Сайт редакции Hola News блокируется третьи сутки

Работа сайта редакции казахстанского новостного проекта Hola News подвергается блокировке, сайт недоступен уже третьи сутки. В заявлении редакции сообщается, что доступ к сайту не удаётся получить ни через казахстанских провайдеров, ни за рубежом. Мы пробовали подключиться к сайту — он недоступен также через VPN или сеть Tor. Администраторы сайта все это время пытались выяснить причины и устранить их.

Хостинг-провайдер сайта — компания PS.kz в ответ на запрос сайта ответила следующее: «(…) С нашей стороны блокировок не производилось. Обрыв соединения происходит со стороны провайдеров, обеспечивающих связь с сетью». Редакция обратились к операторам связи с тем, чтобы выяснить причины, но ответов до сих пор не получила.

Программисты и консультанты утверждают, что подобная атака относится к так называемой DPI-блокировке (Deep Packet Inspection, дословно «глубокий анализ сетевых пакетов»). Это технология проверки и фильтрации сетевых пакетов. Подтверждением этого является то, что открытые инструменты обхода DPI позволяют подключиться к сайту. Подобные блокировки использовались в России для ограничения доступа к контенту.

Как сообщает Информбюро, Министерство информации и общественного развития отрицает свою причастность к ситуации. МИОР сообщает об отправленном запросе в МЦРИАП. В поддержку редакции выступил Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Редакция тем временем продолжает работу в своих социальных каналах, однако, это не отменяет ущерба. Главный редактор HOLA News Зарина Ахматова комментирует ситуацию для сайта «Новый репортёр» следующим образом:

«Работа редакции продолжается, хотя мы сильно ограничены в том, что не имеем доступа к нашей основной площадке. Новости публикуются в аккаунтах социальных сетей сайта. Но это несколько другие алгоритмы разных платформ, к тому же мы не можем публиковать большие материалы. Ситуация осложняется тем, что никаких официальных уведомлений или пояснений мы до сих пор так и не получили. За последнюю неделю у нас порядка 11 контрактных обязательств, которые мы не можем сейчас реализовывать в том или ином виде. В пересчёте на деньги сейчас сложно посчитать, но коммерческий директор говорит, что в общей сложности счёт идет на несколько миллионов тенге».

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy