Журналист Михаил Козачков останется под стражей до 18 февраля

20 декабря прошло заседание следственного суда по избранию меры пресечения для Михаила Козачкова, задержанного вечером 18 декабря. Судом было удовлетворено ходатайство органов следствия о взятии журналиста под стражу сроком на 2 месяца. Представители защиты Козачкова просили о санкциях не связанных с лишением свободы, также к просьбе присоединились и общественники, которые лично поручились за журналиста, однако суд запрос проигнорировал.

Согласно официальному заявлению специализированного межрайонного следственного суда г. Алматы, Михаил Козачков будет находиться под стражей до 18 февраля 2023 года. Иная же информация о досудебном расследовании, в соответствии со ст. 201 УПК, не подлежит разглашению, поскольку является тайной следствия. На момент публикации пресс-релиза указано, что постановление еще не вступило в законную силу.

Напомним, что задержание журналиста инициировано агентством по финансовому мониторингу (АФМ), его подозревают по трем статьям: участие в организованной группе, рейдерство, незаконное собирание и распространение государственных секретов. Сам Козачков в открытом письме назвал все происходящее личной местью председателя агентства финансового мониторинга Жаната Элиманова.

Практически сразу после задержания журналиста медиасообщество, правозащитники и активисты опубликовали обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором заявили о нарушении конституционных прав Козачкова. В частности, в письме говорилось о нарушении презумпции невиновности в пресс-релизе Агентства по финансовому мониторингу, а также об обыске в квартире журналиста без присутствия его адвоката.

Авторы обращения, международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз», выразили надежду на честное и объективное расследование в соответствии с международными стандартами и обязательствами Казахстана и потребовали освободить Козачкова.

Открытое обращение прокомментировали в администрации президента:

На имя Президента Касым-Жомарта Токаева поступило обращение ряда представителей медийного сообщества по поводу расследования в отношении журналиста Михаила Козачкова. В связи с этим необходимо отметить, что данное резонансное дело должно рассматриваться исключительно в правовом поле в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан. Генеральная прокуратура обязана обеспечить надзор за законностью расследования и в установленном законодательством порядке дать необходимые разъяснения. Все законные права задержанного журналиста как гражданина Казахстана должны быть соблюдены в полном объеме.

Руслан Желдибай, пресс-секретарь президента РК

Дали свой комментарий и в Агентстве по финансовому мониторингу, заявив, что обыск в квартире Козачкова проводился в соответствии с требованиями статьи 254 УПК РК «Порядок производства обыска и выемки» при присутствии собственницы квартиры и понятых. При этом, как утверждает АФМ, обыск прерывать нельзя, поэтому, когда прибыла адвокат журналиста Анна Веретельникова, следователь имел право ограничить доступ к месту обыска «во избежание утраты и фальсификации доказательств». Также в Агентстве обратили внимание на то, что Веретельникова ранее представляла интересы Алмаса Абдыгаппарова, проходящего по делу потерпевшим, что свидетельствует о конфликте интересов. АФМ подчеркивает, что дальнейшие следственные мероприятия проводились с участием адвокатов Козачкова Назкен Кусаиновой и Игоря Пана.

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)