данное сообщение всерьез, а скорее наоборот, то неосведомленные читатели часто верили, оставляли эмоциональные комментарии, размещали «новость» на своих страницах в соцсетях.
“Революционное” предложение распространили некоторые СМИ Казахстана, Кыргызстана и России. Что породило волну критики, дезинформировало читателей, а также изрядно “повеселило” соседей.
История имела продолжение в очередном пресс-релизе от «Союза мусульман Казахстана», опять же опубликованном на timeskz.kz:

“Ссылаясь на показания свидетелей, Елену Иванову обвиняют… ни много, ни мало – в изнасиловании известного предпринимателя и общественного деятеля!”
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Все пресс-релизы СМК написаны в жанре трагикомедии. Можно предположить, что каждое предложение есть ироничное или саркастическое мнение автора на происходящее в стране.
Одна из самых нашумевших “идей” от СМК – введение налога на секс.
Информацию о данной “инициативе” также опубликовали многие СМИ:
Информация вызвала общественный резонанс, бурные обсуждения. Один остроумный пользователь предложил в свою очередь ввести «Налог на тупость».
Зачем СМК это делает?
В интервью informburo.kz господин Телибеков четко обозначил свою позицию:
– Расскажите о вашей идее введения налога на секс в РК, это всё ещё актуально?
– В те дни я преподавал в университете, мне позвонил студент и рассказал о реакции. К своему удивлению, я увидел, что многие люди так и не поняли суть этого сюжета, ведь изначально, что послужило толчком? Вышел проект закона о том, что люди, которые будут собирать дикие ягоды и плоды, станут платить налог. Мне показалось это настолько нелепым, что естественные дары природы, в которые ни власть, ни администрация не вкладывали никакого труда, будут облагаться налогом! Ну, я подумал, раз это действительно так, власть надо поддерживать всегда. Даже до абсурда. Если мы облагаем налогом такие вещи, тогда давайте и другие, более естественные вещи обложим. Налог на секс – органично вписывается. Так и родилась эта идея. Но, к сожалению, она вызвала бурю возмущения, мне даже звонили и угрожали, возмущались. Я был поражён: такое ощущение, что в интеллектуальном плане общество начало деградировать. Люди перестали понимать какие-то очевидные вещи. Там где нормальный человек смеётся, определённая часть населения злится, возмущается, ненавидит. Откровенно говоря, для меня это было открытием.
Мурат Телибеков – сатирик нашего времени
Свое право на свободу слова в СМК реализуют, выпуская одиозные сообщения:
- Союз мусульман Казахстана просит ученых приостановить работы по продлению человеческой жизни
- В СМК предложили бывшему премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону занять должность советника президента союза и комитета. Помимо высокой зарплаты — три миллиона фунтов стерлингов в месяц — политику пообещали даровать титул казахского султана, предоставить в его распоряжение гарем из самых красивых девушек страны и наделить правом бесплатного проезда в общественном транспорте
- Союз мусульман учредил орден имени Максата Усенова
- Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) выступил с предложением ввести в стране сексуальный налог
- Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) дополнили запрет Духовного управления мусульман Казахстана на суррогатное материнство целым рядом рекомендаций относительно половой жизни супругов
- В связи с развернувшейся в СМИ активной дискуссии о легализации проституции и поддержкой этой идеи известными общественными деятелями группа казахстанских проституток призвала граждан активизировать революционный процесс и т.д. и т.п.
Подобные заявления, едва ли можно рассматривать как эффективные меры по развитию гражданского общества и государства. Но почему-то некоторые СМИ, в том числе религиозные информационные порталы регулярно публикуют сообщения от СМК:
Таким образом, многие читатели, доверяя популярным информационным порталам, становятся жертвами недостоверной информации. В данном случае ответственность ложится на СМИ.
Союз мусульман Казахстана – не религиозная организация
Как было сказано выше, организациями с громким названием Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии, руководит Мурат Телибеков, который, вдобавок, позиционирует себя корреспондентом Всемирной исламской лиги в Казахстане.
Какое отношение он имеет к мусульманскому сообществу страны и может ли выступать от их имени?
По этому поводу ещё в марте 2015 Духовное управление мусульман Казахстана выступило с официальным заявлением:
ДУМК полагает, что М.Телибеков не имеет права называть себя главой «Союза мусульман Казахстана» и выступать от имени несуществующей организации. СМИ мы также просим предварительно проверять информацию и впредь не связывать имя Телибекова с мусульманскими организациями страны.
Сам господин Телибеков парировал ответным заявлением:
“Мы зарегистрированы как частный фонд МАК – СМК (Muslim corporation of Kazakhstan – Союз мусульман Казахстана). Поэтому я не вижу никакой проблемы и социально опасных последствий той деятельности, которую сегодня осуществляет СМК».
На сайте kgd.gov.kz в базе данных мы нашли данные, косвенно подтверждающие слова Мурата Телибекова.

Открытые данные об официальном юридическом статусе второй организации, возглавляемой Телибековым, отсутствуют. Так или иначе, подтверждение государственной регистрации СМК не было нашей целью, ведь не в регистрации дело. В этом материале мы просто дали небольшую справку об СМК, надеемся, на неё обратят внимание также и наши коллеги.
И помните – у всех есть право на правду.
Для того что бы оставить комментарий необходимо авторизоваться.