Одной из серьёзных проблем при лечении шизофрении и других психических расстройств остаётся их стигматизация. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что предвзятое отношение и дезинформация о психическом здоровье может приводить к дискриминации как на межличностном уровне, так и на уровне законов. Например, стигма была названа причиной меньшего финансирования служб психического здоровья. Во многих странах они считаются менее престижными, чем другие медицинские службы.
Cтигматизация происходит и от устаревших представлений о психических расстройствах и шизофрении в частности. Хотя термин известен уже более ста лет (1, 2, 3), ошибочные убеждения о том, что это, на самом деле, одержимость бесами, демонами и джинами существуют и сегодня.
Помимо внешней стигматизации люди с шизофренией испытывают и самостигматизацию, что снижает их мотивацию реализовывать себя в обществе — получать образование, устраиваться на работу и интегрироваться в других аспектах.
Редакция Factcheck.kz разбирает некоторые распространённые мифы о шизофрении. В этом нам помогает врач-психиатр Асанали Сушенов.
Миф №1: «Шизофрения всегда проявляется галлюцинациями»
Вердикт: Ложь
Шизофрения — это не единое расстройство, а спектр состояний, в котором одни симптомы могут проявляться, а другие вовсе отсутствовать. Галлюцинации — один из симптомов заболевания, однако не каждый пациент с ними сталкивается.
Специалисты выделяют пять основных симптомов шизофрении (1, 2):
- Бред — ложные убеждения, в которые человек верит, даже если есть доказательства их недействительности. Например, ощущение, что кто-то контролирует его мысли, слова или действия.
- Галлюцинации — восприятие несуществующих вещей. Чаще всего это слуховые галлюцинации, такие как голоса, но могут быть также зрительные, обонятельные, тактильные или вкусовые.
- Дезорганизованная или несвязная речь — трудности с формулированием мыслей, перескакивание с одной темы на другую или настолько бессвязная речь, что её трудно понять.
- Дезорганизованное или необычное поведение — человек может двигаться странным образом, например, неожиданно поворачиваться, замирать в определённых позах или вовсе не двигаться.
- Отрицательные симптомы — отсутствие мотивации, снижение или утрата способности выполнять привычные действия. Также безэмоциональное выражение лица или голоса и монотонная речь.
По словам Асанали Сушенова, шизофрения не появляется «по щелчку пальца» — у неё есть стадии. На начальных этапах у человека может наблюдаться снижение интереса к привычной деятельности, тревожность, раздражительность, депрессивность, социальная изоляция, а также нарушение сна. Далее болезнь может перейти в острую стадию психоза, который включает два типа: бредовые идеи и галлюцинации.
Психоз — это совокупность симптомов, при которых человеку трудно отличить реальность от воображения. Это расстройство восприятия может возникать по разным причинам, включая различные психические и физические состояния. Обычно психоз поддаётся лечению с помощью медикаментов и других методов.
Хотя галлюцинации считаются «ярким симптомом» шизофрении, они не являются обязательными для постановки диагноза. Более того, галлюцинации наблюдаются не у всех пациентов. При диагностике шизофрении учитывается её влияние на работу и отношения с людьми, а также наличие как минимум двух из перечисленных симптомов, которые наблюдаются в течение месяца.
Шизофрения может проявляться в различных формах. Вместо галлюцинаций у человека могут быть бредовые идеи — убеждения, которые не соответствуют реальности. Он может быть уверен, что за ним следят, что он обладает паранормальными способностями, умеет читать мысли или знает некие скрытые истины о жизни и мире. Это уже является основным симптомом шизофрении.
Асанали Сушенов
По словам психиатра, ошибка многих людей заключается в том, что они не обращаются к специалистам своевременно — на начальных стадиях болезни — и могут путать шизофрению с другими психическими расстройствами. Причиной затягивания визита к врачу могут быть как стигматизация со стороны общества, так и самостигматизация.
Больше барьеров в своём восприятии человека, что вот «я состою на учёте», «мой близкий состоит на учёте» — это неправильно. «Боюсь обратиться к психологу» — это могут быть барьеры. Люди не всегда идут к психотерапевтам и психологам.
Асанали Сушенов
Усложняет ситуацию и то, что вокруг образа человека с шизофренией существует множество стереотипов: в медиа их часто представляют неопрятными, с тёмными кругами под глазами, всклокоченными волосами или постоянно агрессивными. Поиск по слову «шизофрения» в поисковиках выдаёт фотографии людей, изображённых со множественными личностями, хотя это симптом совсем другого заболевания — диссоциативного расстройства идентичности.
Однако общество играет важную роль в лечении людей с шизофренией. ВОЗ подчёркивает, что эффективная помощь включает активное участие самого пациента, его семьи и местного сообщества.
Миф №2: «Шизофрения — наследственное заболевание»
Вердикт: Манипуляция
Несмотря на то, что у людей с семейной историей шизофрении (особенно если это родители или другие близкие родственники) риск заболевания выше, специалисты сходятся во мнении, что у расстройства нет одной определённой причины.
Предполагается, что тремя основными причинами шизофрении являются:
- дисбаланс химических сигналов, которые мозг использует для межклеточной коммуникации;
- проблемы с развитием мозга до рождения;
- потеря связей между различными областями мозга.
Мы всегда должны рассматривать все факторы в совокупности. Нельзя сказать, что шизофрения развивается только из-за какого-то одного события. Например, если два человека оказываются в одинаково трудных условиях, у одного может развиться заболевание, а у другого — нет. Это позволяет предположить, что у первого человека была предрасположенность.
Асанали Сушенов
Врач рассказывает, что при рассмотрении любого соматического или психического заболевания важны три фактора: биологический, психический и социальный.
Биологический фактор говорит о предрасположенности к заболеванию, однако генетическая предрасположенность определяется также внешними факторами. Например, важную роль играют условия, в которых растёт человек. На развитие шизофрении могут повлиять и травмы головного мозга.
То есть шизофрения развивается при взаимодействии генов и факторов окружающей среды. Многие факторы могут увеличить риск возникновения расстройства, но не гарантируют его развитие. Например, такими факторами могут быть некоторые болезни, которые влияют на мозг, аутоиммунные заболевания или тяжёлый стресс в течение длительного времени.
Справка: Шизофренией, по данным ВОЗ, страдает около 24 миллионов или 1 из 300 человек в мире. Обычно расстройство развивается в позднем подростковом возрасте и между 20 и 30 годами, при этом у женщин отмечается тенденция к более позднему началу заболевания. Кливлендская клиника уточняет: у мужчин шизофрения начинается в возрасте от 15 до 25 лет, а у женщин — от 25 до 35 лет. Дети могут иметь шизофрению, но редко. В таких случаях она протекает тяжелее и сложнее поддаётся лечению. По оценкам ВОЗ, продолжительность жизни людей с шизофренией ниже среднего на 10-20 лет, а вероятность ранней смерти в 2-3 раза выше среднего показателя по популяции.
Миф №3: «Шизофрения неизлечима»
Вердикт: Полуправда
Шизофрения — хроническое психическое расстройство. Оно требует длительного комплексного подхода. Однако оно контролируемо, жизнь пациента можно улучшить с помощью правильной терапии, снизив симптомы и обострения, вплоть до полной ремиссии на продолжительное время.
Для снижения симптомов важно принимать специальные медикаменты, такие как антипсихотики (нейролептики), антидепрессанты или модуляторы настроения. По словам Асанали Сушенова, психофармацевтическая индустрия «движется вперёд» и существуют препараты, позволяющие людям вести полноценный образ жизни.
Он также опровергает распространённое заблуждение о том, что такие медикаменты вызывают зависимость и в будущем приводят к пожизненному приёму.
Одни пациенты могут нуждаться в лекарствах год, другие — два года и более. Опять-таки, нет единого протокола, что после этого периода нужно прекратить лечение, потому что у каждого пациента процесс восстановления индивидуален.
Асанали Сушенов
Психиатр отмечает важность когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая работает с мыслями, убеждениями и эмоциями. Также важна социальная реабилитация — помощь человеку в возвращении к прежней жизни, работе, учёбе и взаимодействию с другими людьми.
По данным ВОЗ, как минимум каждый третий пациент с шизофренией полностью избавляется от симптомов. У некоторых периоды обострения и ремиссии сменяют друг друга на протяжении всей жизни.
Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, подавляющее большинство людей с шизофренией не получают психиатрической помощи, а выделенные ресурсы на её оказание расходуются неэффективно.
Миф №4: «Люди с шизофренией не могут работать или вести полноценную жизнь»
Вердикт: Полуправда
Всё зависит от тяжести заболевания. При надлежащем лечении и помощи в реабилитации в социум симптомы шизофрении поддаются контролю.
Шизофрения — это тяжёлое состояние, которое считается инвалидностью и влияет на многие сферы жизни, включая учёбу, работу и социальные отношения. Однако при правильной реабилитации человек с шизофренией может вести полноценную жизнь. Наиболее частым барьером на пути к этому становится стигма, которая мешает им социализироваться.
Асанали Сушенов рассказывает, что существуют тяжёлые подтипы шизофрении, при которых у людей наблюдаются выраженные двигательные расстройства. Например, при кататонической шизофрении человек может находиться в неподвижном состоянии. Кроме того, если нарушится органическое функционирование головного мозга, становится трудно вести диалог и контактировать с человеком. Однако при других типах шизофрении трудоустройство и построения социальной жизни и семьи возможны.
При выборе работы также важно учитывать, что люди с шизофренией имеют высокий риск физических заболеваний. Поэтому эксперты советуют пациентам придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, заниматься спортом и так далее.
Миф №5: «Люди с шизофренией опасны и агрессивны»
Вердикт: Манипуляция
Хотя, согласно некоторым исследованиям, люди с шизофренией относительно более склонны совершать насильственные преступления, общий риск остаётся низким, а большинство из них не агрессивны. Утверждение является примером чрезмерного обобщения. Более того, по сравнению с населением в целом они чаще становятся жертвами насилия.
Миф об агрессивности людей с шизофренией укрепляется за счёт того, как их часто изображают в медиа и популярной культуре. Доходит до того, что словом «шизофреник» в социальных сетях могут назвать любого человека, совершившего социально неприемлемое действие — даже если неизвестно, действительно ли он страдает шизофренией.
Американская психологическая ассоциация объясняет, что хотя, согласно некоторым исследованиям, люди с серьёзными психическими заболеваниями (биполярное расстройство, шизофрения и т.д.) несколько более склонны, чем представители широкой общественности, совершать акты насилия, большинство из них не агрессивны. Помимо этого, всё больше исследований показывают, что роль в проявлении агрессии, кроме наличия психического расстройства, играют и другие факторы. Один из самых больших — сопутствующее использование психоактивных веществ (алкоголь, наркотики). Есть и другие внешние факторы, в основном связанные со стрессом.
Учёные подытоживают, что, несмотря на значительный прогресс в понимании темы, вопрос связи психических расстройств и насилия требует дальнейшего изучения.
По словам Асанали Сушенова, при своевременном приёме лекарств и регулярных обследованиях, а также при прохождении качественной реабилитации, вероятность агрессивного поведения «практически нулевая». А такие состояния как психоз не всегда ведут к агрессии.
Психоз может сопровождаться просто бредовой идеей, что за ним следят — это уже психоз. Агрессия не всегда бывает в этом случае. Люди, наоборот, могут бояться, замыкаться, изолироваться. Не контактировать с кем-то — это тоже проявление психоза.
Асанали Сушенов
Более того, известно, что люди с тяжёлыми психическими расстройствами, в том числе с шизофренией, чаще становятся жертвами насилия по сравнению с населением в целом (1, 2, 3). ВОЗ отмечает, что люди с шизофренией часто сталкиваются с нарушениями собственных прав — как в стенах психиатрических учреждений, так и в повседневной жизни.