Вакцина Pfizer с эффективностью выше 90% — что это значит? Взгляд иммунолога

Нам всем сейчас очень хочется хороших новостей. Поэтому неудивительно, что весь мир бурно отреагировал на сообщение компании Pfizer о результатах 3 фазы клинических испытаний. Какие-то акции подскочили, какие-то упали. Но что на самом деле значит 90% эффективность этой вакцины? Специально для Factcheck.kz об этом рассказывает Асель Мусабекова, молекулярный биолог, специалист в области иммунологии и популяризатор науки.

Итак, в тестировании участвовали 43 000 добровольцев — половина были вакцинированы, половине вкололи плацебо. Результаты говорят о том, что по истечении одной недели после второй дозы вакцины, вирус более активно заражает невакцинированных, подсчитанная эффективность (сравнение доли заразившихся среди вакцинированных и невакцинированных) оценивается в 90%, что довольно высоко.

Но дело в том, что на данный момент только 94 человека из испытуемых успели заразиться коронавирусом — напомню, прошла всего лишь неделя после вакцинации.

Так как (пока) намеренное заражение вирусом в качестве проверки эффективности считается неэтичным для клинических испытаний вакцин, нам остается только ждать. (Кстати, одно британское исследование всё же планирует намеренно заражать добровольцев — но не тысячи, а несколько десятков.)

Но вернемся к вакцине Pfizer. Компания подсчитала, что они через 2 месяца могут получить достаточные данные об эффективности вакцины для регистрации в FDA. Но эффективность вакцины зависит не только от доли заразившихся. Как долго вакцина будет действовать? Для измерения длительности и эффективности иммунной памяти нужно гораздо больше времени.

На мой взгляд, успех этой вакцины пока сильно преувеличен и скорее всего, он, к сожалению, не слишком касается казахстанцев, так как мы вряд ли скоро сможем её закупить. В очереди на подобные инновации наша страна не в первых рядах.

Кроме того, для РНК-вакцин есть повышенные требования для холодовой цепи, так как РНК – ингредиент, очень чувствительный к температурам. Для долгого хранения РНК требует очень низких температур (-70С). Такие условия для хранения миллионов доз не сможет сразу предоставить никакой производитель. Индийский Serum Institute of India — самый крупный ожидаемый поставщик, к примеру, создал специальную группу для решения этой задачи.

Но тем не менее, я очень рада, что судя по всему, мы сейчас следим за регистрацией первой в мире РНК-вакцины. Что такое РНК? В клетках генетическая информация, которая хранится в ДНК, переходит в РНК путем транскрипции, а затем РНК превращается в белки-кирпичики, из которых мы состоим. РНК-вакцина — это молекула РНК, кодирующая белок-шип коронавируса, а точнее его часть.

У технологии создания РНК-вакцин много преимуществ: это легкость производства больших партий (Pfizer обещает 50 млн доз уже в этом году, и 1.3 млрд в следующем), высокая чистота продукта (не используются клетки животных, бактерии или дрожжи), а также способность быстро адаптировать состав вакцины, если вирус мутирует.

Но мы не должны забывать, что технология новая, эта вакцина — первопроходец, а значит, нужно пристальное внимание к тому, что будет с вакциной внутри организма. На мой скромный взгляд, об ускоренном тестировании пока не может быть и речи.

Немецкая компания Biontech — партнёр Pfizer и главный разработчик вакцины — за период исследований и разработки показала яркий пример открытости и технологичности. Уже в результатах 1/2 фазы были включены детальные данные не только об измерении антител, но и Т-клеточный иммунитет и другие параметры иммунной системы. Да и сами разработчики — активно публикующиеся ученые. Это радует, что тренд на открытость в бигфарме может подарить нам не только совершенно новый продукт, но и новое большое направление в разработке лекарств.

Асель Мусабекова - ученый, научный популяризатор, доктор PhD в области молекулярной биологии и вирусологии университета Страсбурга. Пишет о вирусах и вакцинах, переводит с научного на понятный.

Factcheck.kz