Правда ли, что в Индии массово удаляют глаза пациентам из-за осложнения ковида и это связано с лечением коровьим навозом?

На сайте телеканала КТК 24 мая опубликована новость под заголовком: «В Индии пациентам массово удаляют глаза из-за осложнений на фоне ковида». 

В тексте (и в опубликованном тут же видеофрагменте выпуска новостей) сообщается о последствиях осложнений на фоне ковида. 

«Напряжённая ситуация сохраняется и в Индии. Там из-за грибкового заболевания на фоне ковида врачи вынуждены удалять зараженным глаза. Их лишились около 60 процентов пациентов. Сейчас специалисты ищут лекарства от “чёрной плесени”», — говорит ведущий новостей. 

Новость широко разошлась в СМИ, а ряд источников также косвенно связывает вспышку «чёрной плесени» с практикой обмазывания себя коровьим навозом (некоторые люди верят, что это защитит их от ковида).

По просьбам читателей Factcheck.kz решил разобраться — можно ли говорить о массовых операциях по удалению глаз в Индии и связана ли вспышка заболевания с «лечением» коровьим навозом. 

Вердикт: Полуправда

В Индии действительно идёт вспышка «чёрной плесени» (мукормикоза), а многим заболевшим грозит удаление глаза или обоих глаз. Официальные власти и СМИ сообщали о более 7 тысяч человек, заболевших мукормикозом в Индии, а на 23 мая сообщалось уже о 8800 заболевших. Больница в Мумбаи сообщила о 24 случаях грибковой инфекции зафиксированных за последние два месяца, по сравнению со средними шестью случаями в год. 11 из указанных пациентов них лишились глаз, шестеро умерли.

The Mirror пишет, что 60% инфицированных грибковой инфекцией пациентов удаляют один или сразу два глаза. Публикация BBC от 9 мая сообщала об удалении глаза (глаз) у 11 пациентов из 24 заболевших грибковым заболеванием, что составляет 45%, публикация The Times of India от 17 мая сообщала о 10% (75 случаев) в Нагпуре, городе в штате Махараштра, но 26 мая в материале о ситуации в другом штате также отмечается резкое увеличение операций по удалению глаз. В любом случае, если принять во внимание упомянутое общее количество заболевших мукормикозом и его летальность, речь действительно может идти о сотнях или даже о тысячах пациентов, лишившихся органов зрения.

Что с коровьим навозом

Такая традиция «лечения» действительно имеет место в Индии. А мукормикоз действительно обычно встречается в почве, растениях, навозе, гниющих фруктах и ​​овощах. Кроме того, он может встречаться и на слизистых оболочках человека. 

Индийские врачи возражают против практики использования навоза как лекарства от COVID-19

При этом говорить о прямой причинно следственной связи между «лечением» навозом и мукормикозом именно у ковидных пациентов не вполне обоснованно. Да, такое возможно, однако следует учитывать климатические условия Индии, способствующие распространению инфекции, и то, что грибковая инфекция у ковидных пациентов развивается на фоне снижения иммунитета, а это может быть связано с приёмом стероидов, необходимых в лечении тяжёлых случаев болезни.

Вот как прокомментировал ситуацию BBС индийский хирург-окулопласт Акшай Наир: «Диабет снижает иммунную защиту организма, коронавирус усугубляет снижение иммунитета, а затем стероиды, которые помогают бороться с Covid-19, действуют как топливо в огонь».

Также он указал на то, что значительная часть его пациентов с мукормикозом (доктор работает в трёх клиниках в Мумбаи) — диабетики, недавно перенесшие COVID-19. Другие индийские врачи также сходятся с ним в этой оценке.

Что не так в заголовках

Однако, если рассмотреть в этом контексте заголовок КТК («В Индии пациентам массово удаляют глаза из-за осложнений на фоне ковида») и сообщения в других СМИ про 60% пациентов, подвергнутых операции по удалению глаз(а), может потребоваться более точная формулировка — так как глаза удаляются пациентам из-за конкретного осложнения (а не осложнений).

Кроме того, на наш взгляд, требуется уточнение и в текстах новостей, так как сложно понять сразу: удаление глаз произвели 60% заразившихся мукормикозом, 60% поступивших в конкретную клинику или же 60% заразившихся коронавирусом вообще. Указанная двусмысленность может усиливаться употреблением в заголовках слова «массовый», которое может применяться читателем в отсутствие уточнений как к количеству заразившихся мукормикозом, так и к заразившимся коронавирусом в целом. 

Итоги

  • В Индии действительно вспышка мукормикоза. Да, это действительно опасная болезнь и многим пациентам врачи вынуждены удалять глаза, т.к. грибок поражает слизистую глаз.
  • Нет, мы не можем говорить, что это напрямую связано с лечением болезни коровьим навозом, судя по всему, значительная часть заболевших — диабетики, перенесшие COVID-19.
  • Тем не менее нельзя исключить и то, что некоторая часть заболевших мукормикозом могла заразиться во время «лечебного ритуала» с обмазыванием тела коровьим навозом.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org