Старое видео выдаётся за съёмку недавнего теракта в Стамбуле — AFP Fact Check

Пользователи соцсетей распространяют видеоролик, на котором показан взрыв бомбы в Турции — утверждается, что это недавний теракт в городе Стамбуле. Однако фактчекеры AFP выяснили, что ролику уже шесть лет. 

На 23-секундной записи с камеры видеонаблюдения можно увидеть, как люди ходят по улице незадолго до взрыва. 

«Мы решительно осуждаем взрыв террориста-смертника в Турции», — говорится в твите на языке урду, опубликованном 13 ноября 2022 года. Те же кадры были просмотрены более 10 тыс. раз в Facebook и Twitter в аналогичных постах на арабском, персидском и урду

Пакистанское агентство ARY News также использовало этот ролик в репортаже о взрыве, который был просмотрен более 300 тыс. раз в Facebook.

Взрыв бомбы на проспекте Истикляль, популярной улице Стамбула с модными бутиками и европейскими консульствами, произошёл 13 ноября. Погибли шесть человек, десятки получили ранения. По предварительным данным, сработало взрывное устройство, оставленное женщиной. Власти страны возложили вину за теракт на Рабочую партию Курдистана. 

Однако ролик, о котором идёт речь, старый. 

Обратный поиск ключевых видеокадров в Yandex выдаёт более длинную версию ролика, опубликованную в Twitter турецкой газетой Evrensel Daily 19 марта 2016 года.

«Появились более чёткие изображения #Taksim теракта террориста-смертника на проспекте Истикляль», — говорится в твите на турецком языке. Таксим — это популярная площадь в Стамбуле, где сходятся Истикляль и другие улицы.

19 марта 2016 г. четверо иностранцев были убиты в результате теракта на проспекте Истикляль террористом-смертником, которого власти назвали турецким джихадистом, связанным с группировкой «Исламское государство».

Таким образом, обсуждаемый ролик не имеет отношения к теракту 2022 года.

Контекст 

  • Недавно в Сети появился ролик, который некоторые пользователи выдали за съёмку инсценировки во время войны в Украине. Однако фактчекеры выяснили, где это видео появилось впервые и не согласились с такой его интерпретацией. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org