Из-за маски коронавирус проникает в мозг: фактчекеры опровергли новый миф

Ношение медицинской маски может вызвать отравление углекислым газом и привести к проникновению коронавируса в мозг: новый фейк обнаружили фактчекеры из Associated Press. 

По данным AP на прошлой неделе в социальных сетях были опубликованы десятки постов, авторы которых утверждали о том, что ношение маски приносит больше вреда, чем пользы. 

«При ношении маски выдыхаемые вирусы не могут вырваться наружу и накапливаются в носовых проходах, проникают в обонятельные нервы и в мозг», — говорится в нескольких ложных постах в Facebook и Twitter.

Также в Сети публиковались утверждения о гиперкапнии (отравлении углекислым газом), якобы вызываемой постоянным ношением маски, а посты сопровождались фотографией из Wikimedia Commons, иллюстрирующей токсичность CO2. 

Нет никаких доказательств того, что ношение маски задержит вирус в носу и приведет к инфекции в мозге, говорит Сара Стэнли, доцент кафедры инфекционных заболеваний и вакцинологии в Университете Калифорнии, Беркли.

«Имейте в виду, что многие люди — например, хирурги или ученые определенного типа — регулярно носят маски в течение длительных периодов времени без явных побочных эффектов», — говорит Стэнли. 

«Учитывая то, как часто носили маски, даже до COVID-19, мы бы знали, была ли гиперкапния проблемой при ношении масок», — добавляет она. 

Стэнли также отмечает, что при заражении COVID-19 ткани в носу уже содержат вирус. 

«Выдох вируса не изменит существующего количества. Поэтому не должно быть никаких причин, по которым ношение маски увеличит ваши шансы на инфекцию в мозге», — сказала она в электронном письме, отвечая на вопросы AP.

Вывод: Приведённые утверждения являются фейками. Нет никаких доказательств того, что ношение маски вызывает гиперкапнию или что маски могут привести к инфекции в мозге. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org