Манипуляция | Индонезия законодательно запретила внебрачный секс

На днях в СМИ и социальных сетях распространилась новость о том, что в Индонезии ввели уголовную ответственность за внебрачный секс, причём сообщается, что касается это не только граждан страны, но и иностранцев (1, 2, 3, 4, 5).

По просьбам читателей, редакция Factcheck.kz решила проверить данное сообщение на достоверность.

Вердикт: Манипуляция

Проект нового уголовного кодекса, принятый в Индонезии 6 декабря, действительно предусматривает уголовную ответственность за внебрачный секс. Однако в сообщениях СМИ присутствует существенное упущение — запрет на секс вне брака (адюльте́р) присутствовал и в предыдущей версии кодекса, т.е уже существовал многие годы. Новшествами являются значительное расширение круга лиц, которые могут понести наказание, введение административного штрафа как альтернативы тюремному заключению, срок которого несколько увеличился, и уголовная ответственность за сожительство для людей, не связанных узами брака. Заголовки проверяемых нами публикаций кликбейтны, а существование запрета на внебрачный секс в старом кодексе в новостях не упоминается.

Важно также отметить, что новый кодекс вступает в силу только через три года.

В подробностях: секс и сожительство вне брака

6 декабря 2022 года парламент и правительство Индонезии договорились о принятии версии нового Уголовного кодекса, созданного для того, чтобы заменить старый кодекс, действовавший более 76 лет. В новом законе достаточно противоречивых моментов, однако внимание СМИ, в частности, привлекли статьи, определяющие уголовное наказание за секс и сожительство вне брака.

Статья 415 регламентирует, что каждый, кто вступает в половую связь с человеком, с которым не состоит в браке, получает наказание в виде тюремного заключения сроком до одного года либо штрафа II категории размером до 10 млн индонезийских рупий. Судебное преследование может быть возбуждено только по жалобе мужа или жены в отношении лица, связанного узами брака, и родителей или детей в отношении людей, не связанных узами брака.

Статья 416 гласит, что лица, сожительствующие без заключения брака, наказываются лишением свободы на срок до шести месяцев или штрафом II категории в размере до 10 млн индонезийских рупий. Здесь, как и в предыдущей статье, судебное преследование может быть возбуждено только по жалобе мужа или жены для людей, связанных узами брака, и родителей или детей для людей, не связанных узами брака.

Для сравнения, в старом уголовном кодексе есть статья 284, которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до девяти месяцев для людей, состоящих в браке, но вступающих в половую связь вне своего брака, а также для тех, кто вступает в половую связь с человеком, состоящим в браке, заведомо зная о его семейном положении.

Таким образом, если прежняя версия кодекса предусматривала наказание участникам супружеской измены, то новая версия запрещает не только внебрачный, но и добрачный секс, расширяя сферу ответственности по сути на всех граждан.

Некоторые СМИ, осветившие новость о новом кодексе, делают акцент на том, что иностранцы на территории Индонезии тоже могут получить наказание по этим статьям. Дословно об этом в кодексе не сказано, однако очевидно, что человек, находящийся на территории какой-либо страны, несёт ответственность в соответствии с законами этой страны.

Нововведения обеспокоили местных бизнесменов, которые считают, что это может отпугнуть иностранных туристов. При этом глава туристической службы Бали Тйокорда Багус Пемаюн заявил, что у путешественников нет причин для беспокойства. Гостиничные и туристические ассоциации и отели не будут запрашивать свидетельства о браке у иностранцев. Помимо этого, судебное преследование может начаться только по жалобе и только от супругов, родителей или детей.

Правозащитная организация Human Rights Watch также обратила внимание на то, что хотя в статьях о внебрачном сексе не упоминаются гомосексуальные половые связи, однополые отношения не признаются законом в Индонезии, поэтому, скорее всего, статьи криминализируют любые гомосексуальные связи. Под риск также попадают секс-работники/цы.

Реакция на новый кодекс

Наказание за внебрачный секс заполнило заголовки СМИ и привлекло внимание пользователей Сети, однако в кодексе есть гораздо больше положений, вызвавших критику со стороны правозащитных организаций.

Старший исследователь по Индонезии в Human Rights Watch Андреас Харсоно заявил, что принятие этого «глубоко ошибочного закона» в один момент резко ухудшило ситуацию с правами человека в стране.

Правозащитная организация, в частности, обращает внимание на статьи, криминализирующие аборты (за некоторыми исключениями), предоставление информации о методах контрацепции детям и информации об абортах любым лицам, оскорбление президента, вице-президента, государственных органов, национальную идеологию Индонезии и флаг. Помимо этого, в кодексе ужесточено наказание за богохульство и впервые введён запрет на отступничество от религии. При этом каждый, кто пытается убедить человека отступить от веры, будет считаться преступником. В подробностях с этими положениями можно ознакомиться здесь.

Власти Индонезии, ожидаемо, приветствовали новый кодекс и заявили, что его принятие только улучшит права человека в стране. По их мнению, это исторический момент для нации и попытка окончательно избавиться от колониального наследия Нидерландов.

«Мы должны гордиться тем, что имеем свой собственный уголовный кодекс, а не составленный другими странами. Если считать с момента вступления в силу голландского уголовного кодекса в Индонезии в 1918 году, прошло 104 года. Сама Индонезия проводит реформу уголовного законодательства с 1963 года. Голландские продукты больше не имеют отношения к Индонезии. Между тем, законопроект об Уголовном кодексе очень реформаторский, прогрессивный и актуальный для Индонезии», — заявил министр юстиции и прав человека Ясонна Х. Лаоли.

Кристина Опёнкова
Автор в Factcheck.kz, дата-журналист, выпускница Онлайн Академии Фактчека (2020).