Содержат ли вакцины свиной желатин и эмбриональные клетки?

На протяжении нескольких месяцев в соцсетях и мессенджерах активно распространяется информация о том, что применяемые китайские вакцины содержат свиной желатин, а Спутник V — эмбриональные клетки (клеточная линии Human Embryonic Kidney 293 или HEK 293). В связи этим некоторые верующие сомневаются, является ли вакцина этичной и халяльной? Постараемся ответить на этот вопрос.

Информация, распространяемая в сети

Разработчики китайской вакцины от коронавируса пытались скрыть наличие свиного желатина в составе препарата.

Информация, распространяемая в сети

Вердикт: Фейк

В мире сейчас активно применяются, по крайней мере, две, разработанные китайскими учёными вакцины, и ещё несколько — в списке кандидатных. При этом, например, Индонезия — страна с наибольшим мусульманским населением, признала вакцину компании Sinovac «халяльной». Ну а Объединённые Арабские Эмираты сами производят «китайскую вакцину». Свиной желатин в составе препарата, произведённого в ОАЭ под названием Hayat-Vax и уже около месяца применяемого в Казахстане — отсутствует. Напомним, что вакцина является разработкой компании Sinopharm. Также желатин отсутствует в составе прививки CoronaVac компании Sinovac.

Что в составе Hayat-Vax? — действующее вещество: SARS-CoV-2, инактивированный; вспомогательные вещества: динатрия гидрофосфат, натрия хлорид, натрия дигидрофосфат, алюминия гидроксид.

Подробности о добавках, которые, в принципе, могут содержаться в современных вакцинах, помимо действующих ингредиентов.

Что нужно знать о желатине в вакцинах

Свиной желатин действительно используется в некоторых вакцинах, содержащих ослабленные вирусы, в качестве стабилизатора температуры. Но при этом желатин в вакцинах хорошо очищен и гидролизован, поэтому отличается от натурального желатина, используемого в пищевых продуктах. Высокоточные научные эксперименты показали, что, например, в вакцине против гриппа (британская Fluenz-вакцина) свиная ДНК не идентифицируется.

Создатели Спутника V, не скрывают, что вакцина содержит HEK 293… Нам предлагают препарат с использованием клеток убитого ребёнка…

Информация, распространяемая в сети

Вердикт: Манипуляция и Ложь

Действительно, при создании вакцины использовалась клеточная культура HEK 293 и этого никто не скрывает. При этом в самом препарате она отсутствует. Технология производства такова, что клеточная культура не попадает в вакцину.

Однако:

Утверждение о том, что «нам предлагают препарат с использованием клеток убитого ребёнка» (как это заявляют некоторые блогеры), практически, не соответствуют действительности.

Один из создателей вакцины Спутник V Владимир Гущин (руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи), в ответе на запрос РПЦ, заявил, что при создании вакцины действительно использовалась клеточная линия, полученная из эмбриональных почек человека в 1973 году, но в самой вакцине клеточная культура HEK 293 отсутствует.

У нас есть линия, которая в 1973 году была выделена из клеток человека… Чтобы наработать аденовирусные частицы, эти клетки выращиваются. С помощью хроматографической очистки частица вируса избавляется от следов человеческой клетки, кроме того, используются буферные системы, чтобы ничего не осталось.

Владимир Гущин

Блогер Алихан Каирбеков, рассуждая о HEK 293, приводит статистику абортов за последние годы, не объясняя своим фолловерам, что эта клеточная культура, используемая для нужд науки уже почти 50 лет, производится искусственно в лабораторных условиях на основе клеток почки, одного абортированного на законных основаниях в 1973 году в Нидерландах эмбриона и нынешняя статистика абортов никакого отношения к вопросу не имеет. Впрочем, об этом уже сообщали наши коллеги из Vox Ukraine и Snopes.

К истории вопроса: что нужно знать о клетках HEK 293?

О HEK 293 заговорили благодаря работе канадского доктора Фрэнка Грэхема, который исследовал вопрос, почему одни аденовирусы вызывают рак, а другие — нет? В начале 1970-х годов, многие учёные в рамках этого направления науки изучали способность определенных вирусов изменять функции и внешний вид клетки. Фрэнк Грэхем, к тому моменту работавший в университете Лейдена, уже трансформировал несколько клеток не человеческого происхождения с помощью ДНК аденовируса, и хотел посмотреть, можно ли сделать то же самое с человеческими клетками. Клеточная культура на основе линии HEK 293, которая используется сегодня при разработке векторных вакцин, получилась в результате длительного выращивания в лабораторных условиях и уже, фактически, не является частью организма некогда абортированного ребенка. Одним из преимуществ HEK 293 является высокая эффективность при производстве рекомбинантных белков.

Исходные клетки были получены голландским исследователем Алексом ван дер Эбом, как описано выше, из почки абортированного эмбриона человека. Ниже схема культивирования клеток этой линии.

Стоит отметить, что HEK 293 характеризуется уникальной способностью быстро воспроизводить модифицированные аденовирусы, поэтому создатели нескольких векторных вакцин, в том числе Спутника V и AstraZeneca, использовали эту клеточную культуру при производстве своих препаратов.

Для справки: Вокруг препарата AstraZeneca (Vaxzevria) велись аналогичные споры. И вновь заостряем внимание читателей на том, что вводимые вакцины не содержат эмбриональный клеточный материал, действующее вещество полностью от него очищено, таким образом, при инъекции клетки HEK 293 не попадают в тело вакцинируемого гражданина.

Религия, этика и фетальные клетки

Применение фетальных клеток — деликатная и важная тема, особенно в контексте религиозной этики. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос подробнее. Но сначала заметим, что религиозная этика обуславливается не только каноном, но и решениями духовных лидеров и наставников. К примеру, Конференция католических епископов по поводу вакцины Johnson & Johnson при создании которой также использовались фетальные клетки, а именно PER.C6 (лабораторным образом выращенная культура на основе эмбриональных клеток сетчатки глаза, полученных в 1985 году) обнародовала следующее заявление:

… Получение вакцины от COVID-19 должно восприниматься как акт милосердия относительно других членов нашего сообщества… Учитывая экстренность этого кризиса, отсутствие других доступных вакцин и тот факт, что связь между абортом, который был произведен десятки лет назад, и получением вакцины, производимой сегодня, является слабой, вакцинирование новыми вакцинами от COVID-19 при таких обстоятельствах может быть нравственно оправданно.

United States Conference of Catholic Bishops

Отношение духовных лидеров к вакцинации

Русская православная церковь по состоянию на текущий момент пока не определилась с однозначным мнением по этому вопросу, но призывает не использовать клетки абортированных эмбрионов. При этом патриарх Кирилл привился ещё в марте, РПЦ официально не упомянула, какой именно вакциной. Ватикан сообщил, что при отсутствии других вакцин (созданных без фетальных клеток) или отсутствии выбора у граждан «‎использование вакцин против COVID-19, в разработке и производстве которых применялись клеточные линии абортированных эмбрионов, является морально допустимым». Церковь также поясняет, что у тех, кто прививается, нет соучастия в аборте (ещё раз напомним, фетальные клетки, применяемые в создании вакцин, выращиваются в лабораторных условиях). Папа римский Франциск привился в январе вакциной от Pfizer, на начальных этапах тестирования которой, также использовались клетки HEK 293. Ранее он заявлял, что с этической точки зрения все должны сделать прививку, потому что от этого зависят здоровье и жизнь других людей.

В основном мусульманские лидеры призывают к иммунизации, так как это не противоречит законам ислама. Духовные лидеры мусульман России и Казахстана также признали вакцину Спутник V халяльной.

Кроме того, на местах Спутник V признан ещё и кошерным.

Итоги

  • Несмотря на споры вокруг вакцин, при создании которых, использовались линии фетальных клеток, мусульманские духовные лидеры склонны признать применение препаратов этичным и халяльным.
  • Кроме того, главы Римско-католической церкви и РПЦ уже вакцинированы и призывают к вакцинации паству.
  • Непосредственно в вводимых препаратах (Спутник V, а также Vaxzevria), фетальные клетки отсутствуют.
  • Также как и свиной желатин отсутствует в составе применяемых «китайских» вакцин, разработанных компаниями Sinovac и Sinоfarm.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.