Правда ли, что магнитные шарики опасны для детей?

В Инстаграм распространяется видео, в котором заведующий хирургическим отделением Киевской детской больницы №2, главный детский хирург Киева Олег Доманский рассказывает об опасности, которую представляют для малышей конструкторы из магнитных шариков. «Начали поступать дети с непонятной клинической картиной перитонита, аппендицита, кишечной непроходимости…»,— далее доктор рассказал, что в ходе рентгенографического обследования в брюшной полости у маленьких пациентов обнаруживались шарики. Как оказалось, если ребёнок проглатывал их с временным интервалом, то распределившиеся по ЖКТ магнитики, притягиваясь друг к другу, соединяли петли кишечника, что приводило к пролежням стенки кишки и через несколько суток — перитониту — угрожающему жизни ребёнка состоянию, которое требует хирургического вмешательства. Доманский призвал родителей позаботиться о безопасности детей и выкинуть магнитные шарики.

По просьбам наших читателей мы проверили эту информацию.

Утверждение: Угроза магнитных шариков для детей велика!

Олег Доманский

Вердикт: Правда

Олег Доманский не единственный, кто обращает внимание на угрозу и призывает родителей выкинуть магнитные шарики. Например, американская независимая некоммерческая организация по защите прав потребителей Consumer Reports не единожды и в течение ряда лет предупреждает родителей об опасности таких игрушек. Пишут об этом и российские врачи. И канадские. А североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN) выпустило клиническое руководство по ведению случаев, связанных с попаданием неодимовых магнитных шариков в ЖКТ. Подобное руководство создали и китайские доктора. Пугающая картинка из их работы:

На рынке игрушка в большей степени известна под названием Neocube. Но в линейке продуктов конструкторы и головоломки как для взрослых, так и детей. Производители утверждают, что такие игрушки развивают мелкую моторику у малышей, а взрослым помогают отвлечься от повседневных забот. Сделаны шарики из неодимовых магнитов.

Интересно, что в США в 2014 году продажа таких игрушек была запрещена, но в 2017 году федеральный суд отменил запрет после ходатайства компании Zen Magnets. При этом Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN) ставит своими целями активное информирование педиатров и родителей о проблеме и пропаганду, направленную на запрет таких игрушек.

В 2014 году доктор медицины Вильям Балистрери опубликовал статью «Неодимовые магниты: ну очень привлекательны?». Он пишет:

«Как правило, 80 — 90% проглоченных инородных тел (например, монеты) выходят самопроизвольно, однако 10 — 20% требуют эндоскопического удаления, а около 1% — требуют даже хирургического вмешательства. Оценка польза/риск медицинского вмешательства в таких случаях основывается на вероятности осложнений от инородного тела. 

Все вышесказанное относилось только к инородным телам, не имеющим магнитного притяжения. Когда речь идет о супермагнитах правила меняются. 

В последние 10 лет наблюдается резкое возрастание количества случаев проглатывания магнитных инородных тел; по данным американской статистики частота обращений в экстренные медицинские службы за этот период возросла в 8,5 раз, и продолжает увеличиваться в среднем на 75% ежегодно».

В большинстве случаев пострадавшие — дети младше 5 лет. Тем не менее, в последние несколько лет наблюдается увеличение частоты проглатывания магнитных шариков у детей более старшего возраста. Эти неприятные изменения связаны с увеличением производства игрушек на основе магнитных шариков, таких как игрушечная бижутерия и пирсинг, которые весьма популярны среди школьников. В таких ситуациях эндоскопическое удаление магнита требовалось у 10%-12% обратившихся детей, а у 4% -5% требовались полостные хирургические операции.

На русском языке статья опубликована на сайте «Доказательная медицина для всех».

NASPGHAN пишет о необходимости мер по предотвращению попадания супермагнитов в организм детей:

В период 2009 — 2011 гг. Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) получила сообщения о 22 случаях приема магнитов пациентами в возрасте от 18 месяцев до 15 лет. Предварительные результаты опроса NASPGHAN показывают, что число случаев значительно превышает заявленные в CPSC.

Как сообщают американские гастроэнтерологи, малыши проглатывают магнитные шарики, потому что они маленькие, блестящие, а иногда и ярко окрашенные. Подростки используют их для имитации пирсинга во рту и носу, что влечёт за собой случайное попадание внутрь… NASPGHAN сообщает о задокументированом (по-видимому в США прим. Авт.) случае, когда ребенок проглотил 39 магнитов, хотя проглатывание двух шариков уже может привести к разрушительным для здоровья ребёнка последствиям.

Кроме того, наборы иногда состоят из 100 или более магнитов (особенно головоломки для взрослых), и поэтому родители не всегда могут заметить, что несколько шариков куда-то исчезло. По оценкам NASPGHAN, около половины случаев приема магнитов приводит к хирургическому вмешательству, а около трети — к перфорации кишечника. Речь идёт о детях младшей возрастной категории — прим. Авт.

Приведём в пример недавние случаи, когда годовалый малыш проглотил 117 магнитных шариков и был спасён московскими врачами, или когда 11-летний мальчик проглотил 4 магнита, что привело к перфорации кишечника. К счастью, ребёнок был успешно прооперирован.

Тем временем на рынке

Как оказалось далеко не все продавцы магнитных шариков указывают возрастные ограничения, касающиеся их товара. Здесь, например, не указывают. А здесь отнеслись к своему делу более добросовестно и снабдили описание следующей информацией: Мы не рекомендуем использовать Неокуб детям младше 14 лет. Данная игрушка безопасна в том случае, если абсолютно исключен факт проглатывания деталей.

Скрин с сайта Satu.kz

При этом товар продаётся в категории «развивающие и обучающие» игрушки, что с большой натяжкой соотносится с возрастом 14+. Каким образом проводится сертификация подобных товаров в Казахстане так осталось неясным, поиск по реестрам Национального центра аккредитации и Национального центра экспертизы результатов не дал.

Итоги:

  • Шарики из неодимовых магнитов действительно представляют опасность для детей младшего возраста. Игрушки, конструкторы и головоломки, которые сделаны из супер-магнитов или содержат их в качестве деталей предназначены для возрастной категории 14+.
  • Около половины случаев проглатывания магнитных шариков приводит к угрожающим для ребёнка состояниям вроде перитонита и перфорации кишечника, что требует обязательного хирургического вмешательства.
  • Малыши проглатывают магнитные шарики, потому что они маленькие, блестящие, а иногда и ярко окрашенные.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)