Правда ли, что алкоголь усиливает состояние, в котором человек выпивает?

Если вы употребляете спиртное, когда грустите или сильно расстроены, то развеселиться не получится, а если вы в хорошем настроении, то из-за выпитого напитка оно станет ещё лучше. Этот аргумент, почему нельзя пить «с горя» или из-за стресса, используют на различных форумах (1, 2). Редакция Factcheck.kz решила выяснить, насколько это убеждение правдиво.

Вердикт: Ложь

Механизм «усиления» алкоголем состояния, в котором человек начал пить, не подтверждается имеющимися данными. На биохимическом уровне алкоголь действует как депрессант — замедляет скорость реакций, ухудшает концентрацию и способствует расслаблению. Что касается эмоционального состояния, то, согласно научным исследованиям, большую роль на психологическом уровне играют личные убеждения о последствиях употребления алкоголя.

Это, конечно же, не означает, что пить «с горя» стоит, особенно если у человека позитивные ожидания. И далее мы объясним почему.

Учёные уже полвека изучают зависимость эмоций и поведения человека в состоянии алкогольного опьянения от его собственных ожиданий. Разбираемся, как алкоголь работает на биохимическом и психологическом уровнях.

Алкоголь делает нас радостными и расслабленными?

Из обзора для бразильского научного журнала «Rev Assoc Med Bras» нам известно, что на биохимическом уровне алкоголь действует как депрессант: спиртное влияет на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, усиливая её действие, и уменьшает количество глутаминовой кислоты.

Первый — тормозной нейромедиатор, отвечающий за регулирование возбуждающих сигналов, например, снижающий уровень стресса (ответную реакцию на триггер). Из-за воздействия на гамма-аминомасляную кислоту во время употребления алкоголя появляется седативный эффект — расслабление. Кстати, также с сокращением количества рецепторов этой кислоты при длительном употреблении спиртного связывают развитие толерантности к напиткам.

Глутаминовая кислота — основной возбуждающий нейромедиатор, который полностью обслуживает мозг, то есть от него зависят когнитивные способности человека: он становится более рассеянным, не может сосредоточиться и вряд ли сможет решить сложную задачу. Так как этанол уменьшает количество глутаминовой кислоты и, как следствие, ухудшает когнитивные функции, то — продолжая пример со стрессом — для более самоосознанных людей (склонные к постоянному оцениванию себя, своего состояния и происходящего вокруг) заметней успокаивающий эффект после алкоголя. При этом так же снижается реакция на стресс и у выпивших людей с когнитивными нарушениями, что говорит об одинаковом седативном действии алкоголя на всех людей.

Правда ли, что алкоголь усиливает состояние, в котором человек выпивает?
В исследовании для BMJ, показано, что люди, имеющие проблемы с алкоголем или зависимость, более других ожидают от употребления спиртного какой-либо позитивный эффект.

Также в бразильском обзоре рассматривают и воздействие алкоголя на систему вознаграждения человеческого мозга и опиоидные рецепторы, из-за чего стимулируется высвобождение дофамина, а эффект от гормона становится более ярким и продолжительным. Этот механизм развивает зависимость человека от алкоголя.

И другой гормон счастья — серотонин — отвечает за улучшение настроение во время употребления спиртных напитков. Исследования, которые анализировали бразильские ученые, показывают, что этанол усиливает нейротрансмиссию (передачу) серотонина.

Итак, алкоголь на биохимическом уровне делает человека более расслабленным, весёлым и радостным, заставляет «выключить» голову, и это отличное средство, чтобы почувствовать себя лучше? Не совсем.

Почему у всех разная эмоциональная реакция на алкоголь?

Несмотря на общий седативный эффект, известно, что люди по-разному ведут себя в состоянии алкогольного опьянения: одни становятся агрессивными, другие грустными, а третьи начинают сочинять собственный философский трактат. И этому учёные могут дать объяснение. Теория ожиданий (1, 2, 3) Настроение человека в алкогольном опьянении зависит от его ожиданий того, как алкоголь должен подействовать на эмоциональном, физиологическом и поведенческом уровнях.

Правда ли, что алкоголь усиливает состояние, в котором человек выпивает?
Если вы считаете, что в нетрезвом состоянии вам разрешено делать то, что обычно вы делать себе не позволяете — например, плакать — то, когда вам будет грустно и вы выпьете, действительно будет легче высвободить эмоции. Так же и с весельем: если вы выпиваете в хорошем настроении и у вас есть установка, что пьяные люди смеются громче всех, то вы тоже погрузитесь в это состояние.

Как объясняют австралийские учёные из университета Квинсленда в обзорной статье, этот механизм работает как самосбывающееся пророчество, а представления о поведении пьяных людей усваиваются ещё в детском возрасте, когда ребёнок запоминает паттерны поведения от родителей и из медиа. Также учёные отмечают, что люди склонны воспринимать только те ситуации употребления алкоголя, которые подкрепляют их позитивные ожидания, не замечая, например, человека, страдающего от алкоголизма.

В обществе есть распространённые традиции употребления алкоголя, например: пиво чаще пьют в компании друзей, поэтому кажется будто после этого напитка человек становится общительнее, а вино пьют за семейным ужином, что в наших представлениях создаёт связь между употреблением вина и расслабленным, спокойным состоянием. При этом понятно, что Этанол из вина и этанол из пива работают одинаково. Дело именно в манере распития и ожиданиях.

Учёные также изучали и внешние обстоятельства, которые могли бы изменить опыт употребления алкоголя. Так, выяснили, что важный фактор при изменении настроения от тревожного до расслабленного — отвлекающие раздражители. Из-за снижения концентрации внимания, человека легче отвлечь тем, что происходит в настоящий момент, он не зацикливается на размышлениях в своей голове о прошлом или будущем.

В научной среде это объяснение назвали моделью распределения внимания. Исследование этой модели продолжили учёные из Вашингтона, показав, что употребление алкоголя в одиночестве может усилить реакцию на стресс и раздражительность. Если причина, вызывающая стресс, слишком важная или её можно актуализировать, не прибегая к обработке сложной информации, то отвлечься и расслабиться не получится. При этом нужно подчеркнуть, что в исследованиях модели распределения внимания есть существенное ограничение: они проводятся с помощью опросников — то есть во время эксперимента человек сам отслеживает своё настроение и мысли, на основе чего уже исследователи делают выводы.

Почему всё же не стоит пить «с горя»?

Правда ли, что алкоголь усиливает состояние, в котором человек выпивает?
Доктор Джек Дэниэлс готов вас выслушать

В исследовании о стрессе и употреблении алкоголя в научном журнале «Journal of abnormal psychology» говорится, что люди, среди прочих причин, прибегают к употреблению спиртного во время стресса, когда для них недоступны другие способы справиться с эмоциями, или они не умеют ими пользоваться. Это показывают опросы и другие исследования. Достижение расслабления в сочетании с влиянием этанола на систему вознаграждения становится одним из самых важных факторов в развитии алкогольной зависимости, что, очевидно, чревато для здоровья.

Factcheck.kz