Готова ли Центральная Азия к вакцинации от COVID-19?

На днях состоялась онлайн дискуссия на тему «Вакцина от COVID-19: Насколько готовы к вакцинации страны Центральной и Западной Азии?» Организаторами мероприятия выступили Азиатский банк развития и Центр Дэвиса по изучению России и Центральной Азии при Гарвардском университете.

Спикеры — Патрик Осеве (Руководитель сектора здравоохранения Азиатского банка Развития) и Джудит Твигг (профессор, Центр стратегических и международных исследований, Виргинский университет Содружества) обрисовали ситуацию, сложившуюся в мире в плане разработки и предварительной организации вакцинирования на глобальном уровне, а также рассказали о ключевых задачах, касающихся не только доступа к препарату, а также транспортировки, логистики, организации непосредственно вакцинирования на местах. Речь шла и о создании эффективной коммуникационной и разъяснительной политики на фоне объективно имеющейся инфодемии, как в виде транслируемых заблуждений, так и дезинформации. Джудит Твигг упомянула, что лишь половина опрошенных американцев и около 60% россиян (точнее, 59% по данным ВЦИОМ на май текущего года и 70% — в июле) выразили согласие получить прививку от коронавируса. 

Что касается финансирования такого исторически масштабного процесса, то Патрик Осеве рассказал о глобальном механизме COVAX  разработанном GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) при участии ВОЗ и CEPI (Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям). Суть механизма— в равном распределении доступа к вакцинам по всему миру независимо от финансового состояния государств. В этом смысле COVAX является своеобразной гарантией не только в плане равенства доступа, а ещё и в плане распределения рисков — на сегодня имеется 28 кандидатных вакцин на стадии клинических испытаний и 139 на предклинической стадии, но не все из них, будут признаны эффективными и пойдут в производство, однако, в целом на данном этапе важна поддержка всех разрабатываемых вакцин. 

Кроме того, механизм позволит распределить производственные мощности по всему миру. На сайте GAVI имеется предварительная карта производства вакцин.

Как объяснил Патрик, страны присоединяются к альянсу COVAX на добровольной основе (сейчас их уже более 150-ти). Благодаря этому механизму 92 страны с низким и средним уровнем дохода тоже получат доступ к препарату. Поскольку ВВП на душу населения в Казахстане по статистике, более 4 тыс USD, мы относимся к пулу самофинансирующихся стран. Казахстан присоединился к COVAX 7 августа. 

В обозначенном азиатском регионе в лист не самофинансируемых государств, которые получат обязательный доступ к вакцине, вошли: Афганистан, Кыргызская Республика, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Подразумевается, что Армения, Азербайджан, Грузия и Туркменистан, как и Казахстан — получат вакцины на основе самофинансирования. При этом COVAX нацелен на то, что к концу следующего года обеспечит мир, включая страны с низким и средним уровнем доходов, а также страны, кредитуемые Международной Ассоциацией развития Всемирного Банка,  вакцинами в количестве 2 млрд. доз. Чтобы обеспечить развивающиеся страны, необходимо 2 млрд USD инвестиций, на сегодня организация уже получила финансирование в размере почти 600 миллионов USD.

По словам Патрика Осеве, вопрос с размещением производства вакцин с большей вероятностью будет решён в пользу тех, стран, где уже имеются требующаяся инфраструктура и технологический опыт, к таким странам относится и Казахстан. При этом COVAX — не единственная опция. Страны могут пойти и по пути двусторонних соглашений. Как мы знаем, Казахстан, например, уже проявил заинтересованность в недавно зарегистрированной российской вакцине.

Основной акцент онлайн дискуссии был сделан на том, что разработка и регистрация эффективной вакцины от коронавируса — только начало пути, на котором государствам придётся столкнуться со множеством других организационных, профессиональных, медицинских, политических и, в принципе, возможно, непредвиденных задач. Кроме того, каждая страна должна разработать свою стратегию вакцинирования, обрисовав какие группы населения и на каком этапе получат необходимые прививки.

По мнению Джудит Tвигг, в плане подготовке к вакцинированию в to do list для государств должны войти 5 пунктов:

  • Каждая страна должна уже сейчас начать думать о распределении вакцин и приоритетах в доступе, а также логике приоритета.
  • Необходимо разработать систему транспортной логистики и надлежащего хранения препарата, в том числе в случае непредвиденных обстоятельств, как например, транспортные задержки и проч..
  • Отдельный пункт — разработка коммуникационной стратегии, направленной в том числе на преодоление недоверия и скептицизма, мониторинг социальных сетей, использование нетрадиционных подходов, как например, привлечение к участию в разъяснительной работе селебрити, религиозных лидеров, спортсменов и других инфлюэнсеров. При этом необходимо быть готовыми к тому, что после вакцинации возможны побочные явления, и на этот случай также необходимо вести разъяснительную деятельность и разработать честные коммуникации с людьми, чтобы создать необходимое доверие.
  • Далее, по мнению Джудит необходима совместная работа с другими странами в плане создания регуляторных механизмов, чтобы, например, избежать так называемого вакцинного национализма.
  • Также спикер посоветовала превратить кризис в возможность — использовать и в будущем телемедицину, мобильные врачебные бригады, систему дистрибуции вакцин (в деле вакцинирования от других заболеваний) и прочие новшества, вынужденно появившиеся во время пандемии — для развития системы здравоохранения.
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)