Неизвестные подожгли автомобиль журналистки и активистки Динары Егеубаевой

В ночь с 13 на 14 января журналистка Динара Егеубаева сообщила о поджоге её автомобиля во дворе одного из жилых комплексов Алматы.

В прямом эфире Егеубаева заявила, что расценивает это как покушение на жизнь.

Это не первый случай, когда имущество журналистки подвергается нападению. 18 ноября прошлого года неизвестные спустили колесо транспортного средства, а замок залили клеем. На следующий день полицейские сообщили о полученном анонимном звонке о якобы минировании автомобиля Егеубаевой. За месяц до этого к журналистке пришли два сотрудника полиции, которые сообщили об анонимном звонке о «минировании» её дома, в котором она уже давно не живёт.

После январских событий 2022 года Динара Егеубаева активно освещает произошедшее, беседует с очевидцами, пишет о судебных процессах, помогает собирать деньги для пострадавших. Часть её эфиров и интервью с экспертами также посвящены войне в Украине. В конце декабря Егеубаева и ещё несколько активистов объявили о создании блока «Алтыншы Қаңтар» («6 января») и своей готовности баллотироваться на досрочных выборах в мажилис по одномандатным округам.

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)