Мнение | Угроза Covid олимпийских размеров

Такатоси Ито, бывший заместитель министра финансов Японии, — об угрозах летних Олимпийских игр в Токио и об ошибках японского правительства.

В 2020 году Азию, а особенно Восточную Азию, часто восхваляли в качестве примера эффективной борьбы с пандемией. Пока западные страны мучились от жёстких карантинов и стремительно растущего количества заражённых и смертей, странам Азии в целом удавалось удерживать коронавирус под контролем. Но сегодня ситуация сменилась на противоположную: Восточная Азия сильно отстаёт от США и Европы в процессе вакцинации. И это не сулит ничего хорошего предстоящим в этом году летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио.

По состоянию на 15 июня Япония занимала второе место с конца среди 38 стран ОЭСР по количеству сделанных прививок от Covid-19: 20,9 доз на 100 человек. Сравните это со 106,1 дозами на 100 человек в Великобритании и 93,3 дозами на 100 человек в США.

Почему Япония так сильно отстаёт от остальных стран ОЭСР? Прежде всего, правительство слишком поздно начало заключать соглашения о закупках с производителями вакцин. Одна из причин этого в том, что министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения отказывалось одобрять новые вакцины в ускоренном, чрезвычайном порядке.

У Японии есть негативный опыт с побочными эффектами прививок. Например, в 2009 году правительство одобрило вакцину против вируса папилломы человека, а в 2013 году включило её в календарь прививок. Однако всего два месяца спустя правительство отозвало рекомендацию по применению этой вакцины для девочек после серии осложнений, предположительно возникших после иммунизации и спровоцировавших у общества сомнения в безопасности этой вакцины.

В ходе кризиса Covid-19 власти настаивали, что одобрение вакцин от этой болезни возможно лишь после проведения их клинических испытаний в Японии, хотя массовые рандомизированные контролируемые испытания с участием более 40 тысяч человек уже были проведены в других странах. Японские клинические испытания дали мало полезной информации: в них участвовали всего 160 человек и учёные проверяли лишь наличие антител, а не случаи бессимптомного заражения. Однако в результате начало процесса иммунизации задержалось на три месяца.

Ещё одним препятствием для успеха японской программы вакцинации стало правило, согласно которому лишь профессиональные врачи и медсёстры могут делать людям прививки.

Америка тоже начинала с таким правилом, но муниципалитеты быстро расширили список, включив в него зубных врачей, ветеринаров, технических работников скорой помощи, клинических лаборантов. В Нью-Йорке право делать прививки имеют право сотрудники аптек, специалисты по гигиене зубов, ортопеды, студенты-медики и другие медицинские работники.

В результате, пока ньюйоркцы возвращаются к допандемической жизни, японцам грозит новая волна заражений Covid-19 и карантинов. 25 апреля правительство ввело чрезвычайное положение в Токио и районе Осака, причём уже в третий раз с начала пандемии. В дальнейшем это чрезвычайное положение, предусматривающее, среди прочего, закрытие ресторанов в 8 вечера и запрет на продажу алкоголя, было расширено и сейчас введено уже в десяти префектурах. Ещё восемь префектур находятся в режиме более мягкого карантина.

По графику предполагается, что чрезвычайное положение будет отменено 20 июня, но это решение может быть отложено на фоне крайне медленного снижения количества новых случаев заражения коронавирусом. И даже если оно будет отменено, как и планируется, нет гарантии, что вскоре не начнётся новая волна, которая потребует новых карантинов. Эта новая волна может оказаться больше похожей на цунами, потому что с 23 июля по 8 августа в Японии планируется проведение Олимпийских игр, а с 24 августа по 5 сентября Паралимпийских игр.

Во время Игр значительная часть медицинских ресурсов Токио будет отвлечена от борьбы с Covid-19 ради удовлетворения нужд спортсменов и поддерживающего их персонала. Кроме того, в Токио со всего мира приедет огромное количество людей, которые потенциально могут привезти с собой опасные штаммы коронавируса. Стоит ли удивляться, что 83% жителей Японии сегодня выступают против проведения Игр по запланированному графику.

Администрация премьер-министра Ёсихидэ Суги попыталась успокоить народные страхи, пообещав привлечь дополнительные медицинские ресурсы и не выпускать всех приехавших из так называемого «пузыря», включающего отели, спортивные объекты и транспорт между ними. Однако оппозиционные партии обвинили правительство в неспособности представить убедительный план охраны здоровья населения. Обществу эти аргументы тоже показались малоубедительными после года с лишним действия строгих правил и резких разворотов в решениях властей. Ситуации никак не помогает тот факт, что правительство до сих пор – всего за 38 дней до церемонии открытия – не может решить, пускать ли зрителей на Олимпийский стадион.

У правительства Суги есть хорошая возможность восстановить доверие общества: быстро активизировать и расширить процесс вакцинации. Для этого потребуется, среди прочего, существенно увеличить список людей, которым разрешено делать прививки. Однако даже в том случае, если Япония выйдет на траекторию Америки, где ситуация с вакцинацией, сложившаяся сейчас в Японии, наблюдалась четыре месяца назад, страна не достигнет массового охвата прививками ранее середины октября, то есть спустя недели после отъезда олимпийцев и паралимпийцев домой.

Пока в Японии не появится коллективный иммунитет (или что-то близкое к нему), проведение Игр в Токио будет оставаться рискованной затеей. В этой игре Суга может крупно выиграть: если Олимпиада окажется успешной, а число заражённых не вырастет, тогда он с большой вероятностью будет переизбран лидером Либерально-демократической партии, после чего сможет даже объявить внеочередные всеобщие выборы. Но всё это не отменяет тот факт, что он готов к рискованной игре, где на кону стоит здоровье людей, их источники существования и их жизнь.

Об авторе: Такатоси Ито – бывший заместитель министра финансов Японии, сейчас профессор экономики в Школе международных и общественных отношений при Колумбийском университете, старший профессор в Национальном институте политических исследований при Токийском университете.

Copyright: Project Syndicate, 2021.
www.project-syndicate.org

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)