Манипуляция | Пальмовое масло вызывает рак и делает мужчин стерильными

В конце прошлого года группа депутатов от Ассамблеи народа Казахстана обратилась к премьер-министру с просьбой обеспечить полный контроль за качеством ввозимого пальмового масла и изготовляемых из него продуктов.

Народные избранники указали главе правительства на ежегодный «гигантский» рост объемов ввоза пальмового масла и жира в Казахстан и наличие «пальмового лобби», препятствующего принятию на уровне ЕАЭС решения о предельно допустимом уровне содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле и других продуктах питания.

Изучив публикации экспертного совета ООН-ВОЗ (JECFA), Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), Международного агентства по изучению рака (IARC), Академии наук Белоруссии и Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. Ломоносова, авторы депутатского запроса заявили:

Утверждение: Глицидиловые эфиры, содержащиеся в пальмовом масле, вызывают широкий ряд раковых заболеваний, мутации ДНК и хромосомные болезни, а также бесплодие, делая мужчин стерильными

АНК

Вердикт: Манипуляция

Международное агентство по изучению рака (IARC) относит глицидиловые эфиры к Группе 2А – продуктам «вероятно канцерогенным для человека». Той же степенью опасности, по заключению IARC, обладает, к слову, красное мясо и горячий кофе. При этом воздействие глицидиловых эфиров на людей не изучалось, выводы об их потенциальной опасности сделаны исключительно на основании тестирования на мышах, крысах и хомяках.

Те же эксперименты с животными позволили Объединенному экспертному комитету ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) считать глицидиловые эфиры генотоксическим канцерогеном – то есть веществом, которое провоцирует опухолевый рост, воздействуя на геном клетки, её ДНК. Однако еще раз подчеркнём: речь о механизме развития рака у подопытных грызунов, а не о возможности появления неких «хромосомных болезней» у человека.

Авторы исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) также указывают на канцерогенный и генотоксический потенциал глицидиловых эфиров, вновь ссылаясь на эксперименты с мышами и крысами. В них среди прочего было зафиксировано негативное влияние глицидола на фертильность у особей мужского пола: количество эпидидимальных сперматозоидов в результате опытов уменьшилось на 36%. Вероятно, на основе этих данных и были сделаны необоснованные выводы о грозящем мужчинам бесплодии в результате употребления глицидиловых эфиров с пищей.

Глицидиловые эфиры образуются из диацилглицерина при нагревании растительных масел до температуры, превышающей 200°C, например, на стадии дезодорации (удаление вкуса, запаха, цвета – прим. ред) во время рафинирования. Особую проблему глицидиловые эфиры представляют в пальмовом масле, для которого характерно высокое содержание (4-12%) диацилглицерина

Источник: EFSA, 2016

Что говорят первоисточники?

Национальная академия наук Беларуси, на которое ссылаются представители АНК, не изучала влияние глицидиловых эфиров на здоровье человека. Научный институт на протяжении четырех лет изучал качественные характеристики, состав и влияние на здоровье пальмового масла, а в 2019 году установил маркеры присутствия в пищевых продуктах пальмового масла и его фракций. Теперь цель белорусских ученых – научиться определять точное количество пальмового масла в продуктах, а также адаптировать международные методики определения количества глицидиловых эфиров в растительных маслах под существующие технологии и сырье.   

Центр прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. Ломоносова также не известен собственными исследованиями влияния глицидиловых эфиров на здоровье человека. Однако в СМИ широко растиражировано заявление первого заместителя директора центра Дмитрия Еделева: «Институт рака Всемирной организации здравоохранения экспериментальным путем установил, что 37%, то есть каждый третий рак, который возникает у человека, потребляющего такие продукты (вероятно, имеются в виду растительные масла и жиры – прим. ред), связан с глицидолом». При этом никаких документальных подтверждений озвученным данным в открытых источниках нет.

Допустимы ли глицидиловые эфиры в продуктах питания?

Да, ни один из международных институтов, на чьи данные мы ссылались выше, не советует полностью отказываться от продуктов, содержащих глицидиловые эфиры. Их риск для здоровья человека нуждается в дальнейших исследованиях, считают в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания (EFSA).

В таких условиях наиболее оправданной стратегией является регулирование уровня содержания глицидиловых эфиров в продуктах. С 2018 года в европейских странах норма этих веществ в маслах, которые продаются в магазинах и используются в качестве ингредиентов для продуктов питания, не должна превышать 1 мг/кг.

В августе прошлого года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, предусматривающие установление нормативов глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции, в том числе в растительных маслах. Решение так и не вступило в силу, о причине чего депутаты также поинтересовались в своем депутатском запросе.

Премьер-министр Аскар Мамин в ответ на запрос сообщил, что в настоящее время Россия прорабатывает аналогичные изменения – по установлению допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров – в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». При этом процедура внесения изменений в технические регламенты ЕАЭС при условии согласования проекта всеми государствами-членами занимает не менее 1 года, отметил он.

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук