Коронавирус и лечение ВИЧ-положительных людей в Казахстане

Во всемирный день борьбы со СПИДом рассказываем, как отразилась пандемия на людях, живущих с ВИЧ в Казахстане. Автор текста и инфографики — дата-журналист Зульфия Раисова. 

В марте 2020 года в Казахстане выявили первые случаи COVID-19, а через три дня ввели режим чрезвычайного положения и объявили карантин. Эти меры должны были сдержать распространение коронавируса, но при этом,  усложнили людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), доступ к необходимому лечению. 

И это не исключительно казахстанская проблема. Данные, полученные в Соединенных Штатах Америки, показывают, что люди, живущие с ВИЧ, при инфицировании коронавирусом нуждаются в госпитализации, а болезнь у них протекает в более тяжелой форме. Исследования UNAIDS, проведенные в Англии и Южной Африке, показали, что риск смерти от COVID-19 среди людей, живущих ВИЧ, в два раза выше. Несмотря на расширение масштабов лечения ВИЧ-инфекции в последние годы. 15 миллионов ЛЖВ, не имеют доступа к антиретровирусной терапии, что может угрожать их иммунной системе.

По информации пресс-службы Минздрава РК при отсутствии доступа к антиретровирусным препаратам (АРВП), могут быть следующие последствия:

— вирус может активизироваться, вследствие этого будет расти вирусная нагрузка

— развитие резистентности на принимаемые АРВП

— активизация оппортунистических инфекций.

В Казахстане в период пандемии ежемесячное количество начавших АРТ сократилось на 3%. А число тестируемых сократилось примерно в 1,5  раза. Это было заметно в период первого локдауна в марте и во время «второй волны» коронавируса в июле 2020 года. Из-за нестабильного доступа граждан к медицинским услугам, COVID-19 не только напрямую вызвал высокую заболеваемость и смертность, он также подорвал основные системы здравоохранения и программы по борьбе с ВИЧ. Тем самым способствовал к перерывам в лечении от ВИЧ. Ковидные локдауны и ограничения нарушили ритм тестирования на ВИЧ и во многих странах привели к резкому снижению выявляемости и направления на лечение ВИЧ. Всего по данным местных экспертов в сфере предоставления ВИЧ-услуг, среди ЛЖВ с подтвержденным диагнозом было 57 случаев COVID-19.

К счастью, на этом фоне в Казахстане ситуация с доступом к терапии не стала критической. В период пандемии все управленческие решения принимал Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан как структурное подразделение министерства здравоохранения. Так, в начале марта Казахский научный центр направил письма в областные Центры СПИДа с указанием выдать всем пациентам АРТ на 3-6 месяцев в зависимости от их места проживания. 

«Если говорить о доступе к АРТ здесь проблем больших не было, потому что его закупили заранее и вовремя доставили пациентам. Препаратов также было в достаточном количестве и они выдавались на несколько месяцев вперед. В период первого и второго локдауна были проблемы с доступом к диагностике — это было связано с тем, что некоторые лаборатории были адаптированы под ковидные. Но это очень быстро все наладилось — это такой период, когда было всем не хорошо», — говорит Любовь Воронцова, координатор Центрально-Азиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ.

Кроме того, для контроля эпидситуации в Казахстане используется база электронного слежения за случаями, которая является не только национальным регистром зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, но и позволяет отслеживать тенденции развития эпидемии, оказание медицинской помощи пациентам в режиме реального времени. 

По словам Любови Воронцовой, во время локдауна система электронного слежения позволила оперативно наладить процесс лечения для людей, вынужденных остаться в другом городе без доступа к препаратам.  Местные СПИД-центры вносили человека в базу данных другого города и ему временно предоставляли терапию. Таким образом, в рамках карантина была проведена децентрализация услуги постановки диагноза ВИЧ. Ранее ВИЧ-статус можно было подтвердить только в одной центральной лаборатории. В результате изменений эта процедура стала доступной в региональных Центрах СПИДа, что позволило удержать охват тестированием на уровне 2019 года. Кроме этого, в этом вопросе также активно работало и региональное сообщество, когда люди связывались с друг другом для распространения необходимых препаратов — это в частности коснулось мигрантов и казахстанцев, которые «застряли» в другой стране.

«Был другой момент, который сильно сказался на пациентах с ВИЧ — это социальный аспект. По данным исследования “Индекс стигмы людей, живущих с ВИЧ” мы увидели, что у нас низкая занятость, а нехорошее экономическое положение у людей — это угроза отрыва от лечения. А перерыв в лечении может привести к смерти», — говорит Воронцова.

По данным аналитического отчета программы антиретровирусной терапии в регионе ВЕЦА, в стране запланировано проведение оптимизации схем АРТ. В 2020 году был одобрен новый клинический протокол, согласно которому основной схемой первого ряда стала DTG-содержащая схема. На сегодняшний день большинство пациентов находятся на схеме лечения  тенофовир–эмтрицитабин–эфавиренц (оригинальное название Атрипла). Кроме того, эксперты считают, что необходимо продолжать и более активно внедрять тестирование в неправительственных организациях, которое было начато в соответствии с новым протоколом. Внедрение программ по самотестированию населения осуществляется сейчас в рамках пилотных проектов в отдельных регионах, но такой программы для общего населения в стране нет. 

По последним данным Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний, в Казахстане живут более 27 тысяч людей с ВИЧ. 

Читайте также: 8 фактов о ВИЧ в Казахстане

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)