Планируют ли инвесторы выращивать наркотическую коноплю в Алматинской области?

30 апреля новость под заголовком «Иностранные инвесторы планируют выращивать наркотическую коноплю в Алматинской области для изготовления антиракового препарата» вышла на канале Astana.tv.

В сюжете, частично основанном на интервью с Замигом Рахимовым, генеральным директором ТОО «RAIS MEDICANN INTERNATIONAL» утверждается, что при помощи препарата из конопли от рака уже вылечили больше 5 тысяч человек:

«За 19 лет использования наркотического масла в Израиле у 2 тысяч пациентов остановилось развитие рака, еще 5 тысяч человек полностью вылечились, говорит Рахимов. Целительный сорт марихуаны Индика теперь планируют выращивать и в Алматинской области, возле Капчагая».

Кроме того, в материале имеется реплика Бакытжана Амирханова  заместителя начальника управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК: «В Казахстане культивирование любого наркосодержащего растения преследуется по закону в соответствии со статьей 300 УК РК до 8 лет лишения свободы предусмотрено. Это не относится к наркосодержащей конопле, которая не превышает нулевое содержание ТГК».

Остановимся на основных заявлениях, прозвучавших в репортаже.

[button color=»» size=»» type=»square_outlined» target=»» link=»»]

Утверждение: Целительный сорт марихуаны «Индика» планируют выращивать возле Капчагая

Вердикт: Ложь

Выращивать коноплю, а тем более Cannabis sativa indica, в Казахстане нельзя, по крайней мере пока у нас не будет разрешено хотя бы медицинское использование каннабиса.

[/button]

То есть мечтать и планировать призрачные конопляные плантации можно сколько угодно. А пока см. Закон РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими». Дельта-9- и дельта-8-тетрагидроканнабинолы (ТГК или ТСН англ.) обладают тем самым психотропным воздействием на человека.

Казус в том, что без содержания ТГК в контексте медицинского применения смысл выращивать коноплю в некоторой степени теряется, особенно, если ознакомиться с планами Rais Medican.

По закону

Гашиш, анаша, каннабис (любое растение рода Cannabis, содержащее тетрагидроканнабинол (за исключением семян и корней, если они не сопровождаются самим растением или другими частями растения), смола каннабиса, экстракт каннабиса (гашишное масло), а также ТГК, все его изомеры и их стереохимические варианты в таблице І Закона, куда вносятся наркотические средства, психотропные вещества, оборот которых в Республике Казахстан запрещен в соответствии с законодательством РК и международными конвенциями ООН 1961 и 1971 годов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 18, 19 и 20 настоящего Закона.

Конечно, о планах

Как можно понять из заявлений представителя ТОО «RAIS MEDICANN INTERNATIONAL» именно из-за определённых свойств конопли его компания и «планирует» ее выращивать и даже строить клинику, где бы лечили препаратами из каннабиса.

Скрин с сайта компании

Компания планирует выпускать масла с содержанием ТГК (THC oil) и КБД (CBD oil).

Предлагаем ознакомиться с информацией о другом важном для современной фарминдустрии каннабиноиде, не обладающим в отличие от ТГК психотропным эффектом КБД (каннабидиол) на английском или на русском языках.

Вывод довольно прост если выращивание конопли, содержащей в медицинском смысле целительный ТГК в Казахстане запрещено, возможно стоит обратить внимание на другие гибриды и сорта этого растения с ТГК = 0, но содержащим КБД, который ни в какие Списки наркотических и психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в РК не входит, а равно и в таблицы Финального акта Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года. Правда, мы не обладаем информацией имеется ли вообще такой гибрид.

Наши выводы о невозможности выращивания конопли с ТГК даже в медицинских целях подтверждает и Минздрав РК.  Ниже ответ министерства на нашу просьбу прояснить ситуацию:

[button color=»» size=»» type=»square_outlined» target=»» link=»»]

Утверждение: Наркотическое масло (из конопли) лечит онкологические заболевания

Вердикт: Ложь

Масло из конопли не лечит онкологические заболевания! Но некоторые компоненты каннабиса применяются в составе комплексной терапии, направленной, например, на снятие болевого синдрома. При этом современная наука активно занимается поиском лекарства на основе каннабиса, которое бы эффективно боролось с онкозаболеваниями.

[/button]

Каннабис в Израиле

Действительно, Израиль  лидер в области использования каннабиса в медицинских целях (в этой стране разрешен экспорт медицинской марихуаны, разрешено употребление каннабиса в медицинских целях и частично декриминализовано его использование взрослыми гражданами). Взять хотя бы тот факт, что ТГК из конопли был выделен именно израильским учёным Рафаэлем Мешуламом в 1964 году.

Минздрав Израиля начал программу по внедрению препаратов, содержащих ТГК еще в 1994 году, а сам Мешулам утверждает, что ТГК в чистом виде или в виде медицинской марихуаны заменяет применение опиатов (при лечении пациентов с онкологией), то есть их предназначение снижение болевого синдрома и снижение употребления опиатов.

Далее, ТГК  средство в составе комплексной терапии прописывают онкобольным, проходящим химиотерапию; а также пациентам с опухолями на последней стадии. Кроме того его применяют при ВИЧ, болезни Крона, язвенном колите, рассеянном склерозе и ПТСР.

Материалы ВОЗ по теме

В докладе ВОЗ опубликованному в июне 2018 года под названием Отчёт экспертного комитета ВОЗ по наркозависимости, среди прочего отмечается рост использования каннабиса и его компонентов в медицинских целях и подробно описывается терапевтическое применение каннабиса, препаратов из конопли и ее компонентов, включая упомянутые здесь КБД, ТГК и его изомеры.

В контексте применения при онкологических заболеваниях мы не нашли никакого упоминания о конопляном масле, имеется информация о том, что «дельта- 9-тетрагидроканнабинол или дронабинол (фармакологическое наименование, синтетический аналог ТГК  Авт.) получил одобрение в ряде стран, его применение показано при тошноте и рвоте, вследствие химиотерапии у онкологических больных, которые не получают адекватного облегчения от традиционных противорвотных лекарств. Δ9-THCпродемонстрировал, по крайней мере, частичную эффективность при уменьшении интенсивности боли»

Больше критической информации

Для справки здесь можно почитать о том, что несмотря на большое количество научных работ по теме, убедительных доказательств того, что каннабис или его компоненты могут безопасно и эффективно лечить рак, исследователи пока не нашли. Там же об имеющихся клинических испытаниях и их проблематике.

  • Здесь о КБД, как о комплементарном препарате при лечении онкологических заболеваний.
  • Здесь о том, что противораковые эффекты фитоканнабиноидов в комплексе с химиотерапией при лейкемии могут быть улучшены путем изменения последовательности их введения (испытания проводились на молекулярных моделях).
  • Здесь о пилотном клиническом исследование Δ9-тетрагидроканнабинола у пациентов с мультиформной рецидивной глиобластомой. В исследовании приняли участие 9 пациентов.
  • Здесь о нулевых доказательствах того, что каннабис может лечить рак. Тут колонка журналиста, писавшего о применении масла из каннабиса и о том, что герою его материала, оно, к сожалению, не помогло.
  • Тут фактчекинг от Snopes на тему «Марихуана лечит рак».
  • Тут результаты исследования, которое показало, что каннабиноиды снижают прогрессирование рака молочной железы, вызванного онкогеном ErbB2. Исследование проводилось на животных моделях.

Внезапно

Тема легалайза возникла и в Казахстане. Например, на Евразийском медиафоруме (!). Незадолго до медиафорума в Школе медицины Назарбаев Университета состоялся «Глобальный форум по использованию технической конопли в медицинских целях». Годом ранее об этом же говорили украинские политики. Дарига Назарбаева начала говорить об этом в 2014 году, а из-за влияния санкций 19 июня 2019 года закон, разрешающий выращивать коноплю в медицинских целях был принят в России.