«Степан Бандера канонизирован Православной церковью Украины» — утверждение проверил Reuters Fact Check

В соцсетях распространяется утверждение о том, что лидер украинских националистов времен Второй мировой войны Степан Бандера был канонизирован Православной церковью Украины (ПЦУ). Информацию проверили фактчекеры Reuters.

«Украинская фашистская церковь причислила Степана Бандеру к лику святых. Даже хорватским ревизионистам не позволили зайти так далеко. Конечно, в Сербской православной церкви есть несколько сомнительных канонизаций, но ни одна из них не является столь явно фашистской, как эта», — говорится в одном из постов в социальных сетях (здесь).

Другой пользователь сообщил: «Украинская церковь канонизировала Степана Бандеру. Отныне он святой нацист. #украина #кризис» (здесь).

В постах опубликован некий «документ ПЦУ», в котором говорится, что решение о канонизации Бандеры было принято Архиерейским собором 20 июня.

Однако в Киевской митрополии Православной церкви Украины заявили, что сообщение о канонизации Бандеры является ложным, а сам документ — подделка.

О том, что заявление «совершенно не соответствует действительности и по своей сути абсурдно», сообщил Reuters по электронной почте представитель церкви. «Такого указа в действительности не существует и никогда не существовало […] Даже сама форма его написания, как и его содержание, прямо указывают на подделку», — добавил он. 

По словам собеседника, последний Архиерейский Собор ПЦУ состоялся 24 мая 2022 года, а не 20 июня 2022 года. Он также заявил, что Бандера не может быть канонизирован ПЦУ, так как был греко-католиком.

На сайте ПЦУ (здесь и здесь) нет документа, соответствующего тому, который можно увидеть в постах.

Таким образом, согласно имеющимся в распоряжении фактчекеров данным, утверждение о канонизации Бандеры не соответствует действительности.

Контекст 

  • После того, как Украина нанесла ракетный удар по нефтяной буровой платформе в Чёрном море близ полуострова Крым, в Сети начало распространяться видео якобы с последствиями ракетной атаки. Фактчекеры проверили, действительно ли очевидец снял кадры тушения горящей морской платформы. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org