Манипуляция | Израильские ученые разработали лекарство от коронавируса — вакцинацию отменят

В социальных сетях распространяется новостной сюжет, показанный в эфире телеканала «Хабар 24» 20 июля 2021 года. Диктор сообщил аудитории, что израильские ученые разработали лекарство для лечения коронавируса. По его словам, оно основано на технологии выращивания стволовых клеток, и после его применения «больные, находившиеся буквально при смерти, выздоравливают — причем без последствий от ковида». В социальных сетях видео сопровождает еще более оптимистичная подводка: «Урааа!! Скоро отменят вакцинацию». Проверяем по просьбам читателей и сам сюжет телеканала, и посты в соцсетях.

Вердикт: Ложь и Манипуляция

В чём ложь в постах в соцсетях. В оригинальном сюжете, подготовленном корреспондентами телеканала «Хабар 24», НЕ упоминается отказ от вакцинации против COVID-19. Автор сюжета делает акцент исключительно на потенциальном терапевтическом эффекте нового препарата, который якобы сможет «спасти тяжелобольных и резко снизить смертность от ковида». О возможности препарата предотвращать заболевание речи не идет.

В чём манипуляция «Хабара» и других СМИ. Научное сообщество пока НЕ располагает надежными данными об эффективности нового препарата израильских ученых. Пока их выводы основаны на результатах лечения всего 10 человек. Кроме этого, терапия стволовыми клетками как в целом, так и в контексте лечения COVID-19 представляет собой малоизученное направление. Механизм действия стволовых клеток в организме человека не до конца понятен.

Что известно о чудо-препарате

В настоящее время израильская компания Bonus BioGroup находится на I/II фазе клинических испытаний безопасности и эффективности MesenCure — препарата для лечения легочных проявлений COVID-19. Испытания ведутся с января 2021 года и, предположительно, завершатся в январе 2022 года. В них участвует 35 человек. Дизайн испытаний предусматривает, что помимо стандартной терапии пациентам с коронавирусом трижды в течение суток внутривенно вводят MesenCure.

Согласно пресс-релизу на сайте компании, 26 мая 2021 года исследователи из клиники в Хайфе представили (на профильном мероприятии, а не на страницах рецензируемого журнала) предварительные результаты первой фазы клинических испытаний MesenCure. В ней участвовали 10 пациентов с тяжелым течением COVID-19 и сопутствующими заболеваниями — мужчины и женщины в возрасте от 45 до 75 лет. Один пациент скончался, однако, как утверждают разработчики, причиной смерти стал не коронавирус. Более точных характеристик добровольцев, включая историю болезни, в открытом доступе нет. Контрольная группа отсутствовала.

Весной министерство здравоохранения Израиля одобрило продолжение второй фазы клинических испытаний. Предполагалось, что в ней примут участие дополнительно до 50 добровольцев (не только из Израиля), результаты которых на этот раз будут сравнивать с показателями контрольной группы.  

Авторы пресс-релиза назвали результаты первой фазы «превосходными». Напомним, на этом этапе клинических испытаний главная цель заключается в том, чтобы выяснить, насколько препарат безопасен. О его эффективности можно будет судить только после окончания третьей фазы, предполагающей участие сотен или тысяч добровольцев. 

Это не помешало разработчикам опубликовать в начале июля результаты дополнительного анализа первой фазы. В этом пресс-релизе они заявили, что уже после первой дозы препарата у пациентов возрастают шансы на выздоровление, а после нескольких снижается риск развития полиорганной недостаточности, венозного тромбоза, повреждений сердца и почек. В целом препарат разрабатывался для предотвращения развития цитокинового шторма у больных коронавирусом. 

Заметим, что с момента создания в 2008 году Bonus BioGroup специализируется на поиске решений для регенерации костей. В основе разработок компании — мезенхимальные стромальные (стволовые) клетки, выделенные из жировой ткани здоровых доноров. На PubMed опубликованы две научные статьи с участием ученых из Bonus BioGroup: в первом случае результаты были получены in vitro (в пробирке), во втором — после эксперимента на овцах

Стволовые клетки и коронавирус

Терапия с участием мезенхимальных стволовых клеток тестируется учеными с первых дней пандемии. Ученые из Китая и Израиля сообщали коллегам о многообещающих результатах. Исследователи Bonus BioGroup сделали это уже в мае 2020 года. Единственным недостатком озвученных результатов было то, что они были получены не в рамках рандомизированных исследований (то есть без участия контрольной группы). 

В 2021 году научные коллективы в разных странах приступили к рандомизированным испытаниям метода. Пока они продолжаются, данных для однозначных выводов недостаточно. Ученые настаивают на необходимости более глубокого понимания механизмов и безопасности лечения коронавируса при помощи стволовых клеток. 

Российский молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко отмечает, что активно терапию с участием мезенхимальных стволовых клеток применяют «пока только в рамках экспериментальной клеточной терапии, например, для восстановления соединительной ткани или для купирования воспаления — впрочем, пока все больше у животных».

Первые экспериментальные доказательства того, что стволовые клетки действительно существуют в природе, получили американские ученые в 1960-х годах. Это были стволовые клетки крови — уже с 1964 года они используются при лечении онкогематологических заболеваний. На этом широкое применение стволовых клеток для лечения болезней заканчивается, все остальные технологии находятся на разных стадиях клинических испытаний, пишет ПостНаука.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук