Псевдолекарства от COVID-19: возвращение Кристины Сомовой

Похоже, скоро имя «Кристина Сомова» станет нарицательным. Впрочем, уже сейчас на этом воображаемом персонаже негде ставить клеймо. Ровно год назад мы опубликовали очень подробный материал, разоблачающий поражающую своим цинизмом мошенническую схему по продвижению псевдопрепарата от гипертонии под названием Артериале (варианты: Артериол, Артериоле, CardioWell, Гипертен), которое не является ни зарегистрированным лекарством, ни даже БАДом, и обладает, мягко говоря, сомнительными свойствами.

На этот раз мошенники провели небольшой «ребрендинг» и продвигают теми же способами столь же сомнительные препараты Микардин и Диафаст. По заверениям мошенников Микардин «восстанавливает способность организма регулировать давление через очищение и снятие спазма сосудов» за счёт 100% натурального состава в виде экзотических африканского манго, Готу колы и прочего такого. И еще, конечно же, снижает риск летального исхода при коронавирусе(!). Ну, а Диафаст тоже «натуральный», но только «борется с диабетом». Или не натуральный, а наоборот инновационный? — впрочем обо всём по порядку.

Микардин

Мы проверили Микардин в реестре лекарственных средств РФ, реестре Роспотребнадзора, а также в реестре лекарственных средств и медицинских изделий РК, естественно, нигде такой препарат не зарегистрирован. Следовательно, нечёткие скрины свидетельств о регистрации и сертификаты, размещённые на лендингах, суть, ложь. А препарат не помогает от гипертонии и никак не защищает от рисков, связанных с коронавирусом.

Впрочем, о том, что препарат фейковый, а всё, что о нём написано на продающих страницах является обманом, мы и так знали. Как уже сказано выше, мошенники лишь незначительно модернизировали прошлогоднюю схему по продаже Артериале, добавив ложные утверждения о пользе применения нового псевдопрепарата для гипертоников в контексте рисков, связанных с эпидемией коронавируса. Напомним, что лихо закрученный сюжет по продвижению фейкового лекарства начинался с якобы удалённого поста заместителя главного фармацевта всей России Кристины Сомовой.

Диафаст

Диафаст, который по злому умыслу продвигается как антидиабетический препарат, продаётся ровно по той же схеме: удалённый пост выдуманной Кристины Сомовой, далее фейковое интервью в студии Владимира Соловьева с участием выдуманных же персонажей и наглым использованием имени по-видимому ничего не подозревающего Дениса Проценко.

Напомним описание мошеннической схемы

В рекламном материале, который продвигает псевдопрепараты, описывается следующее:

Затравка: Некая Кристина Сомова, якобы заместитель главного фармацевта России, пишет скандальный пост в соцсетях, в котором есть такие строки: «Пенсионеры — отработанный материал, пусть мрут, их не жалко. Если не давление с сердцем (другой вариант: диабет), так что-то еще их убьет. Нет смысла тратить деньги на стариков!…Что такое 17 тысяч за упаковку?…» (в одной из версий для казахстанской аудитории Кристину Сомову переименовали в Канипу Оспанову).

Драматургический разворот: Владимир Соловьев, знакомый почти всем гражданам постсоветского пространства по его политически предсказуемым программам, выходящим в эфир на канале Россия 1, в студии своей общественно-политической программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» якобы берёт интервью у Дениса Проценко(!), и неких «Кирилла Уткина», представленного как глава департамента фармацевтики России и «Сергея Давыдова», «представителя аптечной сети „Фармсток“»

Обратите внимание на топорное наложение титров с именем интервьюируемого.

Интервьюируемые всячески нахваливают псевдопрепараты и между делом дают понять, что лекарства не только чудодейственные, но и дорогостоящие в плане себестоимости!

Поэтому как долго лекарство будет доступно бесплатно сказать сложно. Скорее всего 1–2 дня, — говорят вымышленные интервьюируемые.

В случае с Микардином, ничего не подозревающему реальному Денису Проценко влили в уста следующий пассаж: «По статистике МОЗ, у заразившихся кароновирусом риск летального исхода увеличивается в 4 раза, если есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим, пенсионеры с повышенным давлением находятся в группе риска». (Стиль и орфография авторов материала о мошенническом препарате сохранён).

И далее без стеснения размещён баннер, который содержит заведомо ложную и пугающую информацию о том, что 73,8% погибших от COVID-19 имели гипертонию.

Развязка. Далее по тексту после интервью предлагается пройти на лендинг, содержащий заявку для заполнения на получение лекарства БЕСПЛАТНО по квоте МОЗ (надо полагать аббревиатура относится не к Министерству здравоохранения РФ, а обозначает Міністерство охорони здоров’я України, кратко — МОЗ). В случае с Диафастом, заполнить заявку можно тут же — безо всяких переходов, но можно и перейти на поддельный сайт ЭНЦ (Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Продающий сайт:

Обратите внимание: мошенники делают упор на то, что акционных бесплатных упаковок осталось всего-ничего — 43 штуки. См. выше фейковые гости студии намекают, что бесплатная раздача через 1–2 дня закончится. Бьёмся об заклад, вам точно бесплатные микардин и диафаст не достанутся.

Но вернемся к поддельному сайту ЭНЦ, тоже продающему Диафаст:

Обратите внимание на адресную строку сайта. А также на механизмы, создающие ощущение ажиотажа и сподвигающие граждан к заполнению заявки: по акции осталось 12 упаковок, до конца акции осталось 11 часов 37 минут

Настоящий сайт ЭНЦ:

Обратите внимание на адресную строку.

Итоги: что мы имеем на самом деле

  1. Кристина Сомова, заместитель главного фармацевта России, как мы уже писали — фейковый персонаж. Фейковой является и должность Кристины. Ни главного фармацевта РФ, ни его заместителя не существует ни в природе, ни в структуре госуправления. Не существует и департамента Фармацевтики РФ, главой которого является, по сюжету, один из гостей студии. На самом деле в Министерстве здравоохранения РФ имеется Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, и его руководителем является Астапенко Елена Михайловна. За качеством и безопасностью медицинских препаратов следит Росздравнадзор, а за развитие фармацевтической промышленности отвечает Минпромторг России. 
  2. «Кирилл Уткин» и «Сергей Давыдов» — также вымышленные фейковые персонажи. На самом деле на фейковых скриншотах, не имевшей места в действительности передачи, запечатлены украинский политик Олег Мусий и украинский общественный деятель Виталий Шабунин соответственно, а скриншоты взяты из прямых эфиров украинского телеканала «1+1». Интервью у Соловьева относительно Микардина, Артериале, Диафаста и иже с ними никогда не существовало — вы не найдете его ни на одном из YouTube-каналов.
  3. Мошенники беззастенчиво используют авторитет Дениса Проценко и других специалистов для продвижения своих псевдопрепаратов, особенно в контексте пандемии и рисков для людей с хроническими заболеваниями. На деле Проценко никогда и ничего не заявлял о подобных препаратах.
  4. Что касается рисков при коронавирусе для граждан с хроническими заболеваниями, то таковые уже общеизвестны. И, пожалуй, очевидным эффективным средством может являться вакцинация. Реальный главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов утверждает, что наличие хронических заболеваний не является ограничением к вакцинации — наоборот, их можно считать приоритетным показанием к ней. Сахарный диабет является второй по частоте сопутствующей патологией при COVID-19, при котором в 2–3 раза увеличивается вероятность неблагоприятных исходов. При этом сочетание сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии увеличивает риски летального исхода почти в 5 раз.
  5. Схема, по всей видимости, изначально создавалась для распространения на территории Украины, затем обрела множество российских вариантов и как минимум один направленный на граждан Центральной Азии.

Как проверить подлинность лекарства и приемлемость применения БАДа?

Если вы столкнулись с подобной «рекламой» и нуждаетесь в препаратах с заявленным продавцами действием, не спешите с заполнение заявки, проверьте подлинность лекарств в  Государственном реестре лекарственных средств РФ, Реестре свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская часть) ,  Реестре свидетельств на сайте Евразийской Экономической Комиссии, сверьтесь с казахстанским Государственный реестром в формате Excel (База данных лекарственных средств и медицинских изделий РК), англоязычные граждане могут ознакомиться с результатами клинических испытаний лекарств на сайте ClinicalTrials.gov. Всегда проверяйте препараты, продвигаемые в интернете на подлинность, сверяясь с государственными реестрами.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)