Правда ли, что вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию у мужчин?

Фактчекеры давно уже разобрались с мифом насчёт влияния вакцин от коронавируса на женскую фертильность, но мессенджеры не устают поставлять новые фейки для проверки. В начале октября казахстанцы были атакованы сообщением, в котором утверждается, что у мужчин, переболевших коронавирусом или получивших прививки от COVID-19, теряется способность к репродукции. Ресурс Stopfake.kz уже опроверг часть фейка — мы разбираем его подробности.

Скриншот рассылки с фейком

О рассылаемом сообщении

В распространяемой от имени некоего врача иммунолога-аллерголога Белетченко Анны Александровны (имеется даже номер телефона) рассылке говориться о том, что её коллега — гинеколог, уролог, эндокринолог, гомеопат и Алтын-дарiгер Ирина Петровна Прокушева в числе других врачей 9 октября планирует встречу с министром здравоохранения Алексеем Цоем — «Будут поднимать вопрос о прекращении принудительной вакцинации…». Сообщается, что наблюдения Прокушевой показали связь между коронавирусом, прививками от коронавируса и мужским бесплодием.

Ресурс Stopfake.kz опроверг информацию о встрече, а также предоставил информацию о том, что мРНК-вакцины никак не влияют на репродуктивность. Что касается врача Анны Белетченко, от имени которой якобы распространяется рассылка, то в сети информация о ней, как о докторе весьма скудна. Мы нашли лишь небольшой отзыв на форуме Vse.kz за октябрь 2018 года. Причем, Анна Александровна упоминается в связи с распространением БАДов. Что касается Ирины Прокушевой, то о ней информации гораздо больше, а отзывы пациентов довольно противоречивы. Опять таки упоминается в том числе в связи с БАДами. Да она и сама открыто и активно продвигает нетрадиционные методы лечения, гомеопатию и био-добавки. Читайте наш материал о заработках на антипрививочной пропаганде и гомеопатии. Впрочем, не исключаем, что обе никакого отношения к рассылке не имеют.

Примечание: В приведённом выше примере помимо всего прочего авторы фейка предлагают женщинам до 40 сдать анализ на АМГ, чтобы доказать, что «ковид и вакцинация приводят к стерилизации». Не будем повторяться, нарратив насчёт влияния прививок от коронавируса на женскую фертильность уже разобран и не раз. А если говорить об анализе АМГ, то он, действительно, указывает на овариальный резерв женщины. Это общеизвестный факт. Антимюллеров гормон вырабатывается наличествующими у женщины фолликулами. У молодых и здоровых — показатель высокий. АМГ уменьшается с возрастом, у молодых — при истощении овариального резерва. При этом овариальный резерв закладывается ещё до рождения, а его размер обусловлен генетически. Он даётся единожды и на всю жизнь! — в связи с этим предложение сдать анализ на АМГ женщинам, перенесшим COVID-19 или прошедшим вакцинацию, представляется абсурдом, поскольку ни прививки, ни заболевание никак не могут повлиять на количество яйцеклеток у каждой конкретной женщины. Думается, об этом знают и гомеопаты. А теперь посмотрим, что происходит с мужской фертильностью в контексте коронавируса и вакцинации.

Утверждение: Вакцинация приводит к бесплодию у мужчин.

Рассылка в WhatsAPP/Телеграм

Вердикт: Ложь

Ещё в феврале текущего года  директор департамента ВОЗ по иммунизации и вакцинам Кейт О`Брайен заявила о вакцинах в целом, что предлагаемые препараты не приводят к бесплодию, что это слух, который распространялся в отношении разных других вакцин и ранее. Более того, в принципе, нет вакцин ведущих к бесплодию. Об этом же более подробно говорила научный директор ВОЗ Сумья Сваминатан:

Когда какая-либо вакцина вносится в реестр авторизованных для использования, это значит, что данные по ней поступают на основе контролируемых рандомизированных клинических испытаний с участием десятков тысяч человек. После применения вакцины продолжается тщательный мониторинг для выявления любых неожиданных побочных эффектов и дальнейшей оценки эффективности среди еще большего числа людей. Нет никаких доказательств того, что вакцины от COVID-19 вызывают бесплодие. Ни одна из лицензированных вакцин любого типа не вызывает бесплодие. Вакцины только стимулируют иммунный ответ против белка-шипа, содержащего вирус COVID-19. Не существует механизма, с помощью которого эти вакцины нарушали бы функцию репродуктивных органов.

Подробнее о влиянии вакцин на мужскую силу

Спутник V

На сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ (ЭНЦ) опубликовано сообщение, касающееся результатов исследования влияния этой вакцины на уровень общего тестостерона и качество эякулята у мужчин. Медицинские данные собирались двукратно с марта по июнь 2021 г. в отделении Андрологии и урологии ЭНЦ. До и после вакцинации. В исследовании участвовали 60 мужчин в возрасте 28–36 лет с нормальным индексом массы тела от 21,5 до 24,5 кг/м2. 30 мужчин имели нормозооспермию (все основные параметры эякулята — в пределах нормы) и 30 мужчин — патозооспермию (в эякуляте наблюдаются отклонения от нормы).

При оценке динамики уровней общего тестостерона и качества мужского эякулята до и после вакцинации статистически значимых различий выявлено не было, — говорится в сообщении. Полностью результаты исследования опубликованы в научном медицинском журнале «Проблемы Репродукции»

Кстати, директор российского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург также заявлял, что «Спутник V» не может вызвать бесплодие. Оба компонента вакцины изготовлены на основе аденовируса 26 и аденовируса 5, которые появились в человеческой популяции очень давно и которыми люди «десятки раз заражались в виде ОРЗ»

Pfizer/BioNtech

Появление этой вакцины в Казахстане ожидается чуть ли не в ближайшее время, поэтому предоставим всю имеющуюся информация в контексте темы и по этой вакцине.

На сайте Американского сообщества репродуктивной медицины в целом говорится о наблюдениях касающихся мужской фертильности, сделанных в ходе клинических испытаний препарата: примерно у 16 % испытуемых мужчин, наблюдалась высокая температура после 2-й дозы.

Лихорадка может вызвать временное снижение выработки спермы. Таким образом, если у мужчины возникает лихорадка в результате вакцинации COVID-19, у него может наблюдаться временное снижение выработки спермы, но подобное явление возникло бы и в случае развития COVID-19 или по другим причинам.

Существует и отдельное исследование, посвященное изучению параметров спермы после применения мРНК-вакцин. В нём приняли участие 45 здоровых мужчин. Как сообщают авторы, в ходе исследования параметров спермы до и после применения 2 доз мРНК вакцины (21 человек получили Pfizer/BioNtech, 24 — Moderna) значительного снижения каких-либо показателей отмечено не было. Более того, средние показатели концентрации и подвижности сперматозоидов несколько увеличились. Как предполагают учёные, это может быть связано с увеличением периода воздержания перед вторым забором материала для исследований.

При этом в отчёте указывается на то, что исследование имело определённые ограничения, как-то: небольшое количество участников, отсутствие контрольной группы и прочее. Кроме того, хотя анализ спермы — основа для оценки мужской фертильности, также является несовершенным предиктором её потенциала. Вместе с тем временные рамки исследования охватывают полный жизненный цикл сперматозоидов, — сообщается в отчёте.

Имеются и другие работы на эту тему, показавшие аналогичные результаты.

Hayat-Vax, CoronaVac, QazVac

Все три препарата являются инактивированными вакцинами и, к сожалению, мы не обнаружили в открытом доступе каких-либо отдельных узкоспециализированных исследований, касающихся их воздействия на мужскую фертильность. В университете Каира исследования о влиянии препарата компании Sinopharm (известного в Казахстане как Hayat-Vax), судя по всему, ещё не завершены… По крайней мере, итоги пока не опубликованы. Однако заострим внимание: CoronaVac и Hayat-Vax одобрены ВОЗ и, как мы уже писали выше, официальные представители организации заверяют, что ни одна из лицензированных вакцин любого типа не вызывает бесплодие (ни мужское, ни женское).

Утверждение: COVID-19 приводит к мужскому бесплодию (В интерпретации авторов фейковой рассылки у переболевших и вакцинированных мужчин — нет сперматозоидов — Ред).

Рассылка в WhatsAPP/Телеграм

Вердикт: Манипуляция

Имеющиеся исследования не говорят о том, что COVID-19 ведёт к мужскому бесплодию (и, тем более, о том, что у переболевших поголовно куда-то деваются сперматозоиды), однако о заметном влиянии  коронавируса, перенесённого даже в умеренной степени, на параметры, которые определяют потенциал мужской фертильности, всё-таки утверждается. Тем не менее, ни в одном из исследований не ставился вопрос бесплодия как главный — изучались лишь биохимические показатели.

В одном из препринтов высказываются серьёзные опасения в связи с тем, что тестикулы, наряду с лёгкими, кровеносными сосудами, сердцем, почками и ЖКТ обладают высоким уровнем экспрессии белкового фермент ACE2, который обеспечивает своего рода «вход» для вируса в клетку. Таким образом, COVID-19 может и повлиять на репродуктивную функцию. (Больше препринтов на эту тему). 

Есть исследование, в котором говорится, что, в принципе, коронавирус может инфицировать тестикулы. Исследователи собрали образцы тканей у шести мужчин, умерших от COVID-19, и одного выжившего пациента. Анализ показал наличие SARS-CoV-2 в репродуктивных органах одного умершего пациента, а также у выжившего мужчины. В работе говорится, что у половины умерших, чьи анализы изучались в ходе исследования, было выявлено нарушение сперматогенеза в связи с уровнем АСЕ2.

Некоторые предварительные исследования показывают, что COVID-19 может, по крайней мере, оказывать временное влияние на гормоны фертильности. К примеру, около 70% мужчин, поступивших в отделение интенсивной терапии Гамбурга имели клинически низкий уровень тестостерона. Заметим, в упоминаемых препринтах однозначно не утверждается, что гормональный дисбаланс вызван COVID-19 — возможно таковой уже имелся до заражения. Как возможно и то, что дисбаланс явился фактором тяжелого течения болезни.

Исследователи из Дюссельдорфа в препринте рассказывают, что лёгкое течение COVID-19 вряд ли повлияет на состояние семенников и придатка яичка, в то время как после умеренного течения, наблюдается ухудшение параметров спермы.

Ну а израильтяне утверждают, что у наблюдавшихся пациентов с умеренными симптомами COVID-19 наблюдается снижение объема спермы, концентрации сперматозоидов и их подвижности на 50% через 30 дней после постановки диагноза.

Примечание: все упоминаемые факты изложены в научных препринтах. То есть работы не рецензированы, темы требует дальнейших — более углубленных изысканий и большее количество испытуемых, а выводы не следует использовать как руководство в клинической практике.

Однако, врачи всерьёз допускают, что в будущем у детей, перенёсших коронавирус, могут быть проблемы с фертильностью.

Итоги

  • Основной вывод, который можно сделать: перенёсенный COVID-19 в отличие от прививок от него, действительно, может повлиять на мужскую фертильность. 
  • Существует ряд работ доказывающих, что вакцинация НЕ ПРИВОДИТ к мужскому бесплодию.
  • А также имеются исследования, в которых говориться о влиянии заболевания на определяющие мужскую фертильность параметры, например, выработку гормонов, объем спермы, концентрацию сперматозоидов и их подвижность. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)