Правда ли, что директор клиники в Германии покончил с собой из-за «лжи о вакцинации»?

В социальных сетях и мессенджерах распространяется новость о том, что начальник Клиники Хемниц в Германии Томас Йенджес совершил самоубийство из-за «лжи о вакцинации». Сообщается, что мужчина оставил предсмертную записку, в котором он объясняет свой поступок тем, что «больше не мог терпеть постоянную ложь и жульничество по поводу якобы безобидных прививок от COVID-19».

Подобную информацию можно встретить в Instagram, Facebook, Telegram, блог-платформах и СМИ.

Скриншот поста в Instagram

«В записке Йенджес решительно осуждает вакцинацию населения экспериментальной и смертельно опасной вакциной Covid-19, которая на самом деле является агентом биологической войны. По его мнению, это геноцид и преступление против человечества», — говорится в рассылках.

Вина в произошедшем возлагается на мэра города Хемниц, который, как утверждается в сообщении, пригрозил Йенджесу увольнением, если тот откажется проводить вакцинацию пациентов клиники, и который также препятствует публикации предсмертной записки.

Factcheck.kz решил проверить информацию по просьбам читателей.

Вердикт: Фейк

Прежде подтвердим, что доктор Томас Йенджес, управляющий директор Клиники Хемниц в Германии, действительно покончил жизнь самоубийством.

Однако информация о предсмертной записке, в которой он якобы осуждает вакцинацию, не соответствует действительности, а её содержание полностью выдумано, как и информация о шантаже со стороны мэра. Перед вами попытка использовать смерть человека в целях продвижения антипрививочного нарратива.

В рассылках сообщается, что отдельные отрывки записки Йенджеса якобы распространяются в сети, однако никаких доказательств не предоставляется. При этом в первоначальной версии рассылки, о которой мы поговорим в подробностях далее, сказано, что записка была оставлена одному из сотрудников доктора. Имя сотрудника, конечно же, неизвестно, а сама записка не прилагается.

Информация была проверена фактчекерами из Mimikama и Дойче Прессе-Агентур (ДПА). Рассказываем и дополняем выводы коллег.

В подробностях

2 ноября 2021 года стало известно о смерти доктора Томаса Йенджеса, который являлся управляющим директором Клиники Хемниц. На этой должности он проработал всего чуть больше полугода. Причиной смерти, по сообщениям СМИ, стал суицид — мужчина спрыгнул с крыши госпиталя.

В тот же день было опубликовано сообщение от мэра Свена Шульца, в котором он выразил свои соболезнования в связи с произошедшим.

Вместе с новостью о кончине доктора в социальных сетях сразу же стала распространяться рассылка о том, что его самоубийство было якобы связано с вакцинацией. Причём сообщалось, что доктор, «согласно информации из полицейских кругов», оставил предсмертную записку своему сотруднику.

Скриншот рассылки на немецком

Спустя неделю содержание рассылки появилось в виде новости на сайте Die Freie Welt, имеющем отношение к ультраправой политической партии «Альтернатива для Германии». Там информация о загадочном сотруднике Йенджеса по какой-то причине исчезла. Именно в этом виде новость перетекла в русскоязычный сегмент интернета.

К слову, Die Freie Welt — не единственное немецкоязычное СМИ, решившее опубликовать фейк. Статьи, спекулирующие на недостоверной информации о записке, также вышли на сайтах газеты Wochenblick, которая имеет отношение к ультраправой Австрийской партии свободы, а также немецкого филиала Russia Today.

На самом деле, как сообщают немецкие фактчекеры (здесь и здесь), ни полиция, ни мэр, ни управление клиники не знают ни о какой прощальной записке.

Поскольку из-за информации в рассылке люди стали оставлять комментарии под некрологом Томаса Йенджеса на сайте Клиники Хемниц, управление клиники добавило специальную заметку на странице, в котором выразило беспокойство сообщениями, содержащими клевету и оскорбления:

Мы также стремимся к достоверному освещению, и поэтому хотели бы обратить ваше внимание на то, что у нас нет никакой официальной информации или источников о прощальном письме от доктора Йенджеса. Комментарии, оставленные здесь по поводу возможного письма, являются личным мнением, которое ещё не основано на каком-либо источнике. Мы дистанцируемся от этих утверждений до тех пор, пока не будет опубликовано официальное объявление.

Информация о том, что Томас Йенджес был против вакцин от коронавируса, также не подтверждается имеющимися сведениями. Например, незадолго до смерти, в конце августа, доктор публично высказывался в поддержку вакцинации (здесь). Тогда Йенджес сказал: «Предлагая вакцинацию, мы хотим и дальше сдерживать пандемию коронавируса. Вакцинация значительно снижает риск заражения и серьезных заболеваний».

Любопытно, что в сети также распространяется видео, на котором, как утверждается, Томас Йенджес незадолго до своей смерти говорит об установлении мировой диктатуры.

Скриншот поста в Twitter

На самом деле, на видео — не Йенджес, а доктор Гвидо Хофманн, который уже долгое время распространяет конспирологию. Видео вышло ещё в середине 2020 года (пример).

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.