Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.
Умер Михаил Жванецкий

6 ноября стало известно об уходе из жизни Михаила Жванецкого. Легендарный писатель-сатирик родом из эпохи, когда нас смешили интеллектуалы, скончался на 87-м году жизни. «Русская служба BBC» вспомнила о главных вехах жизни Жванецкого и напомнила некоторые его въевшиеся в подкорки афоризмы. Советую прочитать в «Коммерсанте» перепечатки произведений Жванецкого из «Огонька». Например, вот это — о языке чиновников, «населении» и «народе»: очень актуально и для нас.
Выборы в США
Непросто в Америке устроены президентские выборы, а в этот раз интрига особая — подсчёт затягивается. Думаю, причина кроется в том числе в великом таланте американцев делать шоу из всего, даже из серьёзного и судьбоносного. Сначала мы наблюдали за телевизионными баталиями кандидатов, ну а теперь наблюдаем (хотя, формально, нам незачем) за растущим напряжением вместе с подсчетами голосов в штатах. Ну и, традиционно, перцу в ситуацию добавляет наличие в Штатах института выборщиков, то есть, посредников, которым население делегирует право на определение своего будущего. Вячеслав Абрамов из «Власти» описал ситуацию на данный момент.
Мошенники где-то рядом

Кругом обман, а в эпоху Великой Сети у мошенников появился новый инструментарий. Некоторые уловки злодеев перечислил Tengrinews, с которым своим опытом поделилась Маргарита Тэймова. Девушка описывает случаи из своей жизни — она не раз сталкивалась с подозрительными и явно нечистыми на руку интернет-дельцами. Фишинговые сайты, блогеры без блогов, фейковые переводы денег, отели с «ошибкой» стоимости. Познавательно и очень полезно.
5G и шапочка из фольги
Что это за загадочная связь пятого поколения, мифы о которой уже не раз приводили к весьма конкретным действиям зомбированных граждан из самых разных уголков планеты? В материале российского издания Rusbase эксперт Пётр Прокофьев делится, к каким последствиям может привести внедрение связи 5G и пора ли снимать шапочку из фольги встревоженным фейковыми новостями землянам.
Лимонный сок против коронавируса

На прошлой неделе мы описывали фейк о том, что ковид можно лечить с помощью щелочной пищи. Не надо быть Шерлоком, знать химию и уметь применять метод дедукции, чтобы предугадать следующий поворот человеческой мысли. На YouTube-канале Radio VERA TV израильский врач Йозеф Воск (в некоторых источниках — Йосеф) рассказал о том, как бороться с коронавирусом с помощью лимонного сока (то есть, кислого продукта). Апеллирует Воск к тому же оптимальному pH«окну» коронавируса, что и придумщики про щёлочную еду. С фейком разбирался Factcheck.kz.
Для того что бы оставить комментарий необходимо авторизоваться.