Инструкция для депутатов: почему задержка дыхания на 30 секунд не защитит от коронавируса

В середине января в соцсетях начала распространяться фотография депутатов из Семея, сделанная на первой организационной сессии маслихата VII созыва. Этот снимок вызвал большой общественный резонанс, так как на нем народные избранники были запечатлены без масок. 

Казахстанцы массово обвиняли чиновников в нарушении санитарных норм. Позже секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов пояснил, что депутаты во время снятия масок «на 30 секунд задержали дыхание».

Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото:arnapress.kz

«Люди изъявили желание сделать фото на память без масок. Среди нас (депутатов. – прим. ред.) есть два-три квалифицированных врача, они сказали, если мы задержим буквально на 30 секунд дыхание, не будем дышать, нас просто сразу же сфотографируют. В этом никаких нарушений нет, и все», – сказал он. 

Однако такая находчивость не помогла депутатам и в результате все герои резонансного фото были оштрафованы на 30 МРП (87 510 тенге) за нарушение санитарных норм. 

Редакции Factcheck.kz стало интересно, откуда взялся миф о задержке дыхания и действительно ли метод депутатов мог защитить их от коронавируса. 

Предварительный итог: Увы, нет никаких доказательств того, что задержка дыхания, даже на короткое время, может защитить вас от распространения коронавируса. Особенно, когда вы находитесь в небольшом закрытом помещении среди большой группы людей, где риск заражения только увеличивается. Своими действиями депутаты показывают неправильный пример обществу, за что к ним и были применены штрафные санкции. 

В подробностях 

Еще с начала пандемии, когда стало известно, что коронавирус передается воздушно-капельным путем, строились предположения, что если не вдыхать в момент нахождения вблизи другого человека или группы людей, это может препятствовать распространению COVID-19. Однако это не так. 

По мере того, как ученые все больше изучали способы распространения коронавируса, выяснилось, что заражение может происходить не только через вдыхание опасных аэрозолей, но и в случае попадания их на кожу или одежду. По заявлению ВОЗ, аэрозоли зараженного могут попасть на ткань вашей одежды или кожу рук. И прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем к глазам, рту или носу вы можете заразиться. 

Более того, есть вероятность заразиться и в случае попадания на поверхности более мелких аэрозолей, которые тоже содержат вирус. Согласно исследованию Национальной академии наук США, эти аэрозоли могут дольше дрейфовать по воздуху в небольших облаках газа и распространяться на более значительные расстояния. Особенно это актуально для закрытых помещений без хорошей вентиляции и фильтрации воздуха.

Некоторые исследования показывают, что такие мелкие частицы могут висеть в воздухе до трех часов.

ВОЗ признала, что такую вероятность заражения нельзя исключать, хотя изначально организация указывала на недостаток практических подтверждений.

В подтверждение такой вероятности заражения, китайские ученые опубликовали научную работу, где говорится, что мелкие частицы могут снова подниматься в воздух после того, как осели на поверхности, — например, когда люди снимают маски и защитные костюмы. К такому выводу они пришли, наблюдая за медработниками в коронавирусных больницах. 

Fig. 1
а, Концентрация SARS-CoV-2 в комнате для снятия защитной одежды в зоне В больницы Фаньцан. b, Концентрация SARS-CoV-2 в комнате для снятия защитной одежды в зоне С больницы Фаньцан. с, Концентрация SARS-CoV-2 в кабинете медицинского персонала больницы Фаньцан. Ось x представляет собой аэродинамический диаметр в логарифмической шкале для покрытия кратных величин измеренных диаметров аэрозоля

Задержка дыхания может увеличить риск заражения?

Кроме того, не так давно появилось предположение, что намеренная задержка дыхания может наоборот способствовать заражению коронавирусом. В случае если в организм человека попали аэрозоли вируса, есть шанс, что заражения можно избежать. Однако, по мнению группы ученых, если в такой ситуации задержать дыхание, то это может все усугубить. 

В начале этого года группа индийских исследователей из Индийского технологического института Мадраса обнаружили, что задержка дыхания может увеличить риск заражения COVID-19. Они обнаружили, что транспортировка содержащих вирус капель глубоко в легкие увеличивается с уменьшением частоты дыхания.

Ученая группа смоделировала частоту дыхания в лаборатории и обнаружила, что низкая частота дыхания увеличивает время пребывания вируса, тем самым увеличивая вероятность отложения вируса в легких и, следовательно, инфекции. Кроме того, многомасштабная структура легких оказывает значительное влияние на восприимчивость человека к Covid-19.

Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном международном рецензируемом журнале Physics of Fluids. Эта работа пока официально не подтверждена, так как имеются лишь лабораторные исследования, но вызвала немалый интерес мирового научного сообщества. 

Опасность закрытых помещений 

Еще одним важным фактором риска является нахождение большой группы людей в небольших закрытых помещениях. 

При длительном пребывании большого количества людей в непосредственной близости друг от друга в плохо вентилируемых помещениях возрастает риск заражения COVID-19 (как и любой другой болезнью, передающейся воздушно-капельным путём). Очевидно, в подобных условиях вирус более эффективно распространяется через капельные частицы или аэрозоли, в связи с чем возрастает важность принятия профилактических мер.

Кроме того, Агентство по охране окружающей среды США заявляет, что необходимо также проводить регулярную дезинфекцию помещения, а именно всех поверхностей с которыми может соприкоснуться человек. В таких ситуациях частицы вируса могут оседать длительное время и если помещение не будет в нужной мере дезинфицировано, то может произойти заражение посредством контакта с вирусом. 

Специалисты ВОЗ неоднократно заявляли, что подобные собрания, как у наших депутатов, необходимо проводить только в хорошо проветриваемом помещении, с соблюдением социальной дистанции в полтора метра и в защитных масках. Эксперты также настоятельно советовали проводить подобные совещания на открытом воздухе, так как риск заразится на открытом пространстве заметно снижается. 

Этих же рекомендаций придерживается и Центр по контролю и профилактике заболеваний США. По их данным, на сегодняшний день эти меры предосторожности остаются самыми действенными для предотвращения распространения вируса. Агентство даже выпускало подробную инструкцию о том, как необходимо вести себя в закрытых помещениях, чтобы не заразиться COVID-19. 

Кому и в каких случаях можно не носить маску

Чтобы в будущем наши депутаты и прочие госслужащие не подвергали опасности свое здоровье ради красивых фотографий, расписываем небольшую инструкцию: кому и в каких случаях можно не надевать медицинские маски. 

Согласно обновленным рекомендациям ВОЗ средства индивидуальной защиты можно не использовать: 

  • Когда вы находитесь на открытом воздухе и вблизи вас нет большой группы людей, или же вы сохраняете социальную дистанцию в полтора метра от других прохожих. 
  • Во время занятий спортом на открытом воздухе. Ношение маски во время физических упражнений, особенно в случае кардионагрузки, может наоборот причинить вред здоровью. 
  • Людям с когнитивными нарушениями, страдающие астмой, хроническими респираторными или дыхательными проблемами медицинские маски противопоказаны. Им рекомендуется соблюдать гигиену дыхания и использовать лицевые щитки в качестве альтернативы. 
  • Если вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении, где была произведена тщательная дезинфекция и нет большой группы людей. 

Во всех остальных ситуациях следует помнить о превентивных мерах безопасности — ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции и гигиена рук. 

Итоги

  • Учитывая то, что нам неизвестны подробные обстоятельства в которых проходила встреча депутатов, невозможно утверждать, что были соблюдены все необходимые меры безопасности. 
  • Задержка дыхания, даже на 30 секунд, не защитит от распространения коронавируса, так как он может передаваться и другими путями. Этому нет никаких подтверждений. 
  • Секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов был не прав, когда заявил, что в действии депутатов нет никаких нарушений. За их действия были выписаны штрафы из-за нарушения санитарных норм. 
  • Когда вы находитесь в закрытых помещениях, среди большой группы людей, ношение медицинских масок — необходимая мера защиты. Берегите свое здоровье. 

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.