Расстреляли ли советских футболистов из-за победы в «матче смерти» — фактчек от «Проверено»

Как пишет российское фактчекинговое издание «Проверено», легенда о «матче смерти» — противостоянии футбольных команд из СССР и Третьего Рейха во время войны — одна из самых известных в истории советского футбола. Издание проверило, правда ли киевских футболистов, отказавшихся проигрывать немецкой команде, расстреляли за победу в игре.

«Матч смерти» часто фигурирует в русскоязычной литературе, беллетристике, кино и СМИ. (см. фильмы «Третий тайм» (1962) и «Матч» (2012); также публикации в «Российская газете», «Коммерсанте», «Мир 24»). 

Фактчекеры выяснили, что игра, которая вошла в историю как «матч смерти», состоялась в оккупированном нацистскими войсками Киеве 9 августа 1942 года. В матче принимало участие не киевское «Динамо», а клуб «Старт», который был сформирован в мае того же года при киевском хлебозаводе №1. За «Старт» выступали бывшие футболисты киевских команд, в частности «Динамо» и «Локомотива», которые по разным причинам оказались в оккупированном городе. С июня по август 1942 года «Старт» регулярно играл как против команд оккупантов (немцев и венгров), так и против киевских клубов. 

6 августа 1942 года «Старт» сыграл с немецкой командой Flakelf, выиграв с разгромным счётом 5:1. Немцы собрали усиленный состав и назначили матч-реванш на 9 августа. Согласно распространённой версии, перед началом матча в раздевалку к «Старту»  якобы зашёл немецкий офицер и под угрозой казни приказал поддаться и проиграть. Украинская команда, не подчинившись приказу, выиграла со счётом 5:3 и в наказание якобы была расстреляна.

Вскоре нескольких футболистов «Старта», работавших на хлебозаводе, арестовали. Некоторые источники утверждают, что причиной ареста стали подозрения в краже муки с хлебозавода. Другая причина — предполагаемый донос о том, что команда «Динамо» была в ведении НКВД, её игроки числились в штате ведомства и имели воинские звания. В пользу версии о доносе говорит, в первую очередь, тот факт, что аресты были выборочными. Всего в течение трёх недель арестовали десять «динамовцев», игравших за «Старт». Один из них — Александр Ткаченко — участие в «матче смерти» не принимал. Трое бывших игроков «Локомотива», вышедших 9 августа на поле против Flakelf, арестованы не были, а четвёртого сначала арестовали, а позже отпустили.

В итоге из пятнадцати футболистов «Старта», принимавших участие в «матче смерти», были арестованы десять. Одного из них отпустили через три дня. Ещё один умер от сердечного приступа во время допросов в гестапо — немцы узнали, что он был сотрудником НКВД, и подвергли жестоким пыткам. Ещё восемь футболистов провели в заключении около месяца, а затем их перевели в Сырецкий концентрационный лагерь. Троих из этих восьми через полгода после матча расстреляли из-за инцидента в лагере. Ещё троим удалось бежать, а одного немцы угнали в Германию при эвакуации осенью 1943 года. Итого, из пятнадцати игроков «матча смерти» только четверо были убиты немцами. Их смерти, судя по рассказам свидетелей, не были связаны с участием в матче против Flakelf. Судьба остальных игроков «Старта» сложилась по-разному. Многие из них продолжили играть в футбол после войны, а позже занялись тренерской деятельностью.

В 1974 году прокуратура в Гамбурге завела дело о «матче смерти» и в течение тридцати лет изучала архивные данные (в том числе предоставленные украинскими властями из рассекреченных в начале 1990-х годов архивов), телевизионную хронику времён оккупации Киева, а также другие источники. По словам некоторых участников так называемого «матча смерти», никто не принуждал их поддаваться и проигрывать немецкой команде. Один из футболистов «Старта» Макар Гончаренко вспоминал в интервью: «Никто из официальной администрации перед матчем не заставлял нас играть в поддавки. Правда, отдельные люди, то ли провокаторы из «‎Руха»‎ (соперничавшей со «Стартом» киевской команды — Прим. ред.), то ли сочувствующие нам простые смертные уговаривали проиграть, чтобы не дразнить гусей».

Фактчекеры «Проверено» предполагают, что впервые обсуждаемое выражение появилось в киевской газете «Сталинское племя» в номере от 24 августа 1946 года. В ней был напечатан киносценарий «Матч смерти», написанный для «Мосфильма» Александром Борщаговским. Позже Борщаговский издал повесть «Тревожные облака»; в аннотации к ней утверждалось, что в основе сюжета «лежат реальные события Великой Отечественной войны — неравный футбольный матч смерти игроков киевского «Динамо» с фашистскими лётчиками в оккупированном немцами Киеве в июне 1942 года». 

Контекст 

  • После проигрыша сборной Аргентины на Чемпионате мира по футболу в Катаре команде Саудовской Аравии, в Сети появилось огромное количество слухов о щедрых вознаграждениях, которые ждут торжествующих спортсменов на родине. Factcheck.kz проверил, есть ли в авторитетных источниках информация об огромных выплатах. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org

Добавить комментарий